10月3日(水)・ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・筑前煮 ・呉汁 ・牛乳 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」でした。バランスの良い食生活とは、主食(ごはんやパンや麺類などの力のもとになる食べ物と主菜(肉や魚やたまごやまめ などの筋肉や骨をつくってくれる食べ物)と副菜(野菜や海草やきのこなどの体の調子を整えてくれる食べ物)を好き嫌いなく色々食べることです。また、給食で毎日出る牛乳は、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれていて、筋肉や骨を丈夫にしてくれます。「五つの輪で体力アップ献立」の日には、主食・主菜・副菜・牛乳・くだものがそろった献立になっています。給食の五つの輪を残さず食べましょう。 10月2日(火)・カレーライス ・中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 今日の献立は、子どもたちの大好きなカレーでした。八王子市の小学校のカレーは、ルーを小麦粉・バター・油・カレー粉で手作りしています。りんごのすりおろしも入れて、子どもたちの口にあうように、マイルドに仕上げています。今日は、豚肉を使って、 ポークカレーにしました。 10月1日(月)・かてめし ・夕焼小焼やき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日は、八王子市の市制記念日にちなんで、八王子市にゆかりのある献立でした。「かてめし」は、昔、お米が貴重な時代に、雑穀や野菜を入れて混ぜて炊くことで、お米が少なくても食べられるごはんでした。「かてめし」の「かて」は、混ぜるという意味です。 「夕焼小焼けやき」は、マヨネーズとにんじんのすりおろしを混ぜてきれいな夕焼け色の ソースを作りました。夕方の「夕焼けチャイム」の童謡「夕焼小焼」は、八王子市上恩方町出身の詩人 中村雨紅さんが作詞したものです。「桑の葉団子汁」は、八王子市では、織物が有名で絹糸を作るための蚕が食べる桑の木がたくさんありました。桑の葉を粉にしたものを混ぜて作ったお団子を味わいました。「野菜のおかかあえ」の小松菜は、八王子産の野菜です。 また、今日は3年生が、社会科の学習で、小比企町の中西農園さんがきて、農業について授業をしてくれました。野菜をおいしく作るための、土やたい肥のお話しや野菜の種も見せてもらいました。給食ででる野菜も残さず感謝して食べましょう。 9月28日(金)・秋の彩ごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・根菜ごま汁 ・牛乳 季節はだいぶ秋らしくなり、秋に旬を迎える食べ物がたくさんお店に並び始めました。秋に旬を迎える食べ物は、くり・かき・ぶどう・なしきのこ・さといも・さけ・さんま・かつお・など、とてもたくさんあります。秋は旬の食材が多く、味覚の秋、収穫の秋、などと言われます。数ある秋の食べ物の中で、秋の味覚の代表といえば「くり」です。今日の給食は秋の味覚の「くり」と「きのこのしめじ」を使って「秋の彩ごはん」を作りました。 9月27日(木)・ごはん ・いかのから揚げ ・だぶ ・のりあえ ・牛乳 今日の献立は、「佐賀県の郷土料理」でした。「だぶ」とは聞きなれない料理ですね。「だぶ」は、お祝いや憂いのときに、集落の人がみんなで作ってきた料理だそうです。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 いかや海苔も佐賀県の名産品です。佐賀県はハウスみかんの生産も盛んです。どれも味わっていただきました。 9月26日(水)・さんまのかば焼き丼 ・茎わかめのきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日は『旬』のさんまに衣をつけて油であげて、しょうゆと砂糖とみりんで作ったたれをかけました。白いご飯と一緒に食べて、ごはんも進みました。いつもよりごはんの残食も少なかったようです。 9月25日(火)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース 今日の献立は、「しっかり食べよう!野菜350」でした。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、野菜は長寿の秘訣といわれています。 そして、グラタンの中に入っている「たまねぎ」とサラダのドレッシングに使った「たまねぎ」は、八王子産でした。 9月21日(金)9月21日(金)・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見だんご ・牛乳 今日は、十五夜にちなんで「お月見献立」でした。お月見だんごは、白玉粉と上新粉に豆腐をまぜて、さらに、かぼちゃをつぶしてペースト状にしたものを混ぜて黄色いおだんごを作りました。調理員さんが一つ一つ丸めて、お月様にみたてたかわいらしいおだんごが出来上がりました。やわらかく煮たあずきに砂糖を加え、その中におだんごを入れて仕上げました。 9月20日(木)・八王子しょうがごはん ・さばのごま風味焼き ・野菜のみそ炒め ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 今日は、八王子で採れた新しょうがを使って、「八王子しょうがごはん」を作りました。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月20日(木)9月19日(水)・かやくごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の「かやくごはん」とは、油揚げやにんじん・ひじきなどの具をご飯と一緒に炊きこんだり、煮た具を混ぜたごはんのことをいいます。今日の給食では、煮込んだ具を炊きあがったごはんに混ぜました。関東地方では、「たきこみごはん」や「ごもくごはん」と呼ぶことが多いですが、関西地方では、「かやくごはん」と呼ばれるそうです。 9月18日(火)・ごはん ・いかの松かさ焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・くだもの ・牛乳 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。主食・主菜・副菜・くだもの・牛乳の五つの輪がそろった献立です。一流のスポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」だと教わり、毎日の栄養バランスと食べる量に気を付けています。この五つの輪をバランスよく食べることで、児童の皆さんもスポーツ選手のように強くて丈夫な体を作ることができます。 9月14日(金)・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・はくさいのスープ ・牛乳 今日はキムチチャーハンでした。はくさいのキムチ漬けを使っていますが、低学年の児童も辛さを感じず「おいしい!」といって食べていて安心しました。 9月13日(木)9月12日(水)9月12日(水)9月13日(木)・焼きとり丼 ・浅漬け ・なめこ汁 ・牛乳 今日の浅漬けは、にんじん・キャベツ・きゅうりの3種類の野菜を茹でて、塩で味付けしました。浅漬けといっても家庭で作る浅漬けとは違い、茹でた野菜をさらに、釜に戻して塩で味付けし、温度が確実に上がっているかも確認します。野菜は茹でることによって、見た目のカサが減りたくさん食べることができます。茹ですぎず野菜のシャキシャキ感も残し、色もきれいに仕上げました。児童から、「カラフルできれいだね。」と言ってもらえたのもうれしかったです。 9月12日(水)・えだまめごはん ・みそ肉じゃが ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・牛乳 今日の大豆とごぼうのかりんと揚げは、下ゆでした大豆と大豆と同じ位の大きさに切ったごぼうに、でんぷんをつけて油でカラッと揚げました。しょうゆ・さとう・酢で作った甘辛のたれをからめて、ごまをふりました。お菓子感覚で食べられてこどもたちにも好評でした。 9月11日(火)・ジャージャー麺 ・たまご入りとうがんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の「たまご入りとうがんスープ」のとうがんは、八王子産のとうがんでした。三年生が二学期の社会科の授業で農業の勉強をするということで、調理する前のとうがんの実物を見せ、野菜の旬のお話しを交えて、八王子産の野菜についてお話ししました。中西農園さんという農家さんが八王子産の野菜を色々と作ってくれています。今日のスープに入っているたまねぎやジャージャー麺にかけた肉みその中の長ねぎも中西農園さんの畑で採れたものです。いつも新鮮な野菜をありがとうございます。 |