** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

H.30.11.22 連合音楽会事前発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日(水)に八王子のオリンパスホールで、5年生が連合音楽会に参加します。今日は、練習してきた合唱「Friend of Stars・宇宙への手紙」と合奏「情熱大陸」を全校児童と保護者の方々に披露しました。保護者の皆様ご参観ありがとうございました。

H.30.11.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年体育科「鉄棒運動」 つばめから前回り下り、逆上がりにチャレンジしました。

11月21日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

えびのクリームスパゲティ
花野菜のサラダ
キャベツと鶏肉のスープ
牛乳


今日は11月の献立の中で一番野菜の多い献立になります。1食で190グラムもの野菜がとれます。野菜は長寿の秘訣で、八王子市でも「しっかり食べよう!野菜350」という取り組みを行い健康づくりを推進しています。野菜は苦手な児童もいますが、給食では、小さめに切ったり、下茹でをしたりと食べやすい工夫をしています。しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

H.30.11.21 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 AM10:00、地震発生、給食室から火災発生を想定した避難訓練を実施しました。地震発生への対応、火災からの避難の訓練、真剣に取り組みました。講話の中で登下校中に大きな地震が来たらどうするかを家庭で話し合っておくように伝えました。

H.30.11.21 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 AM10:00、地震発生、給食室から火災発生を想定した避難訓練を実施しました。地震発生への対応、火災からの避難の訓練、真剣に取り組みました。講話の中で登下校中に大きな地震が来たらどうするかを家庭で話し合っておくように伝えました。

11月20日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかちりごはん
じゃがいもの煮つけ
つみれ団子汁
みかん
牛乳


つみれ団子汁は調理員さんがつみれから手作りしています。つみれとは、肉や魚などの生地を丸めて団子にするのではなく、手でつみいれることから「つみれ」と呼ばれています。給食では、いわしやたらのすり身で生地を作りつみれにしています。栄養もうまみもたっぷりのつみれ団子汁になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.11.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「秋のハッピーフラワー」 自分で描いた花に、自分の指を使って着色して、命を吹き込みます。

H.30.11.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図画工作科「どうぶつにのって」 多摩動物園で見てきた動物に乗った紙工作を作って貼って、まわりの絵を描きました。

H.30.11.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「伝えよう楽しい学校生活」 3年生の学習、習字、算数科、理科、社会科など、グループでテーマを決めて、2年生にまとめたことを伝えていました。

11月19日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
中華スープ
みかん
牛乳

ビビンバの肉そぼろには切干大根を細かく刻んで入っています。切干大根は、おひさまの光を浴びるているので栄養価もうまみもいっぱいです。切干し大根の煮物では苦手な子供でも、肉そぼろに入っている切干し大根は残さず食べてくれます。
画像1 画像1

6年生 中学校給食体験

6年生が中学校給食を体験しました。中学校の給食は、市の担当の栄養士が中学生の成長に必要な栄養を考慮し、献立をたてているので、栄養バランスばっちりです!食べる量も小学生より多くなるので、おかずの種類もたくさんありました。



ごはん
チキンカツ
カレー
ミルクポテト
コールスロー
ブロッコリーのおかか和え
リンゴ缶

この6年間ですくすく成長した6年生!中学校給食を食べながら、「もっと食べられる!」とたのもしい言葉が行き交っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月16日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

古代ごはん
さんまの生姜煮
いりどり
ごま大根
みかん
牛乳

古代ごはんは、古代米が入っています。古代米には、赤米、黒米、白米などがありますが、今日は赤米を一緒に入れて炊きました。さんまの生姜煮は今が旬のさんまを使った煮付けです。形が刀に似ていることから刀とい漢字が使われています。さんまの脂は体にもよくて視力や脳の発達にも良いといわれています。
画像1 画像1

11月15日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目ちらし
魚の三味煮
七宝汁
菊花みかん
牛乳


11月15日七五三に合わせて七五三献立です。料理名が七五三となっています。七宝汁にんじん、豆腐、大根、わかめ、うずら、三つ葉、えのきの七種類の具が入ったすまし汁です。子供たちが、たくさん食べて、元気にすくすくと成長しますようにと願いを込めて作りました。
画像1 画像1

H.30.11.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年社会科「町の安全を守る」 パソコンを使って、消防署見学の体験を新聞にまとめていました。

H.30.11.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「光のせいしつ」 日なたと日かげの影のでき方で、濃くできる場合と薄くできる場合の理由について、話し合っていました。

H.30.11.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「並べ方と組み合わせ方」 どのグループも、並べ方や組み合わせの仕方を樹形図や表にして、何通りあるか?考えていました。

H.30.11.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年道徳「きいろいベンチ」 規則の尊重をテーマにしたお話を読み、約束やきまりを守り、みんなが使う物を大切にすることの大切さについて、話し合いながら学習していました。

H.30.11.16 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年総合的な学習の時間「世界に目を向けよう」 (株)JUKIのKenさんをゲストティーチャーに招いて、仕事のことや仕事に行っている世界各国の話を聞きました。kenさんありがとうございました。

H.30.11.16 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年図画工作科「「けずって表す」 自分だけの星座とストーリーを考えます。考え工夫しながら作品の仕上げをしていました。

H.30.11.16 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「ひき算」 くり下がりのあるひき算の仕方について、ブロックを使って話し合いながら学習していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28