上柚木小の日々

7月2日(月)

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◆今日の献立◆
・たこめし
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳
 
今日は半夏生の習慣にならって「たこめし」を作りました。半夏生とは夏至から数えて11日目にあたる日のことです。今年の半夏生は、7月2日になります。この「半夏生」という言葉はあまり聞きなれない言葉ですが、農業をする人にとってはとても大切な日です。それは「半夏生」のころになると梅雨が明け、田んぼに「カラスビシャク」またの名前を「半夏」という花が咲きます。そして、昔から「この半夏という花が咲くのを目安に田植えを終わりにする」とされてきました。そして、この「半夏生」の日に豊作を祈って「たこ」を食べる習慣がありました。ではなぜ、「たこ」を食べるのでしょうか。それは、田んぼに植えた稲がたこの足のようにしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにとの願いをこめて食べるようになったそうです。

6月29日(金)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・さばのみそ煮
・梅おかかキャベツ
・けんちん汁
・牛乳
 
今日の【梅おかかキャベツ】の うめぼしですが、うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。梅干しの作り方は、黄色く熟した梅の実を塩で漬けた後、太陽の日に当てて干して作ります。うめぼしというと酸っぱい食べ物の代表ですが、この酸っぱい成分は
「クエン酸」といいます。このクエン酸の働きは、体の疲れをとったり、酸っぱい味が刺激になり食欲がわいてきます。また、うめぼしは殺菌効果といって、バイキンやウィルスを殺す働きもあるため、食べ物が悪くなるのを防ぐ効果があります。ですから、お弁当やおにぎりにぴったりです。今日の給食は、茹でた野菜にうめぼしペーストとこんぶとかつお節を混ぜてあえた「梅おかかキャベツ」を作りました。

6月28日(木)

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◆今日の献立◆
・ガーリックライス
・コトレト
・フレンチサラダ
・グジボヴァ
・オレンジジュース
 
 今月は、ワールドカップの開催にちなんで、日本と対戦する国の料理が登場しています。その第三弾として、今日は、ポーランドの料理を給食で食べました。【コトレト】は、ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。今日は、たまごをつけてからパン粉に油をまぶしたものをつけて、オーブンで焼きました。【グジボヴァ】は、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られるそうです。今日は、マッシュルームやしめじが入った手作りのホワイトルーのクリームスープです。いよいよ決勝リーグ進出をかけた試合が、今夜行われます。サッカー日本代表の勝利をみんなで祈り、応援しましょう。


6月29日(金)

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5月29日に生まれた“かいこ”がこんなに大きく成長しました。3年生の子供たちがせっせと桑の葉を集め毎日世話をしています。もうすぐ“まゆ”をつくります。

6月28日(木)

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6年生が上柚木陸上競技場で芝生の補修作業を体験しました。「地域の陸上競技場を知ってもらいたい」「世界記録も認定される本格的な陸上競技場を味わわせたい」との思いから、3年前より実施しています。補修作業のご褒美に陸上競技場をしばし自由に使わせていただきました。6年生全員が4人一組でチームを作り100m×4のリレーを行いました。

6月27日(水)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・小松菜のみそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳
 
 今日の金時豆の甘煮は、好きな子、苦手な子の差が多いメニューでした。金時豆のような赤い豆には、「食物繊維」がたくさん含まれていて、お腹の掃除をしてくれます。今日の給食で食べた『金時豆』のほかにも、あんこになる『あずき』、お赤飯に入っている『ささげ』などがあります。

6月26日(火)

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小中一貫教育の取り組みで、6年生児童が上柚木中学校の部活体験に参加しました。上柚木小学校のOBの先輩たちから優しく説明を受け、楽しそうに活動していました。先輩たちも小学生の後輩の存在に照れながらもまんざらでもなさそうでした。

6月26日(火)

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◆今日の献立◆
・カレーライス
・じゃこサラダ
・水菜のスープ
・牛乳
 
 今日はカレーライスでした。今週は、梅雨の中休みかと思うような暑さですね。暑い日が続くと、食欲も落ちてしまいがちですが、カレーライスのように少しスパイスが効いた料理は、自然と食が進みます。今日も暑かったですが、カレーライスだといつも以上に
おかわりしてくれる児童が多いように感じました。

6月25日(月)

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◆今日の献立◆
・卵入りえびチャーハン
・鶏と大豆の炒め物
・ワンタンスープ
・牛乳
 
 今日は中華の給食メニューでした。ワンタンスープは、生ワンタンを使用し、ツルっとした食感と食べごたえのあるボリューム感で、子どもたちもおいしそうに食べていました。チャーハンはえび入りでした。日本人はえび好きで一年間で、たくさんのえびを食べているそうです。しかしながら、日本ではえびは多くとれません。海外からの輸入がほとんどです。大切にいただきたいですね。

6月22日(金)

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◆今日の献立◆
・チェブジェン
・ヤッサプレ
・キャベツの野菜スープ
・牛乳
 
 ワールドカップの開催にちなんで、日本と対戦する国の料理が登場する第二弾として、
今日は、セネガルの料理を食べました。チェブジェンは、「チェブ」は米、「ジェン」は魚という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。今日は、えびとホキが入っています。トマトソースを加えてごはんを赤くした「赤チェブジェン」と、トマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。今日の給食ではトマトピューレが入った「赤チェブジェン」を食べました。 ヤッサプレは、「ヤッサ」は、たまねぎのソース「プレ」は、鶏肉という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。給食では、鶏肉の上に、たまねぎソースをのせて焼きました。レモンの風味が効いてさっぱりとした味でした。

6月25日(月)

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今朝の全校朝会は、校長先生による『読書朝会』でした。「ぼくたちはなぜ、学校に行くのか」の絵本の読み聞かせでした。女の子が学校へ行くことを禁止してりるパキスタンの町で「学校に行きたい」と言って武装グループに銃撃されたマララ・ユスフザイさんのお話でした。「わたしたちが教育によって言葉をもち、平和な世界を求めて、ともに歩み始めれば、だれもそれを止めることはできません。教育が世界を変えるための解決策です。」彼女の国連演説の言葉です。上柚木小の子供たちは何を感じたでしょう。

6月23日(土)

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学校公開日(4)
本日は防災教室を実施しました。4年〜6年は日本赤十字社東京支部から7名の講師を迎え、「避難所で役立つ技術、身近なもので応急手当」の実技をしました。

6月23日(土)

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学校公開日(3)

6月23日(土)

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学校公開日(2)

6月23日(土)

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学校公開日(1)
朝早くから、たくさんの保護者の皆様にご参観いただいています。ありがとうございます。子供たちの頑張りや楽しく学習している様子、ご覧下さい。

6月21日(木)

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3年生が社会科見学で市内巡りにいきました。ニッスイ北野工場・恩方第二小学校・石川工業団地。同じ市内でも地形の違いで街並みが違うこと、土地の使い方、工場で働く人々。楽しく学習できました。挨拶もお礼もしっかりできた3年生でした。

6月21日(木)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・豚キムチ
・だいこんサラダ
・ごぼうスープ
・牛乳
 
 今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立の日」です。オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・主菜・副菜乳製品・果物がそろった食事を心がけています。今日は、五つの輪がすべてそろっった給食を食べます。主食はごはん、主菜が豚キムチ、副菜がだいこんサラダとごぼうスープです。乳製品の牛乳と
果物は、今が旬のプラムでした。残さず食べて、スポーツ選手のように、体力アップ!
そして、勉強やスポーツをがんばりましょう。また、今日は、一年生の保護者の方が給食試食会に参加してくださいました。お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。たくさんの感想、ご意見もありがとうございました。今後も安全でおいしい給食
づくりに励んでまいります。

6月20日(水)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・肉じゃが
・浅漬け
・牛乳
 
あじは、とても栄養がある魚で、血液をサラサラにするEPA・頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれることでも知られています。これらは、必須脂肪酸といって、青魚に多く含まれています。さらに、まめあじは、子供のあじなので骨が柔らかく、まるごと食べられるため、骨に含まれているカルシウムがたくさん摂れます。今日の給食は旬の豆あじを使った「まめあじの南蛮漬」です。骨までおいしく食べられるように、二度揚げしました。

6月19日(火)

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◆今日の献立◆
・アロスコンポーヨ
・魚のパン粉焼き
・アヒアコ
・牛乳
 
 ロシアでサッカーワールドカップが開催されています。ワールドカップの開催にちなんで、日本と対戦する国の料理が登場します。その第一弾として、今日は、コロンビアの
料理を給食で食べました。「アロスコンポーヨ」は、「アロス(米)」、「コン(一緒(いっしょ)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜます。「アヒアコ」は、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。

6月19日(火)

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今日の清掃時間は全校一斉に花壇(学級園)の草取りをしました。割り当てられた花壇の草取りです。暑い中みんな一生懸命取り組みました。
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