縦割り班活動〜6年生ありがとう集会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生、ありがとうございました!! 5年生が華道について鑑賞教室を行いました。![]() ![]() 華道家・宮本理城(りじょう)先生をお招きして 5年生に華道(生け花)についての鑑賞教室を行いました。 ・日本の伝統文化から見た華道 ・海外から見た日本の華道 ・デモンストレーション(作品制作) ・桜で共同製作 ・質疑応答 と充実した時間となりました。 宮本理城先生、誠にありがとうございました。 (尚、上記の学習を、次年度の図画工作科の、春のお花を平面に表す題材と関連づけを検討しています) 2月22日25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・ゆかりごはん ・擬製豆腐 ・ししゃもの礒辺焼き ・芋の子汁 ・田舎汁 ・五目煮豆 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ・果物 ・牛乳 2月20日21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ごはん ・ウインナーソテー ・鶏の出汁唐揚げ ・スタンポット ・船場汁 ・グロンテスープ ・かぶと青菜のおひたし ・果物 ・牛乳 ・牛乳 〜「出汁」とは、昆布や 〜世界ともだちプロジェクト かつお節などを煮だした汁の 2月はオランダでした。 ことです。 2月18日19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ごはん ・ミニしゅうまい ・赤魚の香味焼き ・春雨スープ ・呉汁 ・牛乳 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 2月14日15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・ごはん ・豚しゃぶサラダ ・わかさぎの香り揚げ ・ミニチョコカップケーキ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 〜わかさぎをよく食べて くれていました。 残り1.2% 2月12日13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・みそ煮込みうどん ・さばのごまみそ焼き ・大学芋 ・沢煮椀 ・大根のごま油炒め ・東京うどとわかめのきんぴら ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 〜立川でとれた「うど」を使用 しました! 2月7日8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・えのきの佃煮 ・粉吹芋 ・おでん ・ミネストローネ ・ごまあえ ・果物(ネーブル) ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 「心の池」受け渡し式![]() ![]() 今後は、生活科や理科等で本校の教育活動で活用していく予定です。 受け渡し式第一部では、おやじの会の皆様から、看板とお魚が児童会に贈られました。 受け渡し式第二部では、看板の設置、お魚の放流が行われました。 これから大切に使わせていただきます。ありがとうございました!! 2月5日6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・人参ごはん ・ジュリエンヌスープ ・サーモンのマヨネーズ焼き ・フルーツ缶 ・肉じゃが ・牛乳 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 〜中学生の考えたバランス献立 浅川中3年 山根史恵凪さんが 考えたメニューを実施しました! 2月1日4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・四川豆腐丼 ・つみれ汁 ・たまごスープ ・豆黒糖 ・根菜チップ ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 1月30日31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・シーフードピラフ ・さごしのごまだれ焼き ・ミニオムレツ ・茎わかめのしょうが炒め ・ABCスープ ・吉野汁 ・果物(ネーブル) ・ゆず大根 ・牛乳 ・牛乳 1月26日29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・きなこ揚げパン ・野菜スープ ・ポークビーンズ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 ・果物(ネーブル) ・牛乳 1月24日・25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・わかめごはん ・手巻き用海苔 ・焼きししゃも ・鮭の塩焼き ・すいとん ・呉汁 ・じゃこキャベツ ・浅漬け ・牛乳 ・牛乳 〜戦争中や戦後は食べ物が 〜給食には、120年以上の 足りなくなり、米が不足し 歴史があります。 そのかわりに食べた料理が 1月24日〜30日の1週間は、 「すいとん」だったそう 全国学校給食週間です。 です。 その歴史をふりかえります。 1月22日・23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフサンド ・かやくごはん (チリビーンズ) ・白身魚の香り揚げ ・冬野菜のクリームシチュー ・かきたま汁 ・フルーツ缶詰 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 ・牛乳 1月18日・21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ごはん ・カチャトーラ ・松風焼き (鶏肉のトマト煮込み) ・肉じゃが ・ぺぺロンチーノ ・白菜のおひたし ・オタリアンサラダ ・牛乳 ・牛乳 〜2020東京オリンピックの開催までの 18か月で夏季大会開催国18か国の 料理や食文化を毎月紹介していき ます。 今月は1960年第17回開催された 「イタリア・ローマ」です。 1月16日・17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・きびごはん ・いかのチリソース ・ふりかけ ・ワンタンスープ ・八王子てんぐの肉団子豚汁 ・牛乳 ・もやしのからし合え ・牛乳 【訓練】児童の安否について
【これは訓練です】
本日午後2時に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、体調不良等を訴える児童はおらず、全員無事ですのでご安心ください。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。 1月11日・15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あずきごはん ・とりの照り焼き ・さばのみそ煮 ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・筑前煮 ・白玉のすまし汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 ・牛乳 1月9日・10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・みそラーメン ・ほっけの塩焼き ・ポテトサラダ ・けんちん汁 ・ごまめナッツ ・ごま和え ・牛乳 ・果物(みかん) ・牛乳 〜3学期も安全で美味しい給食づくりにつとめて まいります。よろしくお願いいたします。 |