平成30年7月4日の献立※ ごはん ※ ふりかけ ※ 海鮮豆腐 ※ 茎わかめのもやし炒め ※ 牛乳 ☆学校のふりかけは給食室の手作りです。 今日はアーモンドを細かく砕いたものと鰹節の粉とごまのふりかけです。しょうゆ、みりんの味付けです。暑い日でもごはんが進みますね!(^^)! 平成30年7月3日のこんだて※ スパゲッティミートソース ※ コールスロー ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 平成30年7月2日の献立※ たこめし ※ 韓国風肉じゃが ※ うずらの煮たまご ※ 温野菜のごまソース ※ 牛乳 子ども祭り2
↓4年生「ミステリートレジャーハント」5年生「シュシュシュシューティング!」6年生「迷宮の館〜NO one can escape death〜」
運営委員会はスタンプラリーを準備し、全てのお店を回れた人には「ゴールデンスーパーチケット」の景品が配られました! また、今年もPTAのみなさんが飲み物の用意と「はかりやさん」の出店をしてくださいました。ありがとうございました! 子ども祭り
6月30日土曜日の学校公開では、毎年恒例子ども祭りを開催しました!
今年のテーマは、「全学年でお客さんが笑顔になれる楽しい子ども祭りにしよう」でした。どの学年も協力してお店を運営していました! ↓1年生「たなばたやさん」、2年生「リアルスライム」、3年生「はこのなかみはなにかな」 平成30年6月29日の献立※ マーボー丼 ※ たまごスープ ※ ピリ辛もやし ※ 牛乳 平成30年6月28日の献立<ポ−ランド料理> ※ ガ−リックライス ※ コトレト・・・・・・焼いたかつ ※ グジボヴァ・・・・・きのこのクリームスープ ※ フレンチサラダ ※ リンゴジュース ☆ワールドカップメニュー 第3弾!! 今日はいよいよ予選リーグの最終日です。子供たちには少し遅すぎる時間帯で残念ですが みんな勝利を願って食べました! 平成30年6月27日の献立※ カレーライス ※ ゴマドレッシングサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 6年生の畑からきゅうりをいただきました!今日のサラダのきゅうりは100%上川口産です!(^^)! 平成30年6月26日の献立※ ごぼうごはん ※ ホキのごまがらめ ※ 湯葉の澄まし汁 ※ ほうれん草のお浸し ※ 牛乳 ☆ホキのごまがらめはホキという白身魚の角切りに片栗粉をまぶして、油で揚げて甘辛のたれとごまを絡ませます。魚料理でも子供たちも食べやすいようです。 平成30年6月25日の献立※ 八王子ナポリタンサンド ※ ミックスソテー ※ 野菜スープ ※ 牛乳 ☆ 給食でも恒例なので、皆さんご存じとはおもいますが、八王子ナポリタンとは、ナポリタンのトッピングに玉ねぎのみじん切りを加えたものです。 水泳指導が始まる平成30年6月22日の献立<セネガル料理> ※ チェブジェン・・・・セネガルのパエリア ※ ヤッサプレ・・・・・鶏肉のオニオンソース ※ キャベツのスープ ※ 牛乳 ☆ワールドカップ第2弾!! 6月25日のセネガル戦を応援する意味で八王子の小学校では今日はこの献立です。 子供たちもよく食べてくれました!もしかしてまた勝てるかな!(^^)! 平成30年6月21日の献立※ 梅若ごはん ※ カリカリがんも ※ 味噌汁 ※ 彩り和え ※ 牛乳 ☆ カリカリがんもとはがんもどきをオーブンで加熱します。それにたこ焼きのようにソースとかつお節粉と青のりをかけます。お豆腐でできたたこ焼きのできあがり!! 平成30年6月20日の献立※ キムチチャーハン ※ ツナポテトパイ ※ 青梗菜のとろみスープ ※ 牛乳 ☆ ツナポテトパイはじゃが芋をマッシュにし、炒めたたまねぎ、ツナ、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜて、四角い餃子の皮で巻いてオーブンで焦げ目がつく位に焼き上げます。 油で揚げるより、ヘルシーです。焼くときに、皮に少し油をぬるとカリッと仕上がります。 平成30年6月19日の献立※ アロスコンポーヨ(チキンライス) ※ ホキのコロンビア風(ホキにパン粉と粉チーズをのせて焼いたもの) ※ アヒアコ(じゃがいもとコーンのスープ) ※ 牛乳 ☆ 今日は夜のワールドカップサッカーの日本戦にちなんで、対戦国のコロンビアの料理を八王子の小学校全部で給食の献立に取り入れました。 予選が3戦あるので、3回世界の料理を取り入れますので、楽しみにしてくれるとうれしいです!(^^)! 平成30年6月18日の献立※ ごはん ※ あじの梅照り焼き ※ ご汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 ☆ 今日の鯵は梅干しを細かく刻んで、しょうが、しょうゆ、酒、、みりんをまぜた、たれに漬け込み焼きました。梅干しは酸っぱいほどではなく、すっきりとした味加減に焼きあがりました。 平成30年6月15日の献立※ ごはん ※ さんまの筒煮 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 野菜のごまがらめ ※ 牛乳 ☆ さんまの筒煮はにんにく、しょうが、角切りこんぶと一緒に、コトコト煮込みます。子供たちはちょぴり苦手な様子で、残念です。 平成30年6月14日の献立※ ごはん ※ ひじきのふりかけ ※ 生揚げのみそ炒め ※ ごぼうと大豆のかりんと揚げ ※ 牛乳 ☆ 生揚げのみそ炒めはいつもはわき役の生揚げですが、いろいろな野菜と炒めものにすることで、今日は主役になりました。野菜と合わせる前に甘辛く煮て味をしみさせておきます。 平成30年6月13日の献立※ きびごはん ※ 赤魚のみそ焼き ※ 沢煮椀 ※ さくらんぼ ※ 五目きんぴら ※ 牛乳 ☆今日は山形産のさくらんぼがでました。旬の食材は栄養が一番ある時です。なるべく旬のものをいただきたいものですね! 全校裏山わくわくウォークラリー
年3回行われる裏山わくわくウォークラリー
今回は今年度初めてのウォークラリーということで、初めての1年生を上級生でサポートしながらショートコースを回りました!今回のミッションは地域の自然博士からの「スギとヒノキに関する樹木クイズ」、班ごとに違う樹木を探しながら行う「樹木の名前プレートつけ」、水再生化のみなさんと行う「田んぼでの生きものさがし」でした! ドジョウやヤゴ、貝やトンボを捕まえた班もあり、みんなで楽しく自然を観察できました! |