5年生が華道について鑑賞教室を行いました。華道家・宮本理城(りじょう)先生をお招きして 5年生に華道(生け花)についての鑑賞教室を行いました。 ・日本の伝統文化から見た華道 ・海外から見た日本の華道 ・デモンストレーション(作品制作) ・桜で共同製作 ・質疑応答 と充実した時間となりました。 宮本理城先生、誠にありがとうございました。 (尚、上記の学習を、次年度の図画工作科の、春のお花を平面に表す題材と関連づけを検討しています) 2月22日25日の給食・わかめごはん ・ゆかりごはん ・擬製豆腐 ・ししゃもの礒辺焼き ・芋の子汁 ・田舎汁 ・五目煮豆 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ・果物 ・牛乳 2月20日21日の給食・ミルクパン ・ごはん ・ウインナーソテー ・鶏の出汁唐揚げ ・スタンポット ・船場汁 ・グロンテスープ ・かぶと青菜のおひたし ・果物 ・牛乳 ・牛乳 〜「出汁」とは、昆布や 〜世界ともだちプロジェクト かつお節などを煮だした汁の 2月はオランダでした。 ことです。 2月18日19日の給食・キムチチャーハン ・ごはん ・ミニしゅうまい ・赤魚の香味焼き ・春雨スープ ・呉汁 ・牛乳 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 2月14日15日の給食・野菜リゾット ・ごはん ・豚しゃぶサラダ ・わかさぎの香り揚げ ・ミニチョコカップケーキ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 〜わかさぎをよく食べて くれていました。 残り1.2% 2月12日13日の給食・ごはん ・みそ煮込みうどん ・さばのごまみそ焼き ・大学芋 ・沢煮椀 ・大根のごま油炒め ・東京うどとわかめのきんぴら ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 〜立川でとれた「うど」を使用 しました! 2月7日8日の給食・セサミパン ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・えのきの佃煮 ・粉吹芋 ・おでん ・ミネストローネ ・ごまあえ ・果物(ネーブル) ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 「心の池」受け渡し式今後は、生活科や理科等で本校の教育活動で活用していく予定です。 受け渡し式第一部では、おやじの会の皆様から、看板とお魚が児童会に贈られました。 受け渡し式第二部では、看板の設置、お魚の放流が行われました。 これから大切に使わせていただきます。ありがとうございました!! 2月5日6日の給食・ドライカレー ・人参ごはん ・ジュリエンヌスープ ・サーモンのマヨネーズ焼き ・フルーツ缶 ・肉じゃが ・牛乳 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 〜中学生の考えたバランス献立 浅川中3年 山根史恵凪さんが 考えたメニューを実施しました! 2月1日4日の給食・セルフ恵方巻き ・四川豆腐丼 ・つみれ汁 ・たまごスープ ・豆黒糖 ・根菜チップ ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 1月30日31日の給食・麦ごはん ・シーフードピラフ ・さごしのごまだれ焼き ・ミニオムレツ ・茎わかめのしょうが炒め ・ABCスープ ・吉野汁 ・果物(ネーブル) ・ゆず大根 ・牛乳 ・牛乳 1月26日29日の給食・カレーライス ・きなこ揚げパン ・野菜スープ ・ポークビーンズ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 ・果物(ネーブル) ・牛乳 1月24日・25日の給食・ごはん ・わかめごはん ・手巻き用海苔 ・焼きししゃも ・鮭の塩焼き ・すいとん ・呉汁 ・じゃこキャベツ ・浅漬け ・牛乳 ・牛乳 〜戦争中や戦後は食べ物が 〜給食には、120年以上の 足りなくなり、米が不足し 歴史があります。 そのかわりに食べた料理が 1月24日〜30日の1週間は、 「すいとん」だったそう 全国学校給食週間です。 です。 その歴史をふりかえります。 1月22日・23日の給食・セルフサンド ・かやくごはん (チリビーンズ) ・白身魚の香り揚げ ・冬野菜のクリームシチュー ・かきたま汁 ・フルーツ缶詰 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 ・牛乳 1月18日・21日の給食・ミルクパン ・ごはん ・カチャトーラ ・松風焼き (鶏肉のトマト煮込み) ・肉じゃが ・ぺぺロンチーノ ・白菜のおひたし ・オタリアンサラダ ・牛乳 ・牛乳 〜2020東京オリンピックの開催までの 18か月で夏季大会開催国18か国の 料理や食文化を毎月紹介していき ます。 今月は1960年第17回開催された 「イタリア・ローマ」です。 1月16日・17日の給食・チャーハン ・きびごはん ・いかのチリソース ・ふりかけ ・ワンタンスープ ・八王子てんぐの肉団子豚汁 ・牛乳 ・もやしのからし合え ・牛乳 【訓練】児童の安否について
【これは訓練です】
本日午後2時に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、体調不良等を訴える児童はおらず、全員無事ですのでご安心ください。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。 1月11日・15日の給食・ごはん ・あずきごはん ・とりの照り焼き ・さばのみそ煮 ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・筑前煮 ・白玉のすまし汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 ・牛乳 1月9日・10日の給食・ごはん ・みそラーメン ・ほっけの塩焼き ・ポテトサラダ ・けんちん汁 ・ごまめナッツ ・ごま和え ・牛乳 ・果物(みかん) ・牛乳 〜3学期も安全で美味しい給食づくりにつとめて まいります。よろしくお願いいたします。 12月21日の給食・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 〜今年は12月22日が冬至です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 今日の給食では 八王子産のゆずを使用して、さわらの幽庵焼き かぼちゃを使用してかぼちゃのみそすいとんを 作りました。 本日で2学期の給食は終了します。 白衣の洗濯等、ご協力ありがとうございました。 3学期は1月9日(水)給食開始予定です。 |