地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成31年2月8日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・田舎汁・小松菜と揚げの煮びたし・果物(ポンカン)です。
今日は和食(日本のごはん)の給食です。主食(ゆかりごはん)・主菜(ししゃもの磯辺焼き)副菜(小松菜と揚げの煮びたし)汁物(田舎汁)果物が揃った献立です。
和食は、白いご飯を中心に、おかずや汁物をいただきます。栄養のバランスが良い和食を見直してくださいね。

租税教室

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 6年生は租税教室の講座を受けました。八王子の法人会の方々に来ていただき、「税」について学びました。

道徳地区公開講座

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本日の学校公開にご来校いただきありがとうございました。各クラスの道徳の授業では、子ども同士で考えたり、考えたことを広げたり、新しく感じたり、担任が思いを伝えていたりと、担任の思いの込められた授業を先生方は行いました。
考えたことが少しでも子供たちの心に残ればと思います。

あいさつ運動

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朝から校門で2年生があいさつ運動を行っていました。大勢で元気にあいさつをしてくれていました。

こっこや

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中休みに「こっこや」も開いています。今日もたくさんの子どもたちが訪れていました。開催ありがとうございます。

平成31年2月7日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・中華風卵とコーンのスープ・ツナ入り人参シリシリです。
 豆腐のカレー煮は、豆腐・豚肉・たくさんの野菜をカレー味で煮込んだものです。ご飯にかけていただきます。中華風卵とコーンのスープは、とうもろこしがたっぷり!子供たちが大好きなスープですね。ツナ入り人参シリシリは、中学生考案献立で、人参の美味しさが味わえる献立です。
 今日もとても良く食べていました。給食室でも喜んでいます。ありがとう!

一年生との交流実行委員会

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 入学の時期以来でしょうか、6年生のお兄さんお姉さんたちが一年生のところへ遊びに来てくれました。週に何回か一年生との交流を企画してくれている6年生の実行委員会の皆さんです。遊ぶのはクラス全員が一年生の元へと行きます。

ハピフレ集会

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 ハピフレ集会です。今回は6年がみんなに読み聞かせをしました。読み終えると簡単なクイズも出題してくれました。みんな静かに聞いていました。次回は5年生が企画してハピフレ活動を行ってくれます。

あいさつ運動実行委員会

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6年生は卒業前に学校のために何かできないかを考えていくつかの実行委員会をつくって活動をしています。あいさつ運動実行委員の子供たちが、朝と放課後に校門であいさつ運動を行います。

平成31年2月6日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、磯ごはん・牛乳・おでん・白菜のゆず風味です。
今日も美味しく出来ました!寒い冬!おでんで体を温めましょう!おでんの中には、
大根・人参・揚げボール・竹輪・昆布・蒟蒻・じゃがいも・うずらたまご等、様々な具がたくさん入りました。調理員さんが、朝からコトコト上手に煮てくれました。
 味がしみた美味しいおでんに仕上がりました。(良く食べていました!)

5年 調理実習

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 家庭科の「食べて元気! ご飯とみそ汁」の学習の一環で、みそ汁を作る調理実習を行いました。
 出汁をとったり野菜を切ったりみそを入れたり、楽しく実習ができました。
 みんなで美味しくみそ汁を食べることができ、大満足です。

ユニセフ募金の活動

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 朝、校門で児童会代表委員会の子供たちがユニセフの募金活動を行いました。少しでも誰かを助けたいという思いの募金、素敵だと思います。

ユニセフ集会

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ユニセフ集会です。毎年は放送室から紙芝居を使ったユニセフの活動や募金について生放送で行いますが、インフルエンザ等の予防のために録画放送で行いました。

平成31年2月5日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・クリームシチュー・フレンチサラダです。風邪に負けない丈夫な体をつくるためにも、残さずいただきましょう!
毎朝、しっかり食べて登校しましょう。

平成31年2月4日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・鱈汁・香りキャベツ・果物(ポンカン)です。
「鱈汁」
 鱈汁には、魚の鱈が入っています。身が白いことから、魚偏に「雪」と書くようになりました。お腹いっぱいに食べることを、「たらふく」と言いますが、「鱈腹」と書きます。
 鱈が大きな口でたくさん食べることから、当てられたそうです。
野菜や鱈がたっぷり入った汁物は、栄養もあり体が温まります!残さずに食べてください。

平成31年2月1日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、恵方巻き・牛乳・鰯のつみれ汁・ペッパービーンズです。
2月3日は節分です。今日は節分にちなんで、恵方巻き(セルフ)を作りました!
自分で、五目御飯を海苔で巻いていただきます。(手を石けんで洗ってね!)
 つみれ汁には、鰯のすり身をたっぷり入りました。(美味しく体が温まります!)
豆まきの豆としてペッパービーンズを作りました。(大豆をゆでて、でんぷんをつけ
油で揚げました!揚げたてに、塩と黒こしょうを少しふり、味付けをしました。とても良く食べていました。)
 春が待ち遠しいですね♪

中学生の先輩たち

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今日は中学生の先輩たちが、職場体験で第三小学校へやってきました。国語の授業を一緒に見たり、低学年へ昔遊びを教えたり、頼もしい卒業生の先輩たちでした。

6年生から「どの授業も真面目にやっていますか?」という質問に対して、中学生は「ちゃんとやらないと高校へは行けません!」と、どの授業もしっかりと受けてほしいとアドバイスもしていました。素晴らしい態度の中学生の雰囲気を見て、卒業間近の6年生は考えさせられるところもあったと思います。

ダンスクラブの練習

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発表へ向けて、自分たちで考えてたくさんダンスの練習を休み時間や放課後に行っています。自分たち6年生だけでなく、みんなができるように教えていました。

地域安全マップ作り

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昨日、5年生は地域安全マップ作りの調査に出かけました。
身近な場所の安全なところ、危険なところを探し、写真を撮って記録したり、インタビューをしたりして、意欲的な活動の様子が見られました。

平成31年1月31日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根ハンバーグ(おろしたれ)・温野菜サラダ・蕪のみそ汁です。
 旬の蕪は、甘みが増してとても美味しいです。今日は八王子産の蕪でみそ汁を作りました。葉も美味しく食べられるので、みそ汁の彩に入れました。
旬の地場野菜は、栄養価も高く、美味しく、安全安心で、体を元気にしてくれますね。

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