**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.31.2.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年社会科「社会を変える情報」 医療現場に導入されている電子カルテについて調べて、利便性や課題について考え、情報を共有しました。

H.31.2.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年外国語活動「ゲームと歌で英語を楽しもう」 あいさつの仕方、じゃんけん、数字など、歌や遊びを通して英語の学習を楽しみました。

H.312.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年家庭科「あなたは家庭や地域の宝物」 家庭や地域でお世話になった人を振り返り、家庭科で学んだことを生かして気持ちを伝えるにはどうするか?を考えました。

暗唱発表集会に向けて

画像1 画像1
今日は、来週の暗唱発表集会に向けて、学年練習を行いました。
全員で合わせるのは初めてでした。
みんなで声を合わせたり、ふりを付けたり、楽しそうに練習していました。

H.31.2.15 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「世界の中の日本」 サウジアラビア、アメリカ合衆国、中国、韓国について学習しています。どの国を中心に、何を、どうやってを明確にして、調べて、情報の共有をしていました。

H.31.2.15 5年保育体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保・小連携の交流活動で、今日は5年生の1クラスがめぐみ第二保育園で保育体験をしました。園児と一緒に遊んだり、絵本の読み聞かせをしたり、笑顔でやさしく関わっていました。

H.31.2.15 5年保育体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保・小連携の交流活動で、今日は5年生の1クラスがめぐみ第二保育園で保育体験をしました。園児と一緒に遊んだり、絵本の読み聞かせをしたり、笑顔でやさしく関わっていました。

2月14日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜リゾット
スタミナサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

今日はバレンタイン献立です。給食室でも心をこめてチョコカップケーキを作りました。スチームコンベクションで、少し蒸気を入れながら焼いているので、外はさくっと、中はふんわりとした仕上がりになりました。スタミナサラダは、にんにく、しょうが、長ねぎ、しょうゆ等で下味をつけて炒めた後、茹でたキャベツ、小松菜、青梗菜、ブロッコリーとドレッシングで和えて、揚げたワンタンの皮をトッピングしました。こどもたちもとてもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チンジャーロース
えのきと小松菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳


旬の小松菜を使ったスープを作りました。八王子でもたくさん作られています。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分と栄養たっぷりの食材です。
画像1 画像1

新入生保護者説明会

31年度入学予定児童の保護者説明会が図書室で開かれました。ご参加ありがとうございます。ご入学をお待ちしています。
画像1 画像1

2月12日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ブリ大根
こんにゃくとうどのきんぴら
根菜汁
牛乳

東京うどを使ったきんぴらを作りました。うどは12月から4月が旬で日本原産の野菜です。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌をつるつるにして疲れをとる働きがあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

H.31.2.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「図を使って考えよう」 問題文の分かっていることと聞かれていることを整理して、話し合いながらテープ図を作っていました。式をたててしっかり答えを導き出していました。

H.31.2.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年音楽科「さくら・旅立ちの日に」 リコーダーも歌も一つ一つの音を大切にして、心のこもった合奏と合唱を聴かせてくれました。

H.31.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「なんじなんぷん」 模型時計を見て、短針と長針の位置から時刻を考えます。どうしてその時刻になるのか?話し合いながら学習していました。

H.31.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「図を使って考えてみよう」 問題をテープ図にして、どんな式になるのか?話し合いながら学習していました。

H.31.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年外国語活動「夢の時間割を考えよう」 自分が好きな一日の時間割を英語で考えて、英語で友達に紹介します。楽しくよく考えながらコミュニケーションしていました。

H.31.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「図を使って考えよう」 問題をテープ図に表し、立式して未知数を求めます。図の表し方や式の立て方など、話し合いながら学習していました。

リサイクル委員 Part5

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日(土)10時より
今年度最終回となる第3回ベルマーク集計を図書室で行いました。
3回目ということで手際よく分担でき、
作業から片付けまでスムーズに進みました。
今回は、べルマークを12,106.7点回収できました。
テトラパックとカートリッジは1年間で6,693点分にもなりました。
保護者の皆様、地域の皆様、本年度もありがとうございました。



今回で年度内の集計は終わりましたが、
ベルマーク、テトラパック、トナーカートリッジの回収は、
校内や教室に設置されております各専用BOXにて引き続き行っております。
また、2月18日(月)の給食ではジュースのテトラパックを回収します。
各クラスの洗浄・乾燥ボランティアさんやリサイクル委員のメンバーのご協力をよろしくお願いします。


リサイクル委員会

H.31.2.9 金管バンド定期演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓水小学校金管バンド第10回定期演奏会を開催しました。6年生は最後の演奏会、一人一人思い出を語り、5・6年生で力を合わせて心を込めた演奏をしました。参観してくださって、大きな拍手をくださった保護者、地域の皆様、児童、先輩のみなさんありがとうございました。

2月8日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

黒糖パン
ハムとほうれん草のオムレツ
粉ふきいも
わかめサラダ
牛乳

給食のオムレツはオーブンの鉄板に具と卵液を流し込んで、ふんわりと焼き上げます。その後、調理員さんが均等に包丁で切り分けます。粉ふきいもは、じゃがいもを茹でた後に湯を切って、水分を飛ばして粉をふかせます。じゃがいものビタミンCは熱に強いので、風邪予防にもぴったりです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28