清水移動教室
バスレクの次のプログラムは、「清水ビンゴ」です。係から渡された紙に、清水に関する言葉を自分で書ます。次に、レク係が用意した言葉を待ち、ビンゴを目指します。ご覧のように、リーチの子が沢山です。
【5年生】 2018-09-28 09:10 up!
清水移動教室
9時ちょうど、東名高速に入りました。車窓から富士山が見えます。
【5年生】 2018-09-28 09:04 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-09-28 08:54 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-09-28 08:51 up!
清水移動教室
バスレクが始まりました。「爆弾ゲーム」です。ビニルテープを貼ったペットボトルを音楽がかかっている間に手渡しします。音楽が止まった時、ペットボトルを持っていると、ビニルテープを1枚はがして、自分の顔や腕に貼ります。さて、どんな姿になるのでしょうか。
【5年生】 2018-09-28 08:43 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-09-28 08:37 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-09-28 08:11 up!
清水移動教室
8時4分、子どもたちをのせて、バスは清水へと出発しました。お見送りの方々に元気よく手を振って…。
【5年生】 2018-09-28 08:09 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-09-28 08:08 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-09-28 07:55 up!
清水移動教室
いよいよ移動教室の始まり。出発式にきちんとした態度で臨みました。
【5年生】 2018-09-28 07:54 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-09-28 07:42 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-09-28 07:40 up!
清水移動教室
久しぶりの晴天。朝から眩い日差しに恵まれ、移動教室の初日を迎えました。これから2日間、清水での学習が子どもたちの思い出に残るよう努めてまいります。
【5年生】 2018-09-28 06:50 up!
9月27日 四年生 社会科見学
今日は社会科見学です。あいにくの雨でしたが、ガスの科学館や日本科学未来館など、楽しく勉強することができました。
【学校生活(全校)】 2018-09-27 17:41 up!
9月27日の給食
今日の献立
★さんまのかばやきどん ★かきたま汁
★茎わかめのきんぴら ★牛乳
蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。
【今日の給食】 2018-09-27 13:21 up!
9月26日の給食
今日の献立
★ごはん ★いかのから揚げ ★だぶ
★のり和え ★みかん ★牛乳
今日は、佐賀県の郷土料理です。佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。みかんも、たくさんとれます。
【今日の給食】 2018-09-26 13:24 up!
9月25日の給食
今日の献立
★ミルクパン ★マカロニグラタン
★ミネストローネスープ
★オニオンドレッシングサラダ
★オレンジジュース
【今日の給食】 2018-09-25 13:22 up!
9月21日の給食
今日の献立
★こぎつねごはん ★芋の子汁
★お月様だんご ★牛乳
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたス
スキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
【今日の給食】 2018-09-21 13:10 up!
9月20日の給食
今日の献立
★八王子しょうがごはん ★鯖のごま風味焼き
★野菜の味噌炒め ★きゅうりの塩漬け ★牛乳
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
【今日の給食】 2018-09-20 13:08 up!