12月11日の給食★ガーリックフランス ★ハヤシシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日のサラダは フレンチサラダ です。【キャベツ】には、風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。 12月10日の給食★ごはん ★イカメンチ ★切干大根のはりはり漬け ★具だくさんきのこ汁 ★はれひめ ★牛乳 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて、油で揚げた家庭料理です。 12月6日の給食★スパゲティミートソース ★スィートポテト ★白菜のスープ ★牛乳 スィートポテトで使用した「さつまいも」には、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維がたくさん入っています。食物繊維は、お腹のそうじ屋です。 12月6日の給食★ごはん ★はたはたのから揚げ ★せりむし ★きりたんぽ汁 ★紅まどんな ★牛乳 今日は、秋田県の郷土料理です。ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 12月5日の給食★ほうとううどん ★じゃがいものから揚げ ★八王子産ゆず入りみそ田楽 ★牛乳 今日は、八王子産のゆずを使ってみそ田楽のたれを作りました。ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。果汁以外にも、よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べると、いいですね。 12月4日の給食★大豆ピラフ ★ホキの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★はれひめ ★牛乳 「ホキの香草パン粉焼き」のホキは、ニュージーランド辺りの海の深い所に住んでいて、いわし、エビ、カニ、イカなどを食べている体長1m位の魚です。ホキに、塩・こしょう・にんにくで味をつけ、パセリ・バジルなどの香草とパン粉をつけて焼きました。 12月3日の給食★菜飯 ★おでん ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、菜飯とおでんに大根を使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。 11/28 秘密基地づくり 3日目11/29 秘密基地づくり 4日目11月30日の給食★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★はっち君の根菜汁 ★ひじきの煮物 ★牛乳 はっち君の根菜汁は、八王子の野菜をたくさん使ったみそ汁です。 11月29日の給食★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 ヨーグルトポムポムは、今が旬のりんごを使いました。りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごには、たくさんの種類があります。 11月28日の給食★ごはん ★豆腐のハンバーグのおろしだれ ★ほうれんそうのソテー ★白菜のスープ ★牛乳 今日の献立の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだれんこんとひき肉、たまねぎ、絞り豆腐が入っています。とてもヘルシーでからだを作るたんぱく質がいっぱいです。ソースは大根おろしが入ったおろしだれでさっぱりしていて食べやすく、栄養満点です。 11/27 秘密基地づくり 2日目11月27日の給食★中華風炊き込みごはん ★海鮮シューマイ ★ビーフンスープ ★牛乳 今日の海鮮シューマイは、給食室でひとつずつ丁寧にシューマイの皮に包んで、蒸しました。 11/27_音楽集会本番も頑張ってください。 11/26 秘密基地づくり 1日目11月26日の給食★かやくごはん ★厚焼き玉子 ★いちょうのすまし汁 ★浅漬け ★早香 ★牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!給食のスープや汁物の出汁も、かつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 11月22日の給食★八王子産の白いごはん ★赤魚のみそ焼き ★肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳 今日は、八王子産の米で炊いたごはんです。米は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドで、高月町、長沼町、元八王子町、東中野でとれました。 11月21日の給食★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 アーモンドは、木の実です。『木の実』は小さいですが、栄養が ぎっしり詰まった食べ物です。中でも『亜鉛』とよばれる栄養が、たくさん詰まっています。この『亜鉛』は、味覚をそだてるのにとても大切な栄養素です。 11月20日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★切り干し大根のにんにく炒め ★さつま汁 ★牛乳 切干大根は、カルシウムや鉄分なども多く含まれています。今日は、ベーコンと人参、小松菜と一緒に炒め物にしました。 |