1月25日の給食★きなこあげパン ★はっちくんスープ ★ナッツサラダ ★はれひめ ★牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月24日の給食★カレーライス ★わかめサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 1月22日は「カレーライスの日」でした。今から35年前、昭和57年のこの日に、全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月23日の給食★ごはん ★蓮根ハンバーグおろしだれ ★温野菜サラダ ★かぶのみそ汁 ★牛乳 「かぶ」は、色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 1月22日の給食★八王子ラーメン ★ポテチサラダ ★黒糖ナッツ ★牛乳 サラダのキャベツには、ビタミンCが多く、胃腸の調子を整える働きがあります。 1月21日の給食★ごはん ★ほっけの一夜干し ★けんちん汁 ★青菜のごまあえ ★いちご ★牛乳 ほっけは、赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに花と書いた漢字を書くようになったそうです。 1月18日の給食★ミルクパン ★カチャトーラ ★ペペロンチーノ ★イタリアンサラダ ★牛乳 カチャトーラは「狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮こんだトスカーナ地方の料理です。ペペロンチーノは、パスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティにからめたものです。イタリア語では「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油)・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。 1月17日の給食★ごはん ★あこう鯛の味噌焼き ★筑前煮 ★小松菜と揚げの煮びたし ★みかん ★牛乳 みかんには、かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」が、かぜの予防になります。みかんの酸味クエン酸は、疲労回復になります。 1月16日の給食★マーボー丼 ★中華風揚げ芋 ★わかめスープ ★牛乳 中華風揚げ芋のさつまいもは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や肌の調子を整えてくれるビタミンC、ほかにもいろいろな栄養があります。 1月15日の給食★きびごはん ★八王子てんぐの肉団子とん汁 ★わかめのにんにく炒め ★もやしの辛味合え ★牛乳 昨年10月21日に八王子こども屋台選手権が開催されました。子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。今日の給食は、八王子教育委員会教育長賞を受賞した第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォレストフレンズ」の「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」を食べます。 1月11日の給食★中華がゆ ★揚げボールの甘辛煮 ★根菜煮 ★白玉あずき ★牛乳 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 1月10日の給食★黒糖パン ★たらとじゃがいものグラタン ★たまごときのこのスープ ★冬キャベツと大根サラダ ★りんごジュース 今日は、「たら」を使ったグラタンです。「たら」は、脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられます。 1/9_書き初め1/9_書き初め1月9日の給食★ごはん ★さばのもみじおろしソースがけ ★きのこ汁 ★かわりきんぴら ★いよかん ★牛乳 脳を活性化する青魚の代表格「さば」!塩焼きにしても、味噌煮にしても、美味しい魚です。脳や神経の機能を助け、記憶力も良くするので、学業に励む人にお勧めです。また、最近では血液をサラサラにする働きや、血管を柔らかくする効果、がん予防も期待されています。美味しく食べて、さらに学力向上も目指しましょう。 12月19日の給食★ミルクパン ★とりのからあげ ★キャロットサラダ ★じゃがいものポタージュ ★セレクトのみもの 今日は、クリスマス献立です。本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。今日のサラダには、ブロッコリーを使っています。ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。 12月18日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★根菜汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 しょうがには、1年中食べられる「根しょうが」、初夏に収穫される「新しょうが」、新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。今日の肉豆腐は、八王子産のしょうがを使って作りました。 12月17日の給食★チキンエッグカレー ★水菜のスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 今日の献立の「水菜のスープ」は、削り節のだしの中に水菜、えのきたけ、たまねぎ、コーン、調味料が入っています。給食で食べているスープのだしの多くは、削り節でとっています。削り節とは、かつお、サバ、いわし、マグロなどを干したものを、薄く削ったものです。削り節には、うま味成分が沢山含まれているうえに、たんぱく質や炭水化物などをエネルギーに変える時に必要な、ビタミンB群などの栄養分がたくさんふくまれています。 12月14日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。今日は、鶏団子と汁に入っています。 12月13日の給食★キムチチャーハン ★春雨サラダ ★チンゲン菜と豆腐のスープ ★紅まどんな ★牛乳 今日の献立の「春雨スープ」の春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。 12月12日の給食★ごはん ★治部煮 ★焼きししゃも ★れんこんのきんぴら ★牛乳 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。今日は、にんじんと「きんぴら」を作りました。 |