2月25日(月)・みそ煮込みうどん ・大根のごま油炒め ・大学芋 ・デコポン ・牛乳 73kgのさつまいもを一口大の乱切りにし、油で素揚げして 大学芋を作りました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、金美にんじん、はくさい、しょうが:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・ながねぎ ・にんにく:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・デコポン:愛媛県 2月22日(金)・ごはん ・おでん ・えのきたけの佃煮 ・ごまあえ ・でこぽん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:長沼町 ・にんじん、こまつな、はくさい:小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・えのきたけ、しめじ:長野県 ・でこぽん:熊本県 2月21日(木)・キムチチャーハン ・ミニしゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 一つずつ、しゅうまいの皮でつつみました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、こまつな:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 2月20日(水)・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・芋の子汁 ・牛乳 『擬製』とは、「まねて作ったもの」という意味です。お寺で 食べる精進料理の一つです。 鶏ひき肉、野菜を炒めて味付けし、豆腐、卵と合わせて天板に 流しオーブンで焼きました。 食育メモ「今週はパクパク週間です」 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、こまつな:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・さといも:埼玉県 外国語活動(いずみ学級)2月19日(火)・セサミトースト ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・りんごジュース セサミトーストは、すりごま、溶かしバター、さとうをまぜて 特製セサミバターを作り、食パンにぬってオーブンで焼きます。 食育メモ「野菜350」 *食材の産地* ・にんじん、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・ブロッコリー:神奈川県 ・キャベツ:愛知県 2月18日(月)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・うどの生姜炒め ・吉野汁 ・牛乳 うどは江戸東京野菜の東京うどを使う予定でしたが、入荷がなく 栃木県産のうどになりました。とても立派なきれいなうどが届きま した。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・うど :栃木県 ・さといも:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 2月15日(金)【バレンタインデー】 ・スパゲティミートソース ・キャベツスープ ・ココアケーキ 14日は三中1年生が振替休日だったので、1日遅れてですが、 給食室から皆さんへバレンタインの贈り物です。 甘さ控えめのココア味の手作りケーキです。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :福岡県 ・キャベツ:鹿児島県 ことばの教室 グループ活動当事者でもある先生からのお話は、勉強になるものから、心に沁みるものまで多岐にわたりました。 自己紹介や、質問でも一人一人が最後まで言い切ることができ、その姿には感動を覚えました。 最後は皆が笑顔になる素敵な会になりました。 2月14日(木)・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・五目煮豆 ・呉汁 ・牛乳 今日は、八王子産の野菜たっぷりの献立です。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう、だいこん、こまつな、ながねぎ、しょうが ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 2月13日(水)・ししじゅうし ・人参シリシリ ・ワンタンスープ ・いちご ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、しょうが:八王子市 ・もやし、いちご:栃木県 2月12日(火)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・そぼろ煮 ・小松菜の彩り和え ・牛乳 *食材の産地* ・こまつな、にんじん、しょうが、ながねぎ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 図書館見学(2回目)節分2月8日(金)・ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・しょうがキャベツ ・みそけんちん汁 ・牛乳 真砂揚げは、豆腐、えび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、 にんじん、卵をよくこねて、一つずつ丸めて油でカリッと揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 2月7日(木)・ドライカレー ・ジュリエンヌスープ ・フルーツ ・牛乳 「ジュリエンヌ」とは、野菜の切り方のことです。フランス語で 千切りのことを言います。 食育メモ「飲み残した牛乳はどうなる?」 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:熊本県 集会先生たちの身長比べのクイズに皆大盛り上がりでした。 正解しても、しなくても皆の笑顔があふれる集会でした。 【日本語】節分の豆まきをしました「おにはそと、ふくはうち」の掛け声と共に、とても楽しく豆をまいていました。 2月6日(水)【中学生が考えたバランス献立】 ・人参ごはん ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 サーモンのマヨネーズ焼きは、マヨネーズにみじんぎりのたまねぎ、 パセリをまぜたタルタルソースをサーモンの上にかけてオーブンで 焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・だいこん:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・パセリ :千葉県 ・じゃがいも:長崎県 2月5日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ】 ・ミルクパン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・ぽんかん ・牛乳 スタンポットは、よく煮込んだ野菜と蒸かしたじゃがいもを つぶしながら混ぜて作ります。野菜は給食ではにんじん、たま ねぎですが、ブロッコリーを入れることが多いようです。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・セロリ :静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・カリフラワー:熊本県 ・ぽんかん:愛媛県 |
|