2月25日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ひじきごはん
わかさぎの南蛮漬け
みそけんちん
せとか
牛乳
冬が旬のわかさぎに片栗粉をまぶして揚げて、甘酢をかけて南蛮漬けにしました。頭から尾まで骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。
【給食室から】 2019-02-26 17:36 up!
H.31.2.25 クラブ活動から
科学クラブでプログラミング工作の活動をしました。レゴで作ったおもちゃの動きをタブレットにプログラミングをして、動きの操作を楽しみました。
【学校全体】 2019-02-25 15:21 up!
H.31.2.25 今日の授業から
4年体育科「跳び箱運動」 開脚跳び、かかえ込み跳び、台上前転の3つの技ができるように、友達同士で声を掛け合いながらすすんで練習していました。
【学校全体】 2019-02-25 11:24 up!
H.31.2.25 生活指導朝会
生活指導朝会がありました。2月の生活目標「友達となかよく遊ぼう」を振り返り、3月の生活目標教室「きれいにして次の学年に引き継ごう」を確認しました。清掃を工夫して行うことと教室の引継ぎをしっかり行うことの話をよく聞いていました。
【学校全体】 2019-02-25 11:20 up!
H.31.2.23 今日の授業から
5・6年学級活動「いじめ防止プログラム」 弁護士の先生2名をお招きして、いじめ防止の出前授業を実施しました。人権やいじめへの対応の仕方を真剣に学習していました。
学校公開、たくさんのご参観ありがとうございました。
【学校全体】 2019-02-23 12:26 up!
H.31.2.22 暗唱発表集会2
今朝は、3年生と5年生が暗唱発表をしました。3年生は鑓水の地域に伝わる昔話「峠のきつね」を語り、5年生は「世界に一つだけの花」を英語と手話を入れて表現していました。
【学校全体】 2019-02-22 10:23 up!
H.31.2.22 暗唱発表集会1
今朝は、3年生と5年生が暗唱発表をしました。3年生は鑓水の地域に伝わる昔話「峠のきつね」を語り、5年生は「世界に一つだけの花」を英語と手話を入れて表現していました。
【学校全体】 2019-02-22 10:22 up!
2月21日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん
ししゃもの磯辺焼き
いなかじる
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳
きびごはんは、精白米にきびと塩を入れて炊いています。きびをいれることでもちもちとした食感になり、タンパク質とミネラルも補えます。ししゃもの磯辺焼きは、青のりをししゃもにまぶしてから焼いています。ししゃもにはカルシウムが多く含まれているのはもちろん、鉄分も多く含まれているので、成長期のこどもたちにも積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。みんな、頭から尾までしっかり食べていました。
【給食室から】 2019-02-21 14:15 up!
H.31.2.21 児童集会から
今朝は、全校で集会委員による宝探し集会をしました。校庭に落ちているカードを拾って、学年ごとに集計します。結果発表は、給食の時間です。
【学校全体】 2019-02-21 08:40 up!
2月20日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
あんかけやきそば
コーンポテト
水菜のスープ
牛乳
野菜たっぷりのあんかけやきそばを作りました。はくさい、にんじん、にら、たまねぎ、豚肉、うずらの卵が入っています。麺は醤油、酒、油でまぶしてから、回転釜やスチームコンベクションで蒸しています。水菜は京都の伝統的な野菜です。シャキシャキとした食感が特徴でビタミンCが多く含まれているので風邪予防にもぴったりです。
【給食室から】 2019-02-20 16:52 up!
2月19日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
魚のみそ焼き
大根のそぼろ煮
黒糖アーモンド
牛乳
八王子産の大根を使ったそぼろ煮を作りました。八王子ではいろいろな種類の野菜が収穫できますが、大根はなかでも生産量の多い野菜のひとつです。今年は雨が少なく、少し細みの大根ですが、地元の新鮮野菜はやっぱりおいしいです!そぼろ煮には、さまざまな野菜を食べてほしいので、大根以外に、にんじん、たけのこ、干し椎茸、さやいんげんも入っています。
【給食室から】 2019-02-19 13:49 up!
H.31.1.19 今日の授業から
4年道徳「夢をかなえるために」 マラソンの高橋尚子選手について知り、厳しい練習に耐えた時の気持ちや高橋選手が言っている虹とは何か、考えて話し合っていました。希望と勇気、強い意志について学びました。
【学校全体】 2019-02-19 13:42 up!
2月18日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ココアパン
ドリア
フレンチきゅうり
オニオンスープ
りんごジュース
ドリアはチキンライスや、ピラフの上にホワイトソースをかけてチーズをのせて焼いたお料理です。実は日本で生まれた料理になります。給食では、カレー風味のごはんに、鶏肉やしめじが入ったホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。低学年、中学年、高学年それぞれの量をごはんもソースもチーズも計量して、カップに詰めて焼いています。あつあつのドリアはこどもたちからもとても好評でした!
【給食室から】 2019-02-19 13:42 up!
H.31.2.19 保小連携交流会2
5年生がめぐみ第二保育園で保育体験をしました。かわいい園児たちにやさしく関わっていました。最後に避難訓練があり、訓練を一緒に行い、お別れをしました。
【学校全体】 2019-02-19 11:30 up!
H.31.2.19 保小連携交流会1
5年生がめぐみ第二保育園で保育体験をしました。かわいい園児たちにやさしく関わっていました。最後に避難訓練があり、訓練を一緒に行い、お別れをしました。
【学校全体】 2019-02-19 11:29 up!
H.31.2.19 今日の授業から
6年総合的な学習の時間「働くことについて考えよう」 自分の良さや個性などを学習してきて、自分のキャッチフレーズを考えます。友だちにアドバイスをもらいながら、一人一人よく考えていました。
【学校全体】 2019-02-19 10:35 up!
H.31.2.19 今日の授業から
5年外国語活動「Who is your hero?」 kindとbe good atを使って、友達を紹介します。わからない言葉をどう表現するか?アドバイスしながら学習していました。
【学校全体】 2019-02-19 10:32 up!
H.31.2.19 1・6年元気タイム2
今朝は、1年生と6年生が体育館で「パプリカ」を踊りました。6年生の実行委員の子供たちのダンスを見ながら、楽しく運動できました。
【学校全体】 2019-02-19 10:28 up!
H.31.2.19 1・6年元気タイム1
今朝は、1年生と6年生が体育館で「パプリカ」を踊りました。6年生の実行委員の子供たちのダンスを見ながら、楽しく運動できました。
【学校全体】 2019-02-19 10:27 up!
H.31.2.18 今日の授業から
6年社会科「日本とつながりの深い国々」 サウジアラビアの生活習慣や日本に住む外国人の目から見た日本について学習し、共に生きていくために大切なことを話し合いました。
【学校全体】 2019-02-18 14:48 up!