給食試食会・牛乳 ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん 今日は、1年生と転入生の保護者の方を対象とした、給食試食会でした。 試食の前に、副校長による挨拶や、栄養士から八王子市の学校給食や、食育についてお話をさせていただきました。 子どもたちが食べている給食を試食されて、「だしが効いていておいしい!」「他の献立も食べてみたいです」等、たくさんの感想をいただきました。 試食後のアンケートも参考に、これからも安心・安全な給食づくりをしていきます。 ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 日光移動教室40
江戸村での体験を終えて、帰路に着きました。江戸村の出発が若干早めになりました。
途中、菖蒲PAにトイレのために立ち寄ります。だいたいの帰校時刻が分かったところで、学校からメールでお知らせいたします。 日光移動教室39
日光江戸村の一場面より…
下の写真は、2人の担任が「宿題の出し過ぎ」の大罪でしょっ引かれた場面です。 お友達は近くにいただけで一緒にお縄になってしまった、いわゆるえん罪です。 日光移動教室38
日光江戸村の街並み、その2です。
どこに行こうかと迷いながら、駕籠に乗るお友達も… 日光移動教室34.5〔割り込み場面〕
3日目の朝食です。手前の汁物はオニオンスープです。
宿舎での最後のお食事は洋食でした。今朝もみんなしっかりといただきました。 ※今頃ですが、うっかり送信していなかったことに気付きましたので、遅ればせながらただ今、送信いたしました。すみませんでした。 日光移動教室37
江戸村の街並みです。
子供たちは、お店や見世物小屋、お食事どころなどに分かれて動いているので、なかなか見つからなくなりました。 日光移動教室36
本日のメイン、日光江戸村に着きました。通行手形を見せて関所を通り、江戸村に入りました。
ここからはグループ行動です。 日光移動教室35
閉校式の様子です。
宿舎の方々にしっかりと感謝の気持ちを伝えました。女将さんからも「春からいくつもの学校に来ていただいていますが、東浅川小学校の6年生はこれまでで一番でした。」と拍手をいただきました。 3日目も素晴らしい一日にしたいと思います。 日光移動教室34
3日目の朝を迎えました。朝の会の様子です。挨拶や確認、ラジオ体操などで心と体をシャキッとさせました。
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ナイトハイクの前に女将さんのお話を聞きました。ところどころで宿のお兄さんが突然大きな音を出したり声を出したりして、みんなが驚き震えてしまいました。
その後、男女混合の2〜3人が手をつないで、ナイトハイクに出発しました。 みんなしっかりと最後まで手をつないでゴールしました。 日光移動教室32
2日目の夕食です。
お肉やお野菜、具だくさんの煮物などなど、たっぷりのお食事です。 今日も楽しく美味しくいただきました。 怪我も体調を崩す子も一人もなく、揃って元気にお食事をいただけることもとても嬉しいです。 日光移動教室31
宿に戻ってお土産タイムになりました。
残額とにらめっこをしながら、家族のことなどを考えながら、思い思いに品物を選んでいました。 交代でお風呂にも入りました。 日光移動教室30
次に来たのが湯元温泉の源泉。湧き出る温泉に10円玉を浸けてみると、しばらくして色が変わります。
白濁した源泉のお湯に浸けているうちに、見つからなくなってしまう子もいれば、自分のと違う10円玉を見つけた!という子もいて、一過性の雨もきましたが、なかなか賑やかな時間でした。 日光移動教室29
ナイトハイクのコースの確かめも終わったので、宿舎のすぐ近くにある「足湯」にきました。ハイキングで疲れた足をほぐしました。
熱い熱いなどと言いながらも、気持ちよさそうにしていました。 日光移動教室28
バスで宿舎の近くに戻った後、みんなでナイトハイクのコースの下見をしました。
そのコースの一つになっている「温泉神社」です。 本番の暗い時間帯では上までは登りませんが、それでも少し怖いですね。 日光移動教室27
船の外観と船上の様子です。
昨年の8月に完成したばかりの新しい船でした。 今日は暑かったのですが湖上を渡ってくる風が心地よかったです。 日光移動教室26
続いて、中禅寺湖機船に乗船して、湖側から自然を見学しました。
みなさんが乗船する船が到着しました。 日光移動教室26
子供たちの後ろで流れ落ちているのは、竜頭の滝です。滝を観たり、写真を撮ったりしました。
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ちょっぴり前後しますが、ハイキングの様子です。湯滝と戦場ヶ原を歩くみなさんです。
※他の職員から入手できましたので、改めてアップしました。 半夏生献立・牛乳 ・たこめし ・うずらの煮卵 ・韓国風肉じゃが ・温野菜のごまソース 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされ、農業にとって大切な日です。 関西地方では、半夏生の日に、「タコ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べるそうです。 今日は、タコのぶつ切りを調味料と一緒にやわらかく煮たものを、ごはんに混ぜました。 |