給食で作るイタリアの味〜カチャトーラ 1

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鶏のこま肉に小麦粉をまぶし、鉄板にのばします。オーブンでこんがり焼き色をつけます。

1月24日の給食

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24日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理 イタリア」献立のねじりパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳です。東京2020に向けて、子供の体力向上を目指したアクティブプランto2020や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。開催までの18か月、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験できる給食を提供します。第一弾は「イタリア・ローマ」です。1960年第17回大会が開催されました。「カチャトーラ」は「狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。「ペペロンチーノ」はパスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティーにからめたものです。イタリア語では「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油)・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。

レシピ要望殺到!ポテチサラダ

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キャベツ・にんじん・ホールコーン・きゅうりを細長くきり、茹でます。酢・砂糖・塩・すりごま・サラダ油で作ったドレッシングを和えて、サラダのできあがり!!その上から千切りじゃがいもを油でカラッと揚げた「ポテチ」をふりかけ、ポテチサラダのできあがり!!ポテチをかけてからすぐに食べると「サクッと」。長めに置いてから食べると「しんなりと」。どちらもおいしく食べることができます。

1月23日の給食

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23日の給食は八王子ラーメン、ポテチサラダ、黒糖ナッツ、牛乳です。この日は「野菜350」の日です。この日の給食で189.25gの野菜を食べることができます。「野菜350」は八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を一日に350g以上食べて毎日元気に病気を予防しましょう!という取り組みです。給食ではたくさん野菜を使用していますが、どうしても取り切れなかった160.75gはご家庭で摂取していただけましたら幸いです。八王子ラーメンは「液状の透明な脂をスープの表面に浮かせていること」と「生の刻みたまねぎを使用すること」が特徴です。給食ではたくさんの野菜を使って作りました。大人気メニューの一つです。もう一つの人気メニューが「黒糖ナッツ」です。黒糖と水を合わせて火にかけ、タレを作り、煎ったアーモンドとからめます。アーモンドをおいしくたべることができるメニューです。

手作り蓮根ハンバーグおろしたれ

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給食では「ハンバーグ」も「おろしたれ」も手作りです。ハンバーグは一つ一つ丁寧に丸めて作りました。オーブンでこんがり焼いて、手作りおろしたれをかけて食べます。

1月22日の給食

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22日の給食はごはん、蓮根ハンバーグおろしたれ、温野菜サラダ、かぶのみそ汁、牛乳です。温野菜サラダには「かぼちゃ」を使いました。ホクホクとした甘いかぼちゃで、ドレッシングをまろやかにしてくれました。みそ汁に使った「かぶ」も今が旬というおいしい時期を迎えています。風邪が流行っているので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

社会科の学習

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3年生は、社会科で「昔のくらし」について調べています。
今日は、地域の方々をゲストティーチャーとして招き、昔のくらしについてインタビューをしました。

「大縄集会」で「自分超え!」NO2

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「大縄集会」は実は、16日に行う予定でしたが、インフルエンザによる学級閉鎖があったため、28日に行いました。実は、16日にオリンピック・フラッグの前で実施する予定でした。
 子供たちの無心になって取り組む姿は、素晴らしく、元気をもらいました。みんな、本当によく頑張りました。

「大縄集会」で「自分超え!」

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 29日(火)は「大縄集会」がありました。今日の日を目指して、全学級が練習を積み重ねてきた成果を出し切りました。他の学級と比べるのではなく、学級のみんなで「自分超え」をしようと、頑張って取り組みました。

寒さに勝つ!「持久走週間」

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 28日(月)から「持久走週間」が始まりました。第四小学校では毎年、冬の寒さに負けないように体力を付けるために、持久走週間を設定しています。初日の28日は、全校児童が張り切って、寒い中でも自分のペースで校庭を走っていました。
 初めて、参加した1年生も元気いっぱいに走り、「僕は、10週走ったんだ。」と嬉しそうに話していました。
 走り終わった後は、手洗いとうがいをしかっりしましょう。

不審者から子供を守る「杖術研修」

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 23日(水)に体育館で「杖術」について教職員が研修をしました。この研修は、学校に不審者が侵入してきた時に子供たちを守るために実施したものです。杖を使って不審者に対応する方法を杖術の先生である澤本氏から学びました。日頃から子供たちには「訓練の時は、本気で!」を合言葉にしています。教職員も寒い体育館で真剣に杖術を学びました。
 この研修を生かして、次年度の不審者対応の避難訓練を計画していこうと考えています。
 不審者対応でお知らせがあります。正門入口が鮮明に映る防犯カメラを設置しました。24時間稼働し、録画もできます。
 

学校運営協議会と懇談会

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今日19日(土)午後2時から学校運営協議会の方々と教職員が懇談会をしました。四小は、学校運営協議会を設置している地域運営学校です。
四小の素晴らしい地域力と学校が力を合わせて、未来を担う子供たちを育成していく学校です。
今日の懇談会では、あいさつの大切さ、子供との関わり方と言葉かけの大切さ、家庭の教育力や基本的な生活習慣について、子供の自立などについて意見交換をしました。
今回の懇談会で出た意見を学校教育に活かしていきます。
学校運営協議会の方は、職員会議や校内研究会などにも出ていただき、四小の教職員とタッグを組んでいます。











井上正彦

2月13日に「学校公開」やります

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 本日は、本年度最後の学校公開を行いましたが、学級閉鎖をしている学級や欠席者が多かったので、2月13日(水)の5校時に、全学級の公開を行います。
 平日の公開になりますが、本年度最後の公開になりますので、ぜひご来校いただき、子供たちの様子を見ていただければと思います。
 今日の公開では各学年の子供たちは、意欲的に学習に取り組んでいました。

学校公開「セーフティ教室」

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 本日、19日(土)の学校公開並びにセーフティ教室へ参加いただき、ありがとうございました。学級閉鎖の学級もあり、閉鎖明けの学級で欠席者が大勢いた学級もありました。講師の方の別日の変更ができなく予定通りに実施しました。
 セーフティ教室は必ず実施する決まりがあるので、学級閉鎖をしていた学級は後日、今日の講演のビデオを観て学習します。
 1,2年生には「不審者対応」を全国読売防犯協会の方に手品をしながら楽しく行っていただきました。4,5年生には「スマホの安全教室」をKDDIの方に画像を映しながら便利だけど、危険であることを学びました。6年生には「薬物防止教室」を東京薬科大の先生に行っていただき、その危険性を学びました。

1月18日の給食

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18日の給食はごはん、ホッケの一夜干し、けんちん汁、青菜のごまあえ、果物(みかん)、牛乳です。今日は「ホッケ」が登場しました。ホッケは骨が多めですが、はずしやすく、味も淡白で食べやすい魚です。また、骨や歯を強くしてくれる「カルシウム」が「鯵」や「さんま」の約3倍含まれています。脳の働きをよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きもあります。

残りゼロ!チキン南蛮!!

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みなさんに人気の鶏のからあげに手作りソースをかけて、「チキン南蛮」を作りました。まぶした粉は「上新粉(うるち米を粉にしたもの)」です。さらっとしていて、片栗粉ほど水分に溶けにくく、揚げ上がりもよりカラッとしています。このから揚げに国産レモン、さとう、酢、しょうゆ、水で作った特製ソースをかけます。ごはんがすすみ、残りもゼロでした!!

1月17日の給食

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17日の給食はごはん、チキン南蛮、じゃがいもの細切り炒め、白菜と豆腐のスープ、牛乳です。スープにはたくさんの野菜を使いました。じゃがいもの細切り炒めには風邪予防に効果がある、ピーマン・にんじんなどの緑黄色野菜を使いました。見ためにもピーマンとにんじんが目立っているので、残りが多いかな?と思っていましたが、みなさん、しっかりと食べてくれていて、残りもほとんどありませんでした。

1月16日の給食

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16日の給食はマーボー丼、中華風揚げ芋、わかめスープ、牛乳です。マーボー丼の具にはたくさんの豆腐、豚肉、野菜が使われています。栄養満点です。中華風揚げ芋に使われた芋は「さつまいも」です。ビタミンCが豊富で風邪予防には最適です。風邪で体調を崩す子が多い中、残りがほとんどありませんでした。保健給食委員会のみなさんには放送で手洗い、うがい、そして(無理のないよう)栄養を取りましょうと呼びかけていただいています。

赤魚の味噌焼き

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最近、給食にとても多く登場する魚の一つが「赤魚」です。この日の味つけは「みそ味」です。皮はその名の通り鮮やかな「赤」ですが、淡白でとても食べやすい魚です。

1月15日の給食

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15日は「小正月献立」のあずきごはん、赤魚の味噌焼き、筑前煮、小松菜と揚げの煮びたし、果物(みかん)、牛乳です。「小正月」とは1月15日または15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対して、正月終わりのこの時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事です。「小正月」には餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。そして、小正月の朝には一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では「あずきごはん」を作りました。
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