2月25日(月)の給食*チキンカレー *野菜ピクルス *オニオンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 パセリ 茨城 人参 八王子 じゃがいも 長崎 今日の献立から・・・チキンカレー・野菜ピクルス・オニオンスープです。今日は、野菜をしっかり食べよう350gです。一日平均野菜を350g食べようと献立です。2月の中で最も野菜が多い日です。今日もしっかり食べていました。 2月25日(月) オリパラ朝会
今日の全校朝会は、オリパラ朝会です。校長先生が見せてくれたのは、白い五輪のマークです。どこにどの色が入るか、みんなで当てっこしたら、結果は3つ正解でした。その色にはどんな意味があるか、各国の国旗はこれに白を加えた6色でできていることを学びました。
2月22日(金)の給食*スタミナ丼 *小松菜のみそ汁 *ぴりからこんにゃく *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 もやし 栃木 にら 茨城 えのき 長野 じゃがいも 北海道 人参 八王子 小松菜 八王子 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 八王子 豆腐 九州 今日の献立から・・・スタミナ丼です。スタミナがつく食べ物の代表的なものは、やっぱり肉ですね。肉の他に玉ねぎ・にら・ねぎ・生姜・にんにくと野菜がたっぷり食べる献立でした。子どもたちもスタミナをつけて来週も頑張りましょう。 2月22日(金) なわとび週間最終日
今日でなわとび週間が終わります。中休みの体育館では、5分間で何回跳べるか、真剣に挑戦していました。この結果はお昼の放送で発表です。
2月21日(木)の給食*こぎつねうどん *焼きじゃが餅 *煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 長ねぎ 埼玉 じゃがいも 北海道 長芋 青森 人参 八王子 油揚げ 佐賀 油揚げ 九州 ほうれん草 八王子 白菜 八王子 小松菜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・6年生の元気応援メニューのこぎつねうどんでした。 付け合わせは、焼きじゃが餅と煮びたしのシンプルな組み合わせでした。子どもたちも喜んで食べていました。 2月21日(木) 硬式テニス部
今日の放課後は、5・6年生のテニス部活動です。コーチの熱心なご指導のお陰で、ゲーム中ボールを追いかける姿がカッコよくなってきました。6年生はもうすぐ卒部です。
2月21日(木) 1年生発表集会
今日の児童集会は、1年生の発表です。国語の教科書の「たぬきの糸車」を朗読と劇にして発表しました。どの子も自分の役を見事に演じきっていました。最後は振り返りを一人一人が言うことができ、1年間の成長を見せてくれました。また、安里先生の舞台装置が本格的で驚かされました。本当に素晴らしい発表でした。
2月20日(水)の給食*ごはん *鶏の出汁唐揚げ *船場汁 *かぶらと青菜のおひたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 さば アイルランド(原産地) えのき 長野 しょうが 熊本 かぶ 埼玉 大根 八王子 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 今日の献立から・・・船場汁です。 船場汁は、大阪の郷土料理です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄なく食べたことから「船場汁」という名がつきました。今日の献立には出汁が使われています。おいしく頂けましたか。 2月19日(火)の給食*ガーリックトースト *ポークビーンズ *冬キャベツと大根サラダ *黄桃 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 にんにく 青森 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 じゃがいも 長崎 マッシュルーム 千葉 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 ホールコーン 北海道 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。子どもたちに人気のトーストの一つです。今日のガーリックバターには、粉チーズが入っています。ほんのりとチーズの焼けたにおいが食欲をそそりますね。いつもよく食べてくれて嬉しいです。 長縄2
どのクラスも、みんなで声を掛け合い、タイミングを合わせながら真剣に跳んでいます。
長縄1
キズナジャンプが終わると素早く長縄を準備して、長縄の練習を始めました。この後一斉に、5分間で何回跳んだかカウントしました。
2月19日(火) なわとび週間
今週はなわとび週間です。中休み、体育館では子どもたちが全員揃ってなわとびをしています。始めにキズナジャンプの曲に合わせて短縄でストレッチからスタートです。
2月18日(月)の給食*人参ごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめととうふのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 こんにゃく 群馬 生鮭 北海道 パセリ 茨城 大根 神奈川 ねぎ 埼玉 えのき 長野 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・中学生考案の献立でした。シンプルかつサーモンのマヨネーズ焼きが食欲をそそるバランスの取れた献立になりました。今日もよく食べていました。 2月15日(金)の給食*ごはん *さばのカレー焼き *五目煮豆 *とり汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さば 鶏肉 青森 ごぼう 八王子 じゃがいも 北海道 大根 神奈川 人参 八王子 小松菜 八王子 長ねぎ 八王子 油揚げ 佐賀 豆腐 九州 今日の献立から・・・五目煮豆です。 大豆は畑のお肉と言われています。良質のタンパク質がありますので是非食べてください。 色付け
下書きをした看板に、ペンキで色を塗り、ドライヤーで乾かしています。色鮮やかな看板が次々に出来上がっていきます。
2月15日(金) 4年 交通安全・防犯看板作り
今日は、4年生が交通事故防止や防犯の看板作りをしています。上柚木駐在所勤務で、本校保護者の丹羽さんご夫妻が子どもたちにご指導くださって、白い板に標語を書いていきました。
2月14日(木)の給食*スパゲティミートソース *白菜スープ *チョコチップケーキ *いちご *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ 福岡 たまご 青森 いちご 長崎 白菜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・チョコチップケーキです。バレンタインデーなのでケーキを焼きました。雪をイメージに粉糖をかけて仕上げました。今日もよく食べていました。 2月14日(木) 児童集会
今日の児童集会は、保健委員会発表集会です。農家の方が丹精込めて作った野菜を、好き嫌いせずに食べて健康になりましょう、という内容がペープサートと劇で構成されていました。保健委員さんたちの練習を重ねた熱演で、楽しく学ぶ事ができました。
2月13日(水)の給食*切干ビビンバ *わかめスープ *手作りさかなナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 にんにく 青森 しょうが 熊本 もやし 栃木 ほうれん草 神奈川 人参 八王子 長ねぎ 八王子 豆腐 佐賀 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・手作りさかなナッツです。1.いりこ・アーモンド・ごまをオーブンでローストしておきます。(砂糖・みりん・醤油)を煮立たせて、1.に合わせます。ころあいをみてグラニュー糖をまぶし出来上がりです。 グランドフィナーレ2
音楽専科のピアノ演奏がワンダータイムの雰囲気を盛り上げる中、由木西小展覧会は、グランドフィナーレを迎えました。ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
|