教育実習生研究授業
創価大学教職大学院生の研究授業です。緊張しながら頑張っていました。4年生の子どもたちも一生懸命授業を受けていました。
1月31日(木) 3年生発表集会
3年生は、国語の「三年峠」を劇にして発表しました。韓国の昔話を味わうと共に、子どもたちの名演技に感心しました。たくさんの保護者の方々も参観に来てくださいました。朝早くからありがとうございました。
1月30日(水)の給食*ごはん *えび入りたまごやき *みそたぬきじる *ぶどう豆 *彩り和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 長ねぎ 八王子 人参 八王子 金美人参 八王子 ごぼう 八王子 こんにゃく 群馬 たまご 青森 大根 神奈川 もやし 栃木 しめじ 長野 小松菜 埼玉 今日の献立から・・・給食週間も今日で終わりです。昔ながらの給食の献立はいかがでしたか。 1月29日(火)の給食*きなこあげパン *はっちくんスープ *ナッツサラダ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 八王子 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 ホールコーン 北海道 ピーマン 宮崎 かぶ 埼玉 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 みかん 和歌山 今日の献立から・・・あげパンです。給食週間も残り1日となりました。今日の献立は、給食での思い出のメニューに上るあげパンでした。卒業されたこどもたちからも人気があります。今日もよく食べていました。 仕上げは高学年
低学年が先に教室に引き上げた後、高学年はボンドの付き具合を直したり、センスを光らせて隙間を埋めるなどの仕上げをしています。
1月29日(火) 全校共同制作
今日の5校時は、全校共同制作です。職員室前の廊下に置かれた、「緑のもの入れ」の巨大なダンボールがいっぱいになり、今日、全校で共同作品づくりをしました。
展覧会をどうぞお楽しみに 民族衣装
最後にインドのサリーを着せていただき、とても嬉しそうでした。
1月29日(火) 国際理解教育
5年生は、国際理解教育として、井川ヴァンダナさんを講師にお迎えし、インドの文化について学びました。
1月28日(月)の給食*カレーライス *わかめサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 人参 八王子 じゃがいも 八王子 にんにく 青森 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 りんご 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 じゃこ 国産 わかめ 国産 今日の献立から・・・給食の人気メニューのカレーライスです。嫌いな人はいない不動の人気を誇るカレーライスは昔ながらの味をイメージして作りました。みなさんはどうでしたか。 無題
1月26日(土)南大沢音楽祭
今日は、第5回青少年のための南大沢音楽祭が南大沢文化会館主ホールで開催されました。 由木西小学校合唱団は11時半に出演しました。最後の曲は、保護者も参加して合唱しました。子どもたちの心を1つにした美しい歌声が、ホールいっぱいに響きました。写真は、リハーサルの様子と、終わった後の集合写真です。 1月25日(金)の給食*菜っぱ飯 *じゃがいもすいとん *焼きししゃも *白菜のごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 大根 神奈川 じゃがいも 鹿児島 白菜 茨城 鶏肉 宮崎 人参 八王子 長ねぎ 八王子 ししゃも ノルウェー 小松菜 八王子 今日の献立から・・・じゃがいものすいとんです。すいとんは、じゃがいもを蒸してつぶし、小麦粉、豆腐をまぜこみしっかりこねた生地を作りました。普段のすいとんには白玉粉が入っていますが、食感はいかがでしたか。 1月24日(木)の給食*セルフおにぎり *鮭の塩焼き *呉汁 *柚香漬け *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 甘塩鮭 原産地(チリ) 大根 神奈川 かぶ 八王子 ゆず 高知 じゃがいも 八王子 人参 八王子 長ねぎ 八王子 みかん 愛知 今日の献立から・・・今日から全国学校給食週間が始まりました。給食が始まった当時の献立を再現しました。 硬式テニス部
テニス部の子どもたちは、3学期、一段と成長を見せ、ゲーム中ラリーが続くようになりました。
展覧会2週間前のぼり旗や看板も完成しました。 子どもガイドの練習も始まりました。 体育館が素敵な由木西美術館になります。 お楽しみに(*^_^*) 1月24日(木)図書集会
今日の児童集会は図書委員会によるおすすめの本の紹介と読み聞かせです。ポスターを見せながら本の紹介をしてくれて、どの本も読みたくなりました。そして、とても楽しい絵本の読み聞かせに、大人もワクワクした気持ちになりました。この集会で、本が大好きになった子どもたちがたくさんいると思います。
1月23日(水)小中一貫教育の日
鑓水中学校区の鑓水中・鑓水小と由木西小の3校は、連携校として共に小中一貫教育を推進しています。
3学期は本校での開催です。5校時の公開授業の後、全体会と分科会を行い、活発な情報交換と次年度に向けた協議が行われました。 校長先生から、ドローンの紹介もありました。 1月23日(水)の給食*ソフトフランスパン *カチャトーラ *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 にんにく 青森 キャベツ 愛知 胡瓜 宮崎 赤ピーマン 宮崎 黄ピーマン 宮崎 今日の献立から・・・オリンピック・パラリンピック・学ぼう!食べよう!(世界の料理)イタリア料理です。 カチャトーラ(鶏の狩人風)という意味です。鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。子どもたちも美味しそうに食べていました。 盲導犬の学習
4時間目は、盲導犬についてのお話を聞きました。1歳から訓練を始めた盲導犬は、まず始めに吠えない事を学ぶそうです。子どもたちに、朝起きてから寝るまで一言も声を出しちゃダメと言われたらどうですか?と聞かれ、その訓練の厳しさに絶句しました。
商品についた点字など、障害者のための配慮をする事をユニバーサルデザインといいますという説明を、全員きちんとメモしていました。 車椅子のお話
3時間目は、電動車椅子を使用されている方のお話を聞きました。いつも心がけていらっしゃるのは、車椅子を押してくれるボランティアの方が、疲れていないか、喉が渇いていないか…などだそうです。お互いに思いやりの気持ちをもって支え合うことは、全ての人に必要な態度だと学びました。
それから、電動車椅子のすごい機能に質問がたくさん出ていました。 1月22日(火)の給食*八王子ラーメン *ポテチサラダ *黒糖ナッツ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 たけのこ 国産 もやし 栃木 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 胡瓜 宮崎 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・八王子ラーメンです。刻み玉ねぎが特徴の八王子ラーメンも給食でも人気の献立です。今日は、野菜をしっかり食べよう350gも合ってサラダとの組み合わせでした。子どもたちもよく食べていました。 |