本物を見るために・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
昔のくらしの学習の一環として、郷土資料館へ社会科見学に行ってきました。
子供達は事前に昔〜今の道具の移り変わりについて班ごとに調べ、道具年表を作成していたため、実物を見ると、
「僕たちが調べた物だ!本物だ〜!」
と目を輝かせていました。
黒電話を実際に触ったり、はた織りをしているのを間近で見たりと、普段はなかなかできない体験ができました。

きょうの給食2月20日(水)

画像1 画像1
ごはん
とりにくのだしから揚げ
船場汁
かぶらとあおなのおひたし
牛乳

きょうの給食2月19日(火)

画像1 画像1
ガーリックトースト
ポークビーンズ
冬キャベツと大根のサラダ
牛乳

きょうの給食2月18日(月)

画像1 画像1
にんじんごはん
サーモンのマヨネーズ焼き
にくじゃが
わかめと豆腐の味噌汁
牛乳

きょうの給食2月15日(金)

画像1 画像1
焼鳥どん
たらじる
香りキャベツ
果物
牛乳

きょうの給食2月14日(木)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

きょうの給食2月13日(水)

画像1 画像1
チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳

きょうの給食2月12日(火)

画像1 画像1
ごはん
さごちの西京焼き
のっぺいじる
東京うどのきんぴら
くだもの(ポンカン)
牛乳

きょうの給食2月8日(金)

画像1 画像1
ゆかりごはん
ししゃもの磯辺焼き
田舎汁
小松菜と揚げの煮びたし
くだもの(ぽんかん)
牛乳

きょうの給食2月7日(木)

画像1 画像1
ごはん
豆腐のカレー煮
卵とコーンの中華スープ
にんじんシリシリ
牛乳

きょうの給食2月6日(水)

画像1 画像1
いそごはん
おでん
白菜のゆず風味
くだもの(ネーブル)
牛乳

きょうの給食2月5日(火)

画像1 画像1
マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
ジュース

きょうの給食2月4日(月)

ごはん
サバのカレー焼き
とり汁
五目煮豆
牛乳
画像1 画像1

外国語 グリーティングカードを送ろう

 外国語の授業では『アメリカの小学校に2020大会の紹介カードを送ろう』という目標で学習を進めました。オリパラの競技名や、What do you want to be?などの英文を学習したのち、一人一人オリジナルのグリーティングカードを作りました。どの作品も子ども達の思いがいっぱい詰まった素敵な作品に仕上がりました。
 送られたアメリカの小学生はどんな気持ちになるか楽しみですね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

おたより

学力向上・学習状況改善計画

経営方針・計画・報告

教育課程

授業改善プラン