11月12日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・あじのもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒め・みかん・牛乳です。今日は、バランスアップ五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった献立を食べましょうという取り組みです。あじのもみじ焼きは、あじのフィレに塩・こしょう・酒で下味をつけ、にんじんのすりおろしを混ぜたマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。オレンジ色がきれいで秋らしいメニューです。

きれいな環境を保つ!

集中できる学習環境を作るために、みんなで協力しながら掃除を行っています。
特に教室や廊下のはじなど、ごみやほこりのたまりやすいところに気をつけて掃除していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いわしのさつま揚げ・煮合い・常陸太田けんちん汁・牛乳です。今日は、茨城県の郷土料理です。茨城県は、農業・漁業ともに盛んで、まいわしの漁獲量や、レンコン・ピーマン・チンゲン菜などの出荷量が全国一位です。今日はいわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。いわしだけだと少しくせがあるので、タラのすり身や絞り豆腐長ねぎ・生姜・酒・みそ・塩・でんぷんを混ぜて小判型に丸めてこんがりと揚げました。煮合いは、お祝い事には欠かせないお酢を使った煮物です。今日の地場野菜は、長ねぎとだいこんです。

11月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、かみかみごはん・いかの松かさ焼き・根菜ごま汁・きな粉豆・牛乳です。11月8日は、語呂合わせで、いい歯の日です。ちりめんじゃこやわかめの入ったごはん、いか、根菜類、いり大豆は、どれもよく噛まないと食べられない食材です。ご家庭でもしっかりと噛んで食べましょう。

11月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、野菜あんかけごはん・中華スープ・ゆかり大根・みかん・牛乳です。今日は、しっかり食べよう!野菜350献立です。11月の献立の中で一番野菜が入った献立です。中学年で210gの野菜を使っています。残りの140gはご家庭で食べるようにしてください。今日の地場野菜は、はくさい・長ねぎ・大根です。

11月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックトースト・クリームシチュー・豆サラダ・りんごジュースです。ガーリックトーストは、バターを練り、にんにくのみじん切りとパセリのみじん切りを混ぜて食パンにぬり、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。

11月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレーライス・わかめサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。わかめサラダは、米酢・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油をよく撹拌させてから火にかけ、ちりめんじゃこを加え煮たたせ、さっとゆでたにんじん・わかめ・八王子産とキャベツときゅうりを混ぜました。フルーツ白玉は、白玉粉を絹ごし豆腐でこねて丸めてゆで、砂糖・白ワイン・水を煮立たせたシロップに入れ、フルーツミックス缶を入れて煮ました。

11月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・ごま大根・みかん・牛乳です。油揚げを甘辛く煮てのせたうどんをきつねうどんといいます。今日は短冊切りの油揚げにしたのでこぎつねうどんです。ごま大根は、千切りにした大根をさっとゆで、ごま油で炒めて、砂糖・米酢・しょうゆ・塩・一味とうがらし・白ごまで味付けしました。今日の地場野菜は、長ねぎ・小松菜・大根です。

11月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・のっぺい汁・牛乳です。脂きょうのじばやさがのったさばは、スライスしたしょうがといっしょに、砂糖・酒・しょうゆ・白みそ・水でコトコト煮ました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。

10月31日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース・白菜スープ・パンプキンケーキ・牛乳です。今日はハロウィンということで、カボチャを入れたケーキを作りました。薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるい、バター・たまご・牛乳・蒸かしてつぶしたかぼちゃをさっくりと混ぜ、カップに入れて、スライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。オレンジ色をしたかわいいケーキです。

片倉城跡公園校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、片倉城跡公園へ行ってきました。公園では、秋探しやグループ遊びを行いました。遊びの内容は、だるまさんがころんだ、はないちもんめ、かくれんぼ、おにごっこ・・・などいろいろです。子供たちは広い原っぱで元気に走り回っていました。

学校へ

画像1 画像1
昼食を食べ、友達と元気に遊んだら、学校に戻ります。

10月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いかのねぎ塩焼き・韓国風肉じゃが・3色ナムル・牛乳です。いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。韓国風肉じゃがは、豚の肩肉(本来はバラ肉)に砂糖・酒・しょうゆ・白ごま・長ねぎ・にんにく・ごま油で味付けして、たまねぎ・にんじん・じゃがいもと一緒に炒め、砂糖・しょうゆ・みりん・豆板醤(少し)で煮込みました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。

お弁当

画像1 画像1
楽しく遊んだ後は、お家の人が用意してくれたお弁当をいただきます。みんな、おなかぺこぺこのようです。

広い公園でグループ遊び

画像1 画像1
秋さがしを終えて、遊びの時間になりました。グループごとに考えた遊びで、みんな楽しく活動しています。

秋さがし

画像1 画像1
生活科の学習で、グループごとに秋さがしをしています。いくつ見つけられるかな?

1年生校外学習

画像1 画像1
今日は生活科の校外学習で、片倉城跡公園に来ています。学校から歩いてきました。
これから秋さがしをします。

6年生による音楽朝会

今朝の音楽朝会で、展覧会の歌を全校の前で発表しました。

6年生の展覧会実行委員が作詞をしました。

リズムや語感が良く、才能あふれる歌詞です。

展覧会当日のオープニングセレモニーで披露する予定ですので、

どうぞ、お楽しみに!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月29日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、梅ごはん・ミニいが蒸し・みそけんちん・香りキャベツ・牛乳です。いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸したもので、もち米のぶつぶつを栗のいがにみたてています。今日の地場野菜は、長ねぎ・だいこん・キャベツです。

10月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼・のっぺい汁・金時豆の甘煮・牛乳です。豚丼は、しょうが・ごぼう・玉ねぎ・にんじんを炒め、豚肉も炒め、干ししいたけ・白菜・しらたき・水・砂糖・しょうゆ・みりん・塩で煮て、でんぷんでとろみをつけました。炊き立てご飯の上にのせて食べます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

学校評価

いじめ防止