H.31.1.29 展覧会3日目3
展覧会3日目児童鑑賞日、6年生が下級生にギャラリートークをしました。6年生の説明を下級生がよく聞いて、鑑賞が深まりました。
【学校全体】 2019-01-30 09:06 up!
H.31.1.29 展覧会3日目2
展覧会3日目児童鑑賞日、6年生が下級生にギャラリートークをしました。6年生の説明を下級生がよく聞いて、鑑賞が深まりました。
【学校全体】 2019-01-30 09:05 up!
H.31.1.29 展覧会3日目1
展覧会3日目児童鑑賞日、6年生が下級生にギャラリートークをしました。6年生の説明を下級生がよく聞いて、鑑賞が深まりました。
【学校全体】 2019-01-30 09:04 up!
H.31.1.26__南大沢音楽祭
金管バンドの子供たちが南大沢音楽祭に出演しました。練習してきた成果が発揮でき、一生懸命の演奏にたくさんの拍手をもらいました。
【学校全体】 2019-01-26 18:00 up!
H.31.1.26 展覧会2日目3
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会2日目です。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
【学校全体】 2019-01-26 12:04 up!
H.31.1.26 展覧会2日目2
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会2日目です。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
【学校全体】 2019-01-26 12:03 up!
H.31.1.26 展覧会2日目
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会2日目です。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
【学校全体】 2019-01-26 12:00 up!
1月25日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
麦ごはん
白身魚の香りあげ
みそすいとん
キャベツのおかか和え
牛乳
全国学校給食週間の二日目です。戦争中や戦後は食べ物が足りなく、給食が続けられない時もありました。米が不足した時に食べた料理が「すいとん」です。給食ではみそ味で、団子に黒ゴマが入ったすいとんを作りました。
【給食室から】 2019-01-25 13:56 up!
H.31.1.26 展覧会1日目8
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会が始まりました。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
6年生が火曜日に予定されているギャラリートークの練習をしていました。
【学校全体】 2019-01-25 12:13 up!
H.31.1.25 展覧会1日目7
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会が始まりました。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
6年生が火曜日に予定されているギャラリートークの練習をしていました。
【学校全体】 2019-01-25 12:12 up!
H.31.1.26 展覧会1日目6
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会が始まりました。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
図書室にもクラブの作品や多摩美術大の学生の作品などが展示されています。
【学校全体】 2019-01-25 12:10 up!
H.31.1.25 展覧会1日目5
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会が始まりました。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
【学校全体】 2019-01-25 12:07 up!
H.31.1.25 展覧会1日目4
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会が始まりました。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
【学校全体】 2019-01-25 12:05 up!
H.31.1.25 展覧会1日目3
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会が始まりました。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
【学校全体】 2019-01-25 12:02 up!
H.31.1.25 展覧会1日目2
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会が始まりました。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
【学校全体】 2019-01-25 12:01 up!
H.31.1.25 展覧会1日目1
「心豊かに ひびきあう やりみずアイランド」展覧会が始まりました。子供たちが一生懸命に作った力作を是非、ご鑑賞ください。
【学校全体】 2019-01-25 11:59 up!
1月24日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セルフ塩おにぎり
京がんもの煮つけ
野沢菜の炒め煮
はるか
牛乳
今日から30日まで、全国学校給食週間です。給食のはじまりは明治22年、山形県忠愛小学校だといわれています。学校にお弁当を持ってこれないこどもに、この学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したそうです。はじめての給食のメニューはおにぎり、焼き魚、漬物で今日はこの給食に近い献立にしました。
【給食室から】 2019-01-24 14:01 up!
1月23日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
味噌煮込みうどん
春巻き
ぶどう豆
みかん
牛乳
ぶどう豆は、大豆を戻してやわらかく煮て、その後、昆布や調味料と一緒に煮ています。ぶどうのようにつやつやに煮ることからぶどう豆と呼ばれています。春巻きは、調理員さんがひとつひとつ三つ折りにして、小麦粉を水で溶いたのりでとめて揚げています。
【給食室から】 2019-01-24 13:48 up!
H.31.1.24 学校生活から
今朝は、全校で大縄集会の予定でしたが、インフルエンザによる学級閉鎖が出ているため、各クラスの時間となりました。校庭では、大縄の自主練習をするクラスもありました。運動後は、手洗いうがいをしっかりしました。
【学校全体】 2019-01-24 10:05 up!
H.31.1.24 学校生活から
今朝は、全校で大縄集会の予定でしたが、インフルエンザによる学級閉鎖が出ているため、各クラスの時間となりました。校庭では、大縄の自主練習をするクラスもありました。運動後は、手洗いうがいをしっかりしました。
【学校全体】 2019-01-24 10:04 up!