5月17日(木)きびごはん ホキのみそマヨネーズ焼き 茎わかめの炒め煮 豚汁 くだもの(セミノール) 牛乳 ホキのマヨネーズ焼きは、「ホキ」という白身魚に、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、ゴマ、パセリで作ったみそマヨネーズをかけてオーブンで焼き上げました。 茎わかめとは、わかめの茎の部分をいいます。 ふだん、食べているわかめは、葉の部分で、やわらかいですが、茎わかめは、コリコリとしていますね。 わかめは、「ミネラル」と呼ばれる栄養が多く、からだの調子を整えてくれます。 今日の豚汁には、「根菜」が使われています。 「根菜」とは、地面の下にある根のところを食べる野菜のことをいいます。 たとえば、だいこん、にんじん、ごぼうなどです。 根菜は、少しかたいかもしれませんが、お腹のなかをきれいに掃除して病気にかかりにくくする栄養がたくさん入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 だいこん:千葉県 パセリ:千葉県 ごぼう:群馬県 にんじん:徳島県 米:茨城県 豚肉:静岡県 ホキ:ニュージーランド 5月16日(水)ごはん 豆腐のカレー煮 もやしのナムル たまごとわかめのスープ 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐と豚肉と野菜をカレー味に煮込んで作ります。しょうがとにんにくが入っていて、スタミナのある味付けに仕上がっています。 スープは、たまご入りです。コーンが入っているので甘みが出て、人気がありました。 今日は気温が高く、真夏日のような一日でした。 運動会の練習に励み、日焼けしたり汗をかいたりしている子どもたちの姿がみられます。スタミナのある給食をしっかり食べて、体力や免疫力をつけ練習に臨んでほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 ながねぎ:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 きゅうり:千葉県 米:茨城県 豚肉:静岡県 たまご:青森県 5月15日(火)<和みこんだて〜静岡県の料理〜> さくらめし かつおの竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺんのみそ汁 牛乳 今日は、静岡県の郷土料理こんだてです。 「さくらめし」とは、しょうゆ味のご飯で、静岡県の学校給食でも出されていて、人気のメニューだそうです。 また、静岡県は、日本で一番「かつお」という魚がとれる県です。今日は、そんな「かつお」をしょうゆ、みりん、酒、しょうがに漬けて、油で揚げました。 みそ汁に入っている練り物は、「黒はんぺん」です。 私たちは、普段、白いはんぺんを食べることが多いですが、静岡県では、この黒いはんぺんをよく食べるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ごぼう:群馬県 だいこん:千葉県 ながねぎ:千葉県 もやし:栃木県 チンゲンサイ:茨城県 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 米:茨城県 黒はんぺん:静岡県 5月14日(月)ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日はスープには、しょうがを使った肉団子が入っています。 しょうがを食べると、体が温まります。また、おなかの調子を整えたり、せきを止める働きもあるので、かぜの予防につながります。 これから運動会の練習などで、疲れがでくる時期なので、体調を崩さないためにも、しっかり食べてほしい食べものの一つです。 今日の肉だんごは、給食室で材料をこね、一つ一つ丸めて作りました。 ツナポテトは、自分でパンに挟んで食べるセルフサンドです。 1年生も上手に挟んで食べていました。 毎日給食を作ってくれている給食室の方に感謝しながら、みんなでおいしくいただけると良いですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:静岡県 チンゲンサイ:茨城県 しょうが:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 豚肉:静岡県 学級会2学級会(特別活動)5月11日(金)<五つの輪で体力アップメニュー> ゆかりごはん 松風焼き 野菜のいろどり和え ごまけんちん くだもの(カラオレンジ) 牛乳 松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。 羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。 肉の上に、『けしの実』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。 松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という昔の歌が元になっているそうです。 裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。 ゆかりごはんも松風焼きも、「おいしい!」とと言う声が多く聞こえ、どの学年もよく食べていました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:静岡県 ながねぎ:茨城県 だいこん:千葉県 もやし:群馬県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 米:北海道 たまご:青森県 とり肉:岩手県 カラオレンジ:愛媛県 5月10日(木)こぎつねうどん 小魚のごまがらめ 桑の葉団子の黒蜜かけ 牛乳 今日はあぶらあげを小さく切って、うどんにのせました。 大きなあぶらあげがのったうどんを「きつねうどん」といいます。今日は小さなあぶらあげなので、「こぎつねうどん」といいます。 また、今日の団子の緑色は、桑の葉の色です。八王子は昔から織物が有名で「桑の都」ともいわれ、今でも市内には、桑の木がたくさん植えられています。 そんな桑の葉の粉末を白玉粉に混ぜて団子にしました。 きなこをまぶし、黒蜜をかけていただきます。 喜んで食べている子どもたちの姿がみられました。 「小魚のごまがらめ」は、かえり煮干しを炒って、しょうゆ、みりん、さとうなどで作った調味液と絡めて作ります。小魚は、苦手な子どもが多いと予想していましたが、よく食べていて、残菜が少なかったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:静岡県 だいこん:千葉県 ながねぎ:千葉県 とり肉:岩手県 かえり煮干し:愛媛県 5月9日(水)クッパ 揚げカムジャ ビーフン炒め くだもの(セミノール) 牛乳 クッパとは、韓国という国の料理です。スープとご飯を合わせた雑炊のような料理です。今日は、ごはんの上にスープをかけていただきます。 揚げカムジャの「カムジャ」とは、韓国語で「じゃがいも」という意味だそうです。一口大に切ったじゃがいもを素揚げして、青のり入りの甘辛ダレをからめて作りました。 ビーフンは、米粉からできた麺です。下茹でして、しょうが、豚肉、たけのこ、にんじんなどとともに中華風の味付けで炒めました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:静岡県 にんにく:青森県 ながねぎ:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:北海道 にら:千葉県 しょうが:熊本県 米:北海道 たまご:青森県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 セミノール:愛媛県 5月8日(火)ごはん にぎすのから揚げ 五目きんぴら のっぺい汁 牛乳 今日の五目きんぴらの具材は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん、いんげんです。甘辛く味をつけ、七味唐辛子で辛みを出し、ごま油を加えて風味豊かに仕上げました。 のっぺい汁は、とろみのついた醤油味の汁物です。じゃがいも、にんじん、ながねぎ、だいこん、しいたけ、こんにゃく、肉など、多くの具材が入っています。 ゴールデンウィークが終わり、いよいよ運動会の練習が始まりました。 今は、朝晩の気温差も大きく体調を過ごしやすい時です。 いろいろな食べものを使っている毎日の給食をしっかり食べて、体調管理に気をつけながら、練習に臨んでほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 れんこん:茨城県 ながねぎ:千葉県 だいこん:千葉県 ごぼう:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 にぎす:新潟県 5月7日(月)<2年生グリンピースのさやむき体験> グリンピースごはん ますの塩焼き 新じゃがのそぼろ煮 キャベツのしそおかか和え 牛乳 グリンピースは、「青エンドウ豆」ともいいます。さやとよばれる袋の中から緑色をした実をとり出したものです。 小さな頃は「豆苗」とよばれ、大きくなるにつれて「さやえんどう」となり、さらに大きくなって「グリンピース」になります。 今日は、1時間目に2年生がグリンピースのさやむき体験を行いました。一つ一つていねいにむいてくれました。 2年生のがんばりがたくさん詰まっているグリンピースは、いつも食べているグリンピースに比べて、ひと味違い、とてもおいしいごはんになりました! 給食時間に2年生の教室へ行くと、普段グリンピースが苦手な子どもたちも、「今日はおいしい!」と言って食べていました。 主菜は、「ますの塩焼き」でした。身がやわらかく、子どもたちに人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:静岡県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 米:北海道 とり肉:岩手県 ます:北海道 5月2日(水)<子どもの日こんだて〜> 中華ちまき ワンタンスープ 豆じゃこ くだもの(ネーブル) 牛乳 今日はこどもの日のお祝いこんだてです。 こどもの日は、子どもの幸せや成長を願って昔から「ちまき」を食べる習慣があります。 そこで今日は、給食室でも、松枝小の子どもたちの成長を願って「中華ちまき」を作りました。 中に入っているお米は「もち米」といって、いつものお米と比べてモチモチしています。 お米を包んでいるものは、本物の竹の皮です。 竹は、どんなところでもぐんぐん成長します。 そんな竹のようにぐんぐん成長してほしいという想いで作りました。 一年生のクラスでは、ちまきを初めて食べる人も多くいましたが、竹の皮を上手にはがして、おいしそうに食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:静岡県 ながねぎ:茨城県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 もち米:佐賀県 豚肉:茨城 ネーブル:広島県 5月1日(火)セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 今日から5月になりました。 5月最初のメニューは、セサミトーストです。セサミトーストは、松枝小の給食のパンメニューの中でも、きなこ揚げパンに次いで人気のあるメニューです。 「セサミ」とは、日本語で「ごま」という意味です。 給食室では、食パンにバターを塗って、砂糖とごまをかけてオーブンで焼きました。 ごまはとても小さい粒ですが、一つ一つに栄養がたくさんつまっています。特に、悪い病気になるのを防ぐ栄養があります。 チキンビーンズは、「チキン」が「とり肉」、「ビーンズ」が「豆」という意味です。その名のとおり、とり肉と大豆がたっぷり 入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれていて、「とり肉」と同じくらい大切な栄養があります。 新年度が始まり、早いもので1ヶ月が経ちました。今月は運動会があります。 毎日給食をしっかり食べて、元気よく練習や本番に臨んでほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:静岡県 たまねぎ:北海道 きゅうり:千葉県 キャベツ:神奈川県 とり肉:岩手県 4月27日(金)ビビンバ はるさめスープ 豆黒糖 牛乳 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。炊き上がったごはんの上に、肉や野菜をのせて、かき混ぜながら食べる料理です。 「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。 日本と同じように韓国にも箸があります。 しかし韓国では米を食べるときは、箸ではなく、スプーンを使うそうです。箸は、おかずなどを取り分けるときに使っています。 今日はそんなの韓国の食文化を真似て、今日の給食でもごはんと具をスプーンで混ぜられるようにしました。 新年度が始まっってから早いもので1か月が過ぎ、4月の給食も今日で最後となりました。 いよいよ明日からGWです。子どもたちには、連休中も規則正しい食生活を心がけ元気に楽しい連休を過ごせてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ほうれんそう:東京都 にんじん:静岡県 もやし:栃木県 ながねぎ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 4月26日(木)【今日の給食】 <和み献立〜広島県の郷土料理〜> もぶりごはん いわしのからあげ わかめとツナのレモン和え みそ汁 くだもの(ネーブル) 牛乳 昨年度に引き続き、今年度も松枝小の給食では、月に1回、日本の郷土料理を紹介していきます。 郷土料理とは、その地域でとれる食べ物を使い、昔から伝わる料理のことです。 今日は広島県の郷土料理です。「もりぶごはん」の「もりぶ」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。魚と季節の野菜などを合わせて、ご飯に混ぜて食べる料理です。 今日の給食では、白いごはんの上に具をのせ、自分で混ぜていただきました。 また、広島県はレモンの生産量が日本一です。 生のレモン果汁をしぼり、わかめとツナのレモン和えにしました。 調理員さんが朝早くから、レモンを絞ってくれました。 さっぱりとしたおいしい味付けに仕上がっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:神奈川県 にんじん:静岡県 きゅうり:千葉県 ながねぎ:千葉県 だいこん:千葉県 ごぼう:群馬県 米:茨城県 いわし:北海道 ネーブル:広島県 レモン:愛媛県・広島県 4月25日(水)【今日の給食】 スパゲティミートソース イタリアンサラダ くだもの(甘夏) 牛乳 今日は、人気のスパゲティミートソースです。「ミート」とは、肉のことを指します。 豚肉と刻んだ にんじん、たまねぎなどを炒め、トマトを入れて作っています。調理員さんが朝早くから準備をして、じっくり時間をかけて煮こんでいるので、とてもおいしいです。今日も変わらず人気がありました。「給食の中でミートソースが一番好き!」と声をかけてくれる人もいました。 イタリアンサラダのドレッシングも、給食室で手作りしています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 春キャベツ:神奈川県 きゅうり:千葉県 にんじん:静岡県 たまねぎ:北海道 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 豚肉:茨城県 甘夏:愛媛県 4月24日(火)【今日の給食】 たけのこごはん さばの塩焼き 野菜のいろどり和え のっぺい汁 牛乳 たけのこは、春を代表する野菜です。 名前のとおり「竹の子ども」で、春になると土の中から芽を出します。 たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めるとあっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。 そのため、たけのこの旬はとても短いです。 今日は、そんな今が旬のおいしいたけのこを使ったご飯です。 給食室では生のたけのこを仕入れて、油揚げやとり肉とともに煮つけました。 生のたけのこならではの、シャキシャキとした食感がおいしく、春を感じさせる一品に仕上がりました。 しょうゆ味のシンプルな味付けになっていますが、おいしそうに食べている子どもの姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たけのこ:愛媛県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:静岡県 さといも:埼玉県 ながねぎ:茨城県 だいこん:千葉県 米:茨城県 とりにく:岩手県 さば:ノルウェー 4月23日(月)まるパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのミルクスープ りんごジュース キャベツは、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツ と、一年中ある野菜です。この時期食べられるのは、「春キャベツ」といって、丸みがあり、みずみずしくやわらかいのが特徴です。どの季節のキャベツにも、カゼを防ぐ栄養や、おなかの調子を整える栄養があります。 今日の主菜は、豆腐ハンバーグでした。絞り豆腐に豚肉、たまねぎ、にんじんと調味料を混ぜ、調理員さんが一つ一つ成型して作ってくれました。 ソースはケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたバーベキューソースです。パンに挟んでハンバーガーにして食べている子どももいました。 「おいしい!」という声を多く聞くことができ、食べ残しもほとんどありませんでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 春キャベツ:神奈川県 パセリ:千葉県 にんじん:静岡県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 たまご:青森県 豚肉:茨城県 4月20日(金)さんまのかばやき丼 根菜のごま汁 即席漬け 牛乳 今日の魚は、「さんま」です。さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細長い形をしているため、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。 今日は、さんまの身を開いたものを油で揚げて、かば焼きを作りました。北海道産のおいしいさんまです。 さんまには、歯や骨をつくる「カルシウム」や皮膚を強くする「ビタミンA」などの栄養があります。 今日のメニューでは、さんまをカリカリに揚げて、甘辛いたれでからめているので、普段は魚が苦手な子どもたちも、今日はおいしく食べられたようです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:千葉県 にんじん:静岡県 しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森県 ながねぎ:茨城県 キャベツ:愛知県 米:北海道 とり肉:岩手県 さんま:北海道 4月19日(木)チキンカレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 今日の給食は、カレーライスです。 給食室では、朝早くからじっくり煮込んでカレーを作りました。 デザートは、さくら色をしたフルーツ白玉です。 白玉粉に豆腐を混ぜ、白玉団子を作りました。 ピンク色は、いちごをつぶして色づけしました。 どれも人気で、これまで食べ残しがあったクラスも今日は食べ残しがほとんどありませんでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:静岡県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 きゅうり:千葉県 米:北海道 とり肉:岩手県 いちご:栃木県 りんご:青森県 |