2月4日(月)【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう」 ・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・田舎汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・せとか ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ、ごぼう、こまつな:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・せとか :佐賀県 2月1日(金)【節分】 ・セルフ恵方巻き ・鰯のつみれ汁 ・豆黒糖 ・ぽんかん ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、しょうが、にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市 ・えのき :長野県 ・ぽんかん:愛媛県 1月31日(木)【養護の先生の元気応援メニュー】 ・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・ゆかり大根 ・きのこ汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん、だいこん、しょうが:八王子市 ・かぶ :東京都立川市 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ、えのき、なめこ:長野県 ・みかん :静岡県 1月30日(水)・エビピラフ ・ミニポテトオムレツ ・ABCスープ ・ポンカン ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・セロリ :静岡県 ・ぽんかん:愛媛県 1月29日(火)【学校給食週間 一汁三菜】 ・ごはん ・鰆のごまだれ焼き ・ゆず大根 ・わかめのしょうが炒め ・吉野汁 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、だいこん、こまつな、にんじん、しょうが:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ゆず :高知県 ホットケーキ作り委員会発表クイズ形式で、給食の大切さ、ありがたみ、手間をかけて作られる工程が学べました。 これからも残さず食べて、大きくなりましょう。 図書館見学1月28日(月)【学校給食週間 給食ってどうしてあるの?】 ・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、だいこん:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:千葉県 1月25日(金)【学校給食週間 米飯給食のはじまり】 ・カレーライス ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食のカレーは、小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉を炒めて 作る特製ルーで作っています。 25kgのたまねぎを茶色に色づくまで炒める飴色のたまねぎも 入れています。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、じゃがいも:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :秋田県 ・しょうが:熊本県 1月24日(木)【学校給食週間 戦中・戦後の給食】 ・わかめごはん ・焼きししゃも ・じゃこキャベツ ・すいとん ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:群馬県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 1月23日(水)【学校給食週間 給食のはじまり】 ・ごはん ・焼きのり ・鮭の塩焼き ・浅漬け ・呉汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、こまつな、はくさい、じゃがいも ・ながねぎ:埼玉県 1月22日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 イタリア】 ・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 東京2020に向けて、東京オリンピック・パラリンピック教育を 実施しています。その中には世界の歴史や文化を学ぶ「世界ともだち プロジェクト」があります。給食では開催までの18か月で、夏季大 会開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。 1か国目は、イタリアです。 カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みです。下味をつけた鶏肉に小麦 粉をまぶし、オーブンで下焼きし、野菜たっぷりのトマトソースで煮 込みます。 子ども達はパンにつけたり、ペペロンチーノにからめたり思い思い に食べていました。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :福岡県 ・きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ:宮崎県 1月21日(月)・ごはん ・白身魚のピリカラ揚げ ・かきたま汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 かきたま汁には、八王子産のほうれんそうをたっぷり入れました。 とろみのついた汁物なので、体も温まります。 *食材の産地* ・にんじん、ほうれんそう:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 道徳地区公開講座二時間目は「子供たちの豊かな心を育むために大人たちにできることを考える」をテーマに講演・意見交換会を行いました。 「席を譲る」場面で考え、大人としてどうかかわって心を育てていくのかを、グループごとに話し合いました。様々な意見が出てきました。 各クラスの道徳の授業では相手の気持ちを考える、親切にしていく、などの様々なことを学びました。 ぜひご家庭でも話し合ってみてください。 「日本語学級」だいこんの観察学年や児童の実態に応じて文を書いたり絵を描いたりしています。 色や形や大きさについて書いたり 手でさわったり においをかいだり 長さを測ったり 文の表現を工夫したりしました。 だいこん1本でさまざまな学習をしています。 1月18日(金)1月17日(木)【五つの輪で体力アップ!筋肉を作ろう】 ・ごはん ・ホッケの塩焼き ・けんちん汁 ・ごま和え ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ごぼう、にんじん、だいこん、こまつな、ながねぎ、じゃがいも ・みかん:静岡県 1月16日(水)【三中養護の先生の元気応援メニュー】 ・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・アーモンド黒糖 ・リンゴジュース *食材の産地* 八王子市 ・はくさい:高月町 ・にんじん:小比企町 ・かぶ :東京都立川市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :愛知県 ・ピーマン:宮崎県 1月15日(火)【小正月】 ・あずきごはん ・笹かまの南部揚げ ・筑前煮 ・キャベツのしょうが煮 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市小比企町 ・にんじん、金美にんじん、キャベツ、ごぼう、しょうが ・さといも:新潟県 ・れんこん:茨城県 |
|