**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月31日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

根菜ピラフ
オニオンスープ
スイートパンプキン
牛乳


10月31日はハロウィンなのでかぼちゃを使ったスイートパンプキンを作りました。さつまいもとかぼちゃをマッシュして生クリーム、バター、砂糖を入れて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼き上げました。ほんのりした甘みでおやつにもぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「太陽と地面の様子」 太陽の位置や高さと影のでき方は、一日でどのように変わるだろうか?予想を立てて、すすんで自分の考えを述べたり話し合ったりしていました。

H.30.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「しらせたいな 見せたいな」 教科書の挿絵のモルモットのことを人に知らせるための文づくりの学習をしました。くっつきの「は」や様子を表す言葉に気を付けて、話し合いながら文を考えていました。

H.30.10.30__1.2年生遠足13

天候に恵まれ、とても良い遠足でした。2年生も帰校します。
画像1 画像1

H.30.10.30__1.2年生遠足13

天候に恵まれ、とても良い遠足でした。2年生も帰校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鶏のつくね焼き
きゃべつともやしのじゃこ炒め
なめこの味噌汁
牛乳


鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉、豆腐、ひじき、にんじん、たまねぎ、れんこんなどが入っています。鶏肉だけで作るよりも、さまざまな栄養素がバランスよくとれます。また、れんこんをすりおろして入れているので、もっちりとした食感のつくねになりました。
画像1 画像1

10月29日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さんまのかば焼き丼
五目煮豆
大根と小松菜の味噌汁
牛乳


今日は秋が旬のさんまを使ってかば焼き丼を作りました。さんまにしょうが醤油で下味をつけてから、片栗粉をまぶしてあげて、甘辛いたれをかけました。下味をつけ油で揚げて、たれをかけると魚臭さもなく、魚が苦手なこどもでも食べやすかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.10.30__1.2年生遠足12

インドサイグループは、じっくりスケッチです。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.10.30___1.2年生遠足11

1年生は、学校に帰り、2年生は調べ学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.301030__1.2年生遠足9

グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
画像1 画像1

H.30.10.30__1.2年生遠足10

グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
画像1 画像1

H.30.10.30__1.2年生遠足8

グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
画像1 画像1

H.30.10.30__1.2年生遠足7

グループで楽しく見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.1030__1.2年生遠足6

グループで楽しく見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.10.30__1.2年生遠足5

2年生が1年生の手を引いて、楽しそうに見学してます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.10.30__1.2年遠足4

1.2年生合同のグループで見学開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.10.30__1.2年遠足3

1年生も無事到着しました。2年生と合流です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.10.30__1.2年生遠足3

1年生も無事到着しました。2年生と合流です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.10.30__1.2年生遠足2

カンガルー広場到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.10.30__1.2年遠足

まずは、2年生がバスで出発、無事多摩動物公園に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28