松枝小学校の様々な情報を発信します。

プログラミング教育の授業

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 五年生の図工で、プログラミング教育を取り入れた授業を行いました。タブレットに車をどのように動かしたいのか入力し、イメージ通り走るか試し協力しながら学習する姿が印象的でした。2020年度からの本格実施に向けこれからも取り組んでいきます。

創立四十周年に向けて

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 来年度、創立四十周年記念行事式典を11月に予定しています。そこで、横断幕を創るため、児童にどんな言葉を入れたいか考えてもらうことにしました。どんな横断幕ができるかとても楽しみです。

全校朝会

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 2月25日月曜日の全校朝会でSOSの出し方のDVDを見ながら校長講話を行いました。一人ひとりは、かけがえのない大切な命であること。いやなこと不安なことがあった時は、話しやすい大人に相談しようという内容でした。自他の生命を大切にしようという意識を高めた講話でした。

2月25日(月)

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【今日の給食】

四川豆腐丼
たまごスープ
根菜チップス
牛乳

野菜は種類によって、ツルを伸ばして実になるものや、土から顔をだして育つものなど、それぞれ成長の仕方が違いますが、「根菜」とは、野菜の中でも、土の中で育った部分を食べる野菜のことを指します。いもや、ごぼう、れんこん、にんじんなどは「根菜」と呼ばれる野菜です。これらの野菜は土の中で育ったものを掘って収穫します。「いも堀り」を思い浮かべると分かりやすいですね。今日の「根菜チップス」には、さつまいとれんこんいった根菜が入っています。根菜は秋から冬にものが多く、栄養もたっぷり詰まっているので、この時期にぜひ食べてほしい野菜です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
こまつな:東京都
チンゲンサイ:茨城県
れんこん:茨城県
さつまいも:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:宮城県
豚肉:静岡県
たまご:岩手県

2月22日(金)

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【今日の給食】

<中学生考案 バランスメニュー献立>
サーモンのマヨネーズ焼き
肉じゃが
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳

今日は、中学生の考えたバランス献立です。
中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康に配慮したバランスの良い献立になっています。
サーモンのマヨネーズ焼きは、生の鮭に下味をつけ、みじん切りにした玉ねぎとパセリを混ぜたマヨネーズソースをかけてオーブンで焼き上げました。
焼き上がると、鮭のピンク色、マヨネーズの黄色、パセリの緑色が揃い、きれいな彩りとなりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
ながねぎ:千葉県
パセリ:静岡県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
豚肉:青森県

六年生を送る会

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 2月21日に、全校児童が体育館に集まり「六年生を送る会」を実施しました。代表委員が司会やあいつさをしっかりと行う中、各学年が今までお世話になった感謝の気持ちを歌や言葉で伝えました。最後に、校歌を一緒に歌いました。

お別れ給食会

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 2月20日に、たてわり班ごと各教室に分かれ、今までお世話になった6年生と給食を一緒に食べました。6年生に向けて「今までお世話になりました。」と感謝の言葉を伝えたり、6年生から「松枝小をもっとよい学校にしてください。」と引継ぎの言葉を受け取ったりしました。和やかな雰囲気の中、6年生から次の班長になる5年生にビブスを渡すセレモニーも行いました。

2月21日(木)

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【今日の給食】

<出汁を味わう献立>
ごはん
とり肉の出汁から揚げ
かぶと青菜のおひたし
船場汁

今日の給食は、和食の基本となる「出汁」を中心にした献立です。「出汁」とは、昆布やかつお節、煮干しなどを煮だした汁のことです。味には、塩味、甘味、酸味、苦味などがありますが、「出汁」には、「うま味」という味があります。
この「うま味」とは、料理のコクや深みを生み出す、魔法のような味で、世界中からも注目されています。料理は、塩味や甘味だけでなく、この「コク」や「深み」があることで、よりおいしい料理に生まれ変わります。
毎日の給食では、みそ汁やスープに必ずかつお節や煮干しでとった「出汁」を使い、うま味を出しています。

今日の給食では、汁物はもちろん、から揚げやおひたしにも、「出汁」を使っています。から揚げはしょうゆで味付けすることが多いですが、今日はしょうゆの量を控え、代わりに出汁と塩、はちみつ等の調味料で下味をつけました。優しい味付けに仕上がっています。
「うま味」たっぷりの給食です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
かぶ:千葉県
こまつな:埼玉県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県

2月20日(水)

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【今日の給食】

<おわかれ給食>
マーブルココアパン
豆腐ハンバーグ
粉ふきいも
ミネストローネ
オレンジジュース

早いもので、今年度の給食も残りあと一ヶ月となりました。
今日は6年生を送る気持ちを込めて、おわかれ給食として、たてわり班に分かれて給食を食べました。4〜5年生が中心となって給食の準備をすすめ、6年生を招いて給食時間を過ごしました。

豆腐ハンバーグは、給食室で一つ一つこねて作りました。豆腐と牛乳の割合を増やすことで、卵なしでもふっくらとした焼き上がりになりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

豚肉:青森県

2月19日(火)

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【今日の給食】

たまご入りキムチチャーハン
シュウマイ
春雨スープ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

シュウマイは、豚肉と豆腐を混ぜてタネを作り、シュウマイの皮に包んで回転釜で蒸しました。肉汁がたっぷりでおいしい味付けに仕上がりました。
子どもたちにも人気がありました。

全体的に食べ残しが少なく、どのメニューもよく食べていました。                         


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
こまつな:埼玉県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道

米:茨城県
豚肉:青森県
たまご:青森県
ぽんかん:愛媛県

図工 プログラミング教育

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今週、来週とプログラミング教育を図工科の授業で行っています。市役所や関係機関の方々の参観もありました。パソコンで様々な「動き」を入力し、車(ロボット)を操作していきます。子供達は、新たなこれからの時代の学習に挑戦しています。

2月18日(月)

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【今日の給食】

ごはん
さんまの松前煮
もやしの和え物
わかめとじゃがいものみそ汁
牛乳
                                                    
「松前煮」とは、昆布を使う煮物料理のことをいいます。北海道の昆布で有名な産地のことを、昔は「松前」を呼んでいたことからこの名がついたそうです。
今日は、さんまを昆布とともに煮て、「さんまの松前煮」を作りました。今日のさんまは、朝からじっくり煮ているので、よくかんで食べると骨までおいしく食べられます。魚の骨は、私たちの骨を作るのに大切な栄養です。                                                                                 


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
だいこん:八王子
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道

米:茨城県
さんま:北海道

2月15日(金)

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【今日の給食】

ゆかりごはん
擬製豆腐
五目煮豆
芋の子汁
牛乳

「擬製豆腐」とは、豆腐を崩して他の材料とともに混ぜ合わせて固めた料理です。豆腐を使っているのに、見た目はたまご焼きのようなことから、「本物をまねて作る」と言う意味の「擬製」という名前がつきました。

芋の子汁は、秋田県の郷土料理です。「いものこ」とは、「さといも」のことを指します。さといもの他に、肉や野菜などをたっぷり入れた汁物です。
秋田県では、冬に仲間が集まり、芋の子汁を作って食べる「いものこ会」や「いものこ遠足」という風習があるそうです。
                         

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
ごぼう:八王子 
さといも:八王子
にんじん:千葉県
ながねぎ:千葉県
たまねぎ:北海道

米:茨城県
とり肉:岩手県
豚肉:茨城県
たまご:青森県

2月14日(木)

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【今日の給食】

<バレンタイン献立>
カラフルピラフ
ぶたしゃぶサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

今日、2月14日はバレンタインデーです。日本のバレンタインデーでは、女の人から男の人にチョコレートを贈るイベントとなっていますが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて、花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日は、バレンタインデーのお返しとして、男の人から女の人に贈り物をしますが、これは日本だけのイベントで、海外では特に何もしていないそうです。
今日は、バレンタインデーにちなんで、給食室でミニチョコカップケーキを作りました。ココア生地にチョコチップを混ぜて、カップに入れオーブンで焼き上げました。ほんのり甘くおいしいケーキに仕上がりました。

作り方を紹介します!

<ミニチョコカップケーキ >
(ケーキ用カップ型 ミニサイズ 約10個分)                                                
・小麦粉       150g                        
・ベーキングパウダー 4g                          
・ココアパウダー   10g                         
・さとう       90g                         
・たまご        L1個                         
・バター       50g                         
・牛乳        50ml                        
・チョコチップ    20g     

・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。     
・たまご、牛乳は常温に戻しておく。バターは湯せんで溶かしておく。       
・オーブンを170度に温めておく。                              
1 ボウルにたまご、さとう、牛乳を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。        
2 溶かしバターを少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
3 ふるっておいた粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4 カップの7分目くらいまで生地を入れ、170度のオーブンで20分程度焼く。竹串をさして、生地がついてこなかったらできあがり!

※オーブンの温度と焼き時間は、オーブンの種類により多少異なります。様子を見ながら調整してください。
※12月の給食では、ココアパウダーの代わりに八王子産の桑の葉粉末を使ってミニグリーンケーキを作りました。ご家庭では、桑の葉の代わりに抹茶粉末で作ることができます。(分量は、カップ10個分で抹茶粉末2g程度になります。)
※チョコチップの代わりにホワイトチョコチップを入れてもおいしいです。
※焼きあがって粗熱が取れたあと、仕上げに粉砂糖をふると、さらに見栄えが良くなります。

ぜひ、お試しください♪       


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道

米:茨城県
とり肉:岩手県
豚肉:茨城県
たまご:青森県

2月13日(水)

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【今日の給食】

みそ煮込みうどん
大根のごま油炒め
大学芋
牛乳                                                      

大学芋は、油で揚げたさつまいもに、甘い蜜をからめた料理です。給食のメニューの中でも毎回人気があります。 
みそ煮込みうどんは、この時期にピッタリの体が温まる一品です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
だいこん:八王子
はくさい:八王子
にんじん:千葉県
さつまいも:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県

豚肉:茨城県

クラブ見学

2月12日に、3年生がクラブ見学を行いました。
松枝小には、どんなクラブがありどのように活動しているのかクラスごとに見学し、どのクラブに入ってみたいか期待を膨らませていました。友達と感想を伝え合いながら嬉しそうに見学していました。
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2月12日(火)

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【今日の給食】

ごはん
さばのごまみそ焼き
うどとわかめのきんぴら
沢煮椀
牛乳                                                      

「さば」は、一年中とれる魚ですが、九州の暖かい地域でとれるさばの旬は12月〜2月頃だそうです。
今日は、しょうが、ながねぎ、ごま、みそなどで下味をつけてオーブンで焼いた「さばのごまみそ焼き」を作りました。ご飯に合うおかずです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
ごぼう:八王子
だいこん:八王子
うど:東京都
こまつな:東京都
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県
しめじ:長野県

米:茨城県
豚肉:茨城県
さば:ノルウェー

2月8日(金)

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【今日の給食】

ビーンズドライカレー
洋風スープ
くだもの(りんご缶)
牛乳 
                                                     
今日は、大豆入りのドライカレーです。「大豆」はいろいろな形に姿を変える食べ物です。若いうちに収穫したものは「枝豆」、発芽させると「もやし」になります。大豆は、「しぼる」、「煎る」、「煮る」などの調理法があります。大豆をしぼってできたものを「豆乳」といい、これを固めたものが「豆腐」です。「煎り大豆」は、節分でおなじみの「福豆」です。この「煎り大豆」を粉にすると、「きなこ」ができます。
また、大豆を発酵させると、「納豆」「しょうゆ」「みそ」などができます。このように、大豆はいろいろな形に姿を変えて、給食に登場する食べ物の一つです。「畑の肉」とも呼ばれていて、良質なたんぱく質が含まれるので、毎日の食事にぜひ取り入れてほしい食べ物の一つです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
しょうが:熊本県
にんにく:青森県

米:北海道
豚肉:静岡県

2月7日(木)

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【今日の給食】

<沖縄料理>
ししじゅうし
にんじんしりしり
ワンタンスープ
牛乳

今日の給食の「ししじゅうし」や「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。
沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。今日の「ししじゅうし」には、豚肉、昆布、油揚げが入っています。
沖縄県では豚肉がよく食べられていて、豚の角煮の「ラフテー」や豚肉の骨の部分を煮込んだ「ソーキ」などの郷土料理があります。
また、沖縄県では、昆布もよく食べられています。昆布のことを沖縄の方言で「クーブ」というそうです。                                                         


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県
しょうが:熊本県

米:北海道
豚肉:静岡県

2月6日(水)

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【今日の給食】

ごはん
わかさぎの香り揚げ
ひじきの炒め煮
呉汁
牛乳

わかさぎは、体長15センチ程度の小さな魚です。北海道や青森県でとれます。わかさぎが一番とれる時期は、冬から春にかけてです。
極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣る「わかさぎ釣り」は、北海道などの湖の冬の風物詩となっています。また、わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられ、骨を強くするカルシウムが多いので、今日のようにから揚げなどの揚げ料理に向いています。
今日は、にんにく、しょうが、ごま油などで味をつけ、香りの良い「香り揚げ」に仕上げました。骨まで丸ごと食べることができます。

呉汁には、細かい大豆の粒が入っています。野菜もたっぷり入っています。この時期に温かい食べ物を食べると、体が温まり免疫力アップにつながります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
だいこん:青森県
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

米:北海道
とり肉:岩手県

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