♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*野菜ピクルス
*オニオンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 玉ねぎ     北海道
 りんご     青森
 大根      神奈川
 きゅうり    宮崎
 パセリ     茨城
 人参      八王子
 じゃがいも   長崎
 
 今日の献立から・・・チキンカレー・野菜ピクルス・オニオンスープです。今日は、野菜をしっかり食べよう350gです。一日平均野菜を350g食べようと献立です。2月の中で最も野菜が多い日です。今日もしっかり食べていました。

2月25日(月) オリパラ朝会

今日の全校朝会は、オリパラ朝会です。校長先生が見せてくれたのは、白い五輪のマークです。どこにどの色が入るか、みんなで当てっこしたら、結果は3つ正解でした。その色にはどんな意味があるか、各国の国旗はこれに白を加えた6色でできていることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スタミナ丼
*小松菜のみそ汁
*ぴりからこんにゃく
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 もやし     栃木
 にら      茨城
 えのき     長野
 じゃがいも   北海道
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 玉ねぎ     北海道
 長ねぎ     八王子
 豆腐      九州
 
 今日の献立から・・・スタミナ丼です。スタミナがつく食べ物の代表的なものは、やっぱり肉ですね。肉の他に玉ねぎ・にら・ねぎ・生姜・にんにくと野菜がたっぷり食べる献立でした。子どもたちもスタミナをつけて来週も頑張りましょう。

2月22日(金) なわとび週間最終日

今日でなわとび週間が終わります。中休みの体育館では、5分間で何回跳べるか、真剣に挑戦していました。この結果はお昼の放送で発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*こぎつねうどん
*焼きじゃが餅
*煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 長ねぎ     埼玉
 じゃがいも   北海道
 長芋      青森
 人参      八王子
 油揚げ     佐賀
 油揚げ     九州
 ほうれん草   八王子
 白菜      八王子
 小松菜     八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・6年生の元気応援メニューのこぎつねうどんでした。
            付け合わせは、焼きじゃが餅と煮びたしのシンプルな組み合わせでした。子どもたちも喜んで食べていました。

2月21日(木) 硬式テニス部

今日の放課後は、5・6年生のテニス部活動です。コーチの熱心なご指導のお陰で、ゲーム中ボールを追いかける姿がカッコよくなってきました。6年生はもうすぐ卒部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木) 1年生発表集会

今日の児童集会は、1年生の発表です。国語の教科書の「たぬきの糸車」を朗読と劇にして発表しました。どの子も自分の役を見事に演じきっていました。最後は振り返りを一人一人が言うことができ、1年間の成長を見せてくれました。また、安里先生の舞台装置が本格的で驚かされました。本当に素晴らしい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*鶏の出汁唐揚げ
*船場汁
*かぶらと青菜のおひたし
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 さば      アイルランド(原産地)
 えのき     長野
 しょうが    熊本
 かぶ      埼玉
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・船場汁です。
 船場汁は、大阪の郷土料理です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。
 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄なく食べたことから「船場汁」という名がつきました。今日の献立には出汁が使われています。おいしく頂けましたか。 

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*冬キャベツと大根サラダ
*黄桃
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 にんにく    青森
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 じゃがいも   長崎
 マッシュルーム 千葉
 大根      神奈川
 きゅうり    宮崎
 ホールコーン  北海道
 キャベツ    愛知


 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。子どもたちに人気のトーストの一つです。今日のガーリックバターには、粉チーズが入っています。ほんのりとチーズの焼けたにおいが食欲をそそりますね。いつもよく食べてくれて嬉しいです。 

長縄2

どのクラスも、みんなで声を掛け合い、タイミングを合わせながら真剣に跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄1

キズナジャンプが終わると素早く長縄を準備して、長縄の練習を始めました。この後一斉に、5分間で何回跳んだかカウントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(火) なわとび週間

今週はなわとび週間です。中休み、体育館では子どもたちが全員揃ってなわとびをしています。始めにキズナジャンプの曲に合わせて短縄でストレッチからスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*人参ごはん
*サーモンのマヨネーズ焼き
*肉じゃが
*わかめととうふのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 
 お米      埼玉
 人参      八王子
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   長崎
 こんにゃく   群馬
 生鮭      北海道
 パセリ     茨城
 大根      神奈川
 ねぎ      埼玉
 えのき     長野
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・中学生考案の献立でした。シンプルかつサーモンのマヨネーズ焼きが食欲をそそるバランスの取れた献立になりました。今日もよく食べていました。

2月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのカレー焼き
*五目煮豆
*とり汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      
 鶏肉      青森
 ごぼう     八王子
 じゃがいも   北海道
 大根      神奈川
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 長ねぎ     八王子
 油揚げ     佐賀
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・五目煮豆です。 大豆は畑のお肉と言われています。良質のタンパク質がありますので是非食べてください。 

色付け

下書きをした看板に、ペンキで色を塗り、ドライヤーで乾かしています。色鮮やかな看板が次々に出来上がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(金) 4年 交通安全・防犯看板作り

今日は、4年生が交通事故防止や防犯の看板作りをしています。上柚木駐在所勤務で、本校保護者の丹羽さんご夫妻が子どもたちにご指導くださって、白い板に標語を書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スパゲティミートソース
*白菜スープ
*チョコチップケーキ
*いちご
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      埼玉
 人参      八王子
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 セロリ     福岡
 たまご     青森
 いちご     長崎
 白菜      八王子
 ホールコーン  北海道
 
 今日の献立から・・・チョコチップケーキです。バレンタインデーなのでケーキを焼きました。雪をイメージに粉糖をかけて仕上げました。今日もよく食べていました。

2月14日(木) 児童集会

今日の児童集会は、保健委員会発表集会です。農家の方が丹精込めて作った野菜を、好き嫌いせずに食べて健康になりましょう、という内容がペープサートと劇で構成されていました。保健委員さんたちの練習を重ねた熱演で、楽しく学ぶ事ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*わかめスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      埼玉
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 もやし     栃木
 ほうれん草   神奈川
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 豆腐      佐賀
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・手作りさかなナッツです。1.いりこ・アーモンド・ごまをオーブンでローストしておきます。(砂糖・みりん・醤油)を煮立たせて、1.に合わせます。ころあいをみてグラニュー糖をまぶし出来上がりです。

グランドフィナーレ2

音楽専科のピアノ演奏がワンダータイムの雰囲気を盛り上げる中、由木西小展覧会は、グランドフィナーレを迎えました。ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌