本日の給食 2月25日(月曜日)★いかのチリソース丼 ★えのきと小松菜のスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 本日の献立 2月22日(金曜日)★ゆかりごはん ★シシャモの磯部焼 ★田舎汁 ★小松菜と揚げの煮びたし ★果物 ★牛乳 本日の給食 2月21日(木曜日)★あんかけ焼きそば ★水菜のスープ ★コーンポテト ★牛乳 本日の給食 2月20日(水曜日)★サブジ丼 ★ビーンズサラダ ★リンゴのコンポート ★牛乳 本日の給食 2月19日(火曜日)★ごはん ★ブリ大根 ★こんにゃくとうどのきんぴら ★根菜汁 ★果物 ★牛乳 本日の給食 2月18日(月曜日)★人参ごはん ★牛乳 ★サーモンのマヨネーズ焼き ★肉じゃが ★わかめと豆腐の味噌汁 中学生考案のメニューです。 本日の給食 2月15日(金曜日)★ココアパン ★リンゴジュース ★ドリア ★フレンチきゅうり ★オニオンスープ 本日の給食 2月14日(木曜日)★野菜リゾット ★牛乳 ★豚しゃぶサラダ ★チョコカップケーキ 今日はバレンタインデーです。 給食室より日頃の感謝の気持ちをこめて作りました。 本日の給食 2月13日(水曜日)★ごはん ★赤魚のみそ焼き ★アーモンド黒糖 ★大根のそぼろ煮 ★果物 ★牛乳 本日の給食 2月12日(火曜日)★ミルクパン ★牛乳 ★ウィンナーソテー ★スタンポット ★グロテンスープ ★果物 2020東京オリンピック パラリンピック 今日はオランダ料理です。 オランダの主食はジャガイモです。 スーパーでは多くの種類のじゃがいもが売られています。 ・スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。 ジャガイモとほかの野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを添えて食べる 代表的な料理です。 ・グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 世界の料理をぜひたべてみてください。 本日の給食 2月8日(金曜日)★ご飯 ★牛乳 ★鶏の出汁唐揚げ ★船場汁 ★かぶらと青菜のおひたし 本日の献立 2月7日(木曜日)★コーンライス ★牛乳 ★バーベキュードフィッシュ ★ポトフ ★果物 本日の給食 2月6日(水曜日)★ご飯 ★松風焼き ★にんじんシリシリ ★のっぺいじる ★かんぺい ★牛乳 にんじんのお話し にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて、旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋人参」と赤い色の細長い「東洋人参」などがあります。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに代わります。 肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養が たっぷりあります。目の働きも助けてくれます。 本日の給食 2月5日(火曜日)★三色丼 ★キャベツの生姜風味 ★味噌汁 ★牛乳 本日の給食 2月4日(月曜日)★ミルクパン ★ハムとほうれん草のオムレツ ★こふきいも ★わかめサラダ ★牛乳 6年 体育 サッカーチームで練習をしたり、作戦を考えたりして意欲的に活動しています。 気持ちの良い青空の下、運動を楽しみました。 縄跳びチャレンジ週間長縄チャレンジでは、3分間で八の字跳びが何回跳べるか挑戦します。 最高記録は303回でした。 楢原ランキング、2年ぶりの更新です。 寒さに負けずに、縄跳チャレンジに取り組むことができました。 本日の給食 2月1日(金曜日)★チラシ寿司 ★のり ★イワシつみれ団子汁 ★炒り大豆 ★果物 今日は節分の献立でした。「まめは年の数しか食べちゃダメだよー」という声が 色々な教室から聞こえていました。 本日の給食 1月31日(木曜日)★ミルクパン ★カチャトーラ ★ペペロンチーノ ★イタリアンサラダ ★牛乳 2020年東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 1960年 第 17 回 "イタリア ローマ" 体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・射撃の選手が大活躍!金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個を獲得しました。 今日は、イタリアの料理を食べます! イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。 イタリアでは、「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。 本日の給食 1月30日(水曜日)★麦ごはん ★白身魚の香り揚げ ★ほうれんそうとしめじの炒め物 ★玉こんにゃくの土佐煮 ★具だくさん味噌汁 ★牛乳 今日で給食週間による給食の歴史体験は終わりです。 これからも食べ物に感謝して食べましょう。 |