「まっちゃんの短縄教室」-2《1年》
1年生対象の短縄教室では、縄跳びの基本や上達するコツを教えていただきました。
1)縄の持ち方と縄の長さ 2)目線の作り方 3)ジャンプの仕方 が、ポイントだそうです。 昼休みには、舞台の上で、音楽をかけながらの「デモンストレーション」を見せていただきました。見たこともない技のオンパレードに、子どもたちの目は釘付け。六重跳びまでできるまっちゃんの演技を楽しんだ15分間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食![]() ![]() ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆中学生の考えたバランス献立☆ 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えた献立を作成してくれました! 今日の給食は、浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。 *山根さんからのメッセージ* にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。 魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。 にんじんが沢山入った「にんじんごはん」おいしかったですね! 松木小のみんなに好評で、給食の残りも少なかったです。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 えのき・・・長野 2月5日の給食![]() ![]() ・とうふハンバーグ ・粉ふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・鹿児島 セロリ・・・静岡 音楽鑑賞教室1〜4年 1
2月1日(金)Everlyの松尾兄弟が松木小で演奏を披露してくださいました。
1〜4年生が学年ごとに鑑賞しました。 バイオリンとピアノで「ディズニーメドレー」や「パッヘルベルのカノン」、Everlyオリジナルソングを演奏。 楽器体験コーナーやリズムコーナーもあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽鑑賞教室1〜4年 2
音楽鑑賞教室 2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜チップ ・たまごスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、小松菜 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・茨城 たまご・・・青森 さつまいも・・・千葉 れんこん・・・茨城 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・果物(甘平) ・牛乳 今年の恵方は「東北東やや右」だそうです。 教室で、どっちの方向ですか?と聞かれました。 後ろのロッカーの左端のあたりかな?? みんなその方角を向いてセルフで海苔巻を作って食べたそうです♪ 今年も福が来ますね。 ☆食材の産地☆ 人参・・・茨城 しょうが・・・熊本 大根・・・神奈川 えのき・・・長野 ねぎ・・・埼玉 ごぼう・・・青森 甘平・・・愛媛 学校公開-8
5年生「正多角形と円周の長さ」の学習の様子です。
正五角形や正六角形の作図に一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開-7
3校時、4〜6年生は「情報モラル教室」でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開-6
3年生の道徳と理科の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開-5
2年生の国語の様子です。
「漢字の広場」や「おにごっこ」を学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開-4
1年生は、校庭で「凧揚げ」をしました。
自分で作った凧を何度も何度も走ってあげていました。 富士山もきれいに見え、“インスタ映え”していますね!? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松木スポーツタイム(短縄)
1月29日(火)から、松木スポーツタイム(短縄)が始まりました。
最初は、運動委員会の5・6年生が見本を見せてくれました。 その後、「おどるポンポコリン」に合わせてリズム縄跳び。 子どもたちは、進んでいろいろな技に挑戦しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開-3
「おおるり展」出品作品も展示しています。(職員室前)
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開-2
3年生が、4年生「ギコトンの楽し〜い家」を鑑賞していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開-1
3学期の学校公開が始まりました。
たいへん寒い中、ご来校くださり、ありがとうございます。 子どもたちも、いつも以上に張り切ってがんばっています。p(^o^)q ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 きゃべつ・・・愛知 セロリ・・・静岡 みかん・・・和歌山 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さごしのごまだれ焼き ・くきわかめのしょうが炒め ・ゆず大根 ・吉野汁 ・牛乳 全国学校給食週間最終日です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。 和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食では、 主食:麦ごはん 一汁:吉野汁 三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 1月29日の給食![]() ![]() ・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・果物(はれひめ) ・牛乳 全国学校給食週間です。 給食ってどうしてあるのでしょうか? きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活を過ごせるように! よい食習慣を身に付けるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです。 【給食といえばあげパン!】 あげパンが登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。 油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉、ほんの少しの塩をまぶして作ります。 松木小の子もあげパン大好き! 今日もほとんど残りがありませんでした。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 はれひめ・・・愛媛 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 全国学校給食週間3日目です。 昔の給食の主食はパンと麺類だけだったのですが、41年前にごはんが登場しました。 ごはんの登場により和食の献立が増え、バラエティ豊かな給食になりました。 【給食とカレーライス】 1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で、一斉にカレーライスを出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 |