**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.31.2.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年外国語活動「ゲームと歌で英語を楽しもう」 あいさつの仕方、じゃんけん、数字など、歌や遊びを通して英語の学習を楽しみました。

H.312.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年家庭科「あなたは家庭や地域の宝物」 家庭や地域でお世話になった人を振り返り、家庭科で学んだことを生かして気持ちを伝えるにはどうするか?を考えました。

暗唱発表集会に向けて

画像1 画像1
今日は、来週の暗唱発表集会に向けて、学年練習を行いました。
全員で合わせるのは初めてでした。
みんなで声を合わせたり、ふりを付けたり、楽しそうに練習していました。

H.31.2.15 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「世界の中の日本」 サウジアラビア、アメリカ合衆国、中国、韓国について学習しています。どの国を中心に、何を、どうやってを明確にして、調べて、情報の共有をしていました。

H.31.2.15 5年保育体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保・小連携の交流活動で、今日は5年生の1クラスがめぐみ第二保育園で保育体験をしました。園児と一緒に遊んだり、絵本の読み聞かせをしたり、笑顔でやさしく関わっていました。

H.31.2.15 5年保育体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保・小連携の交流活動で、今日は5年生の1クラスがめぐみ第二保育園で保育体験をしました。園児と一緒に遊んだり、絵本の読み聞かせをしたり、笑顔でやさしく関わっていました。

2月14日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜リゾット
スタミナサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

今日はバレンタイン献立です。給食室でも心をこめてチョコカップケーキを作りました。スチームコンベクションで、少し蒸気を入れながら焼いているので、外はさくっと、中はふんわりとした仕上がりになりました。スタミナサラダは、にんにく、しょうが、長ねぎ、しょうゆ等で下味をつけて炒めた後、茹でたキャベツ、小松菜、青梗菜、ブロッコリーとドレッシングで和えて、揚げたワンタンの皮をトッピングしました。こどもたちもとてもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チンジャーロース
えのきと小松菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳


旬の小松菜を使ったスープを作りました。八王子でもたくさん作られています。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分と栄養たっぷりの食材です。
画像1 画像1

新入生保護者説明会

31年度入学予定児童の保護者説明会が図書室で開かれました。ご参加ありがとうございます。ご入学をお待ちしています。
画像1 画像1

2月12日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ブリ大根
こんにゃくとうどのきんぴら
根菜汁
牛乳

東京うどを使ったきんぴらを作りました。うどは12月から4月が旬で日本原産の野菜です。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌をつるつるにして疲れをとる働きがあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

H.31.2.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「図を使って考えよう」 問題文の分かっていることと聞かれていることを整理して、話し合いながらテープ図を作っていました。式をたててしっかり答えを導き出していました。

H.31.2.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年音楽科「さくら・旅立ちの日に」 リコーダーも歌も一つ一つの音を大切にして、心のこもった合奏と合唱を聴かせてくれました。

H.31.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「なんじなんぷん」 模型時計を見て、短針と長針の位置から時刻を考えます。どうしてその時刻になるのか?話し合いながら学習していました。

H.31.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「図を使って考えてみよう」 問題をテープ図にして、どんな式になるのか?話し合いながら学習していました。

H.31.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年外国語活動「夢の時間割を考えよう」 自分が好きな一日の時間割を英語で考えて、英語で友達に紹介します。楽しくよく考えながらコミュニケーションしていました。

H.31.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「図を使って考えよう」 問題をテープ図に表し、立式して未知数を求めます。図の表し方や式の立て方など、話し合いながら学習していました。

リサイクル委員 Part5

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日(土)10時より
今年度最終回となる第3回ベルマーク集計を図書室で行いました。
3回目ということで手際よく分担でき、
作業から片付けまでスムーズに進みました。
今回は、べルマークを12,106.7点回収できました。
テトラパックとカートリッジは1年間で6,693点分にもなりました。
保護者の皆様、地域の皆様、本年度もありがとうございました。



今回で年度内の集計は終わりましたが、
ベルマーク、テトラパック、トナーカートリッジの回収は、
校内や教室に設置されております各専用BOXにて引き続き行っております。
また、2月18日(月)の給食ではジュースのテトラパックを回収します。
各クラスの洗浄・乾燥ボランティアさんやリサイクル委員のメンバーのご協力をよろしくお願いします。


リサイクル委員会

H.31.2.9 金管バンド定期演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓水小学校金管バンド第10回定期演奏会を開催しました。6年生は最後の演奏会、一人一人思い出を語り、5・6年生で力を合わせて心を込めた演奏をしました。参観してくださって、大きな拍手をくださった保護者、地域の皆様、児童、先輩のみなさんありがとうございました。

2月8日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

黒糖パン
ハムとほうれん草のオムレツ
粉ふきいも
わかめサラダ
牛乳

給食のオムレツはオーブンの鉄板に具と卵液を流し込んで、ふんわりと焼き上げます。その後、調理員さんが均等に包丁で切り分けます。粉ふきいもは、じゃがいもを茹でた後に湯を切って、水分を飛ばして粉をふかせます。じゃがいものビタミンCは熱に強いので、風邪予防にもぴったりです。
画像1 画像1

2月7日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鶏の出汁唐揚げ
船場汁
かぶらと青菜のおひたし
牛乳


今日はミシュラン2つ星を7年連続獲得した「京料理たか木」店主の高木先生から教えていただいた「出汁で味わう和食料理」です。昆布と削り節からとった出汁を、みりんとしょうゆと合わせて八方出汁にして、この八方出汁を下味にたっぷり使った唐揚げやかぶと青菜のおひたしにしました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28