平成30年5月15日の献立※ ミルクパン ※ ポテトとアスパラのグラタン ※ コールスローサラダ ※ オニオンスープ ※ オレンジジュース ☆ 今日のグラタンには、ジャガイモ、アスパラガス、玉ねぎ、マッシュルームを入れました。ホワイトソースは給食室の手作りです。サラダ油とバターと小麦粉を焦げないように炒め、牛乳を少しずつ加えて、のばしていきます。 平成30年5月14日の献立※ ごはん ※ 青のりのふりかけ ※ 韓国風肉じゃが ※ 揚げと小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 青のりのふりかけは給食室の手作りです。青のりとちりめんじゃことごまに砂糖としょうゆで味付けをしました。少し暑くなってきましたが、ごはんが進みますよ! 平成30年5月11日の献立※ ごはん ※ あじの香草焼き ※ たけのこのきんぴら ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆いつものごぼうのきんぴらに、たけのこをプラスしてみました。たけのこの食感がよく、子供たちもよく食べてくれました。 平成30年5月10日の献立※ ハヤシライス ※ 豆のスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 平成30年5月9日の献立※ グリンピースごはん ※ さんまの梅煮 ※ じゃがいものうま煮 ※ 大根のごましょうゆ ※ 牛乳 ☆ 今日は1年生にグリンピースの鞘むきをお手伝いしてもらいました。 さやをあけると、まんまるのお豆がきれいに並んでいるのを楽しそうに観察しながら上手に落とさないようにむいてくれました。 お蔭ででおいしいグリンピースごはんが出来上がりました。他の学年もたくさん食べてくれましたよ! 平成30年5月8日の献立※ きなこあげぱん ※ 豆腐団子のスープ ※ ビーンズサラダ ※ 牛乳 ☆今日はみんなが大好きなあげぱんと、お豆腐がたくさん練りこまれている肉団子のスープでした。豆腐団子はとても柔らかく仕上がりました。 平成30年5月7日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 筑前煮 ※ 野菜のごまおかか ※ 牛乳 ☆ ゴールデンウィークも終わり、上川口小は運動会の練習が始まります。そのためにも、きちんと給食を食べて体力、気力を充実させてくださいね! 昼食のようす
みんな1番楽しみにしていたお弁当の時間です。とてもうれしそうにお弁当を広げました
昼食のようす2
どのお弁当もとてもおいしそうでした☆
全校遠足(野鳥自然観察会)
本日、全校児童で秋川の河原に野鳥自然観察に行きました!
たてわり班ごとに20種前後の野鳥を観察しながら、大自然の中なかよく協力しながらコースを回りました。上級生は下級生の面倒をよく見てくれ、1年生も楽しく野鳥観察やたてわり班遊びができました。 平成30年5月1日の献立※ 三色丼 ※ ピリ辛こんにゃく ※ ごまけんちん ※ 牛乳 ☆ 今日はゴールデンウィークのなか日のせいか、食べ残しがいつもより目立っていました。いろいろ出かけることの多くなる週ですが、体調管理にも気をつけてくださいね! 平成30年4月27日の献立※ もぶりごはん ※ イワシのから揚げ ※ わかめとツナのレモン和え ※ 味噌汁 ※ 牛乳 ☆今日は広島県の郷土料理でした。もぶりごはんのもぶりとは、混ぜるという意味だそうです。具だくさんの混ぜご飯でした。 平成30年4月26日の献立※ ご飯 ※ 手作りふりかけ ※ 肉じゃが ※ 胡麻和え煮 ※ 牛乳 ☆ ふりかけは給食室の手作りです。ちりめんじゃこ、アーモンド、ゴマ、カットわかめを細かくして、しょうゆとみりんで味付けしてパラパラになるまで、加熱します。市販のものより多めにかけてもしょっぱくない薄味です。 平成30年4月25日の献立※ たけのこご飯 ※ 鰆の西京焼き ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆今日のたけのこご飯は1年生、5年生、事務室、用務、給食室とみんなの力をお借りして出来た1品です。今年の裏山は豊作だったようです。 みなさんご協力ありがとうございました(*^_^*) また、来年もよろしくおねがいします。 平成30年4月24日の献立※ ポークビーンズ ※ マーガリンパン ※ コールスローサラダ ※ 紅白しらたまフルーツ ※ 牛乳 ☆白玉は給食室の手作りです。豆腐と赤いしらたまにはトマトピューレを練りこんでいます。 平成30年4月23日の献立※ ひじきご飯 ※ 菜の花蒸し ※ ご汁 ※ 牛乳 ☆ 菜の花蒸しとは、豆腐、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、しいたけを混ぜお団子にして、コーンをまわりにつけて蒸したお料理です。コーンの黄色を今の季節の菜の花に見立てています。 平成30年4月20日の献立※ マーボー豆腐丼 ※ 春雨スープ ※ ナッツといりこのごまがらめ ※ 牛乳 ☆ 今日はみんなの大好きなマーボー丼なので、よ-く食べてくれました! 1年生を迎える会
昨日3時間目、全校児童で「1年生を迎える会」を行いました。
6年生が企画・司会・進行をつとめ、2年生はプレゼント、3年生はクイズ、4年生は会場の装飾、5年生は「どろけい」のゲームで1年生を歓迎しました。 1年生からは歌「1年生になったら」の出し物があり、最後は全員で元気よく「手のひらを太陽に」を歌いました。 平成30年4月19日の献立※ ごはん ※ ホキの七味焼き ※ 生揚げのみそ炒め ※ えのきの佃煮 ※ 牛乳 ☆ 今日も裏山の筍を味噌炒めに入れました。1年生、5年生からも頂いています。 来週も地場産筍まだまだ食べられそうです。!(^^)! 平成30年4月16日の献立※ カレーライス ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ くるみ黒糖 ※ 牛乳 ☆今日から1年生も給食が始まりました。きちんとマスクをして、上手に配缶していました。学校のカレーは気に入ってくれたかな❓(*^^*) |