生徒会交流中学校の様子や部活動、勉強、行事のことを紹介してもらいました。さらに委員会のことについても各委員長に話してもらいました。進学先が別の学校の人にも、中学校の雰囲気を感じ、意識でき、進学が楽しみになったら嬉しいです。 平成31年2月27日今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・棒餃子・もやしのスープです。 棒餃子も人気献立です。今日も美味しく残さずいただきましょう! クラブ展示会読み聞かせ読み聞かせボランティアの皆様、毎回朝の忙しい中に来ていただき、子どもたちのことをたくさん考えて本を選んで読んでいただきありがとうございました。読み聞かせをしていただいたことは、子どもたちの心の中にしっかりと残っていると思います。 ロードレース大会へ向けて発表へ向けて骨密度測定測定後、「骨丈夫!」とか、「貧血気味で」など子どもたちは楽しそうに話題にしていました。 平成31年2月26日今日の献立は、ミルクパン・牛乳・ウインナーソティ・スタンポット・グロンデスープ 果物です。 1月に続いて、2020東京オリンピックパラリンピック!学ぼう・食べよう! 世界の料理。2月はオランダです。 今日はオランダの料理を食べます。 オランダの主食はじゃが芋です。スーパーに行くと、びっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られています。 「スタンポット」は、オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 「グロンスープ」は、ミートボールが入ったスープです。体の芯から温まるスープです。 どの献立も美味しく出来ました!残さずいただきましょう! (皆さんからも好評でした!) 平成31年2月25日今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス・牛乳・オニオンスープ・野菜のピクルスです。 美味しく出来ました!第三小のカレーライスはみんな大好きです。 6年生のリクエスト献立では、ベスト3に入っています。 平成31年2月22日今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・小松菜の味噌汁・ピリカラ蒟蒻です。 小松菜は冬が旬の食材です。野菜の中でもカルシウムが多く含まれ、歯や骨を丈夫にします。他のビタミン類も多く含まれ、風邪に負けない丈夫な体をつくります。 今日も野菜がたっぷりの献立です。残さずいただきましょう! 月曜朝会校長先生からは、世の中にいる様々な人に対して、国や文化、目の色、体型などで、決して見方や接し方を変えてはならないと話がありました。 学年行事楽しそうに笑い、たくさんの笑顔がとても素敵でした。 学年委員の保護者の皆さまからは、6年間の想いの詰まった素敵なビデオを作って見せていただきました。 保護者の皆さま 参加をしてくださって、一緒に遊んでくださり、ありがとうございました。たくさん笑顔と共に卒業まで引き続き、ご協力いただきますことを願います。 平成31年2月21日今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・焼きじゃが餅・煮びたしです。 野菜がたっぷりの献立です。美味しくいただきましょう! 平成31年2月20日今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏のだし汁から揚げ・船場汁・かぶらと青菜のおひたしです。 、鰹節と昆布で作った「八方だし」を使った献立です。八方だしを下地にたっぷりと漬け込んだ「鶏のだし汁から揚げ」と「かぶらと青菜のおひたし」です。 ♪「船場汁」・・・塩鯖とたっぷりの大根を、だしに加えて煮込んだ汁物です。 大阪の船場は古くから栄えた商人の町で、ここで働く人々が鯖の頭から骨まで無駄なく食べたことが、名前の由来です。 だし汁で味わう和食料理♪3つの献立の、だしの味がとても美味しいと評判でした! 良く食べてくれて、ありがとう! こっこやあいさつ運動実行委員会避難訓練校門より平成31年2月19日今日の献立は、ガーリックチーズトースト・牛乳・ポークビーンズ・冬キャベツと大根のサラダです。 今日はいつものガーリックトーストを一工夫。パンにガーリックバターを塗り、その上に粉チーズをかけてオーブンできつね色に焼きました。(好評でした!) ポークビーンズは大豆料理の定番です。豆の美味しさと栄養が摂れる、子供たちが大好きな献立ですね。 冬キャベツと大根のサラダ!第三小では人気献立です。美味しい冬キャベツと冬大根をゆでて、ドレッシングで和えました。皆さん!野菜を食べてくださいね。 6年生の総合的な学習の時間大韓民国、中華人民共和国、アメリカ合衆国、サウジアラビアの国々の特色や伝統、歴史など調べてまとめています。 |
|