出発式出発式です。1日目は快晴です。 iPhoneから送信 本校でパワーアップ研修がありました。実践女子大学の高田典夫さんを講師に 木材と輪ゴムで建築物をつくる研修を行いました。 7月25日の給食・スパゲッティミートソース(なす入り) ・コールスロー ・オレンジポンチ ・牛乳 〜本日で1学期の給食が終了しました。 2学期は8月29日開始予定です。 7月23日24日の給食・スタミナ丼 ・磯ごはん ・トマトと卵のスープ ・いかのねぎ塩焼き ・きゅうりといかのスイング ・みそ汁 ・牛乳 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 OJT研修を行いました。実技も交え、体験しながら「論理的な思考力」について学びました。 7月19日20日の給食・奈良茶飯 ・セサミパン ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ・ポテトグラタン ・飛鳥汁 ・ミネストローネ ・果物(冷凍みかん) ・黄桃缶 ・牛乳 ・牛乳 〜奈良県の郷土料理 ◎奈良茶飯はお米と大豆をほうじ茶で 炊いたごはんです。元々は奈良にある 東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べ ていたものが始まりだそうです。 ◎肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れ た「飛鳥鍋」は唐の使者がヤギの乳で 鍋料理を作ったのが最初と言われてい ます。給食では飛鳥鍋を汁に仕立てま した。 7月17日18日の給食・ごはん ・夏野菜のエッグカレーライス ・豆鯵の唐揚げ ・ビーンズサラダ ・肉じゃが ・果物(メロン) ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) 〜夏野菜カレーには八王子産の ・牛乳 かぼちゃ・ズッキーニ・にんにく いんげんなどを入れて作りました! 7月12日13日の給食・ごはん ・キムチチャーハン ・さばのごまみそ焼き ・中華スープ ・かきたま汁 ・ポップビーンズ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 ・牛乳 7月10日11日の給食・ごはん ・ジャージャー麺 ・えのきたけの佃煮 ・わかめスープ ・さんまの生姜煮 ・ごまめナッツ ・みそ汁 ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月6日9日の給食・ちらしずし ・ししじゅうし ・ささの葉揚げ ・ゴーヤチャンプルー ・七夕汁 ・もずくスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳 ・牛乳 〜ささの葉揚げは、ささかま ぼこに桑の葉粉を入れた衣を つけて、油で揚げました。 7月4日5日の給食・きなこ揚げパン ・コーンピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・豆乳チャウダー ・枝豆 ・はちみつドレッシングサラダ ・果物(冷凍みかん) ・飲むヨーグルト ・牛乳 〜八王子産のはちみつを使用しま した。 7月3日の給食・チリコンカンライス ・温野菜のごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 〜2日に3年生に皮むきをしてもらった「とうもろこし」を 給食室でふかしました。 おいしくいただきました。 6月29日7月2日の給食・ごはん ・たこめし ・鯵のねぎ塩焼き ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・わかめときゅうりの甘酢和え ・キャベツときゅうりの ・呉汁 ピリ辛あえ ・牛乳 ・牛乳 一斉下校訓練を行いました。台風などの非常時に行います。 上級生から校庭に出ますが、下級生を待つ姿勢が立派でした。 6月27日28日の給食・ごまごはん ・ガーリックライス ・肉豆腐 ・コトレト(ポーランド風カツ) ・みそ汁 ・フレンチサラダ ・梅こんぶきゅうり ・グジボヴァ ・牛乳 (ポーランドのきのこクリーム) ・りんごジュース 6月25日26日の給食・中華風混ぜごはん ・ミルクパン ・生揚げのみそ炒め ・八王子ナポリタン ・青梗菜と卵のスープ ・白身魚のハーブ焼き ・牛乳 ・野菜スープ ・牛乳 〜八王子ナポリタン「はちナポ」は 八王子のご当地グルメです。特徴は たっぷりのきざみ玉ねぎがのって いることです。 給食では八王子ナポリタンを パンにはさんで食べてもらい ました。 6月22日の給食対戦国の料理を食べて応援しよう! セネガルの料理を実施しました ・チェブジェン(セネガルパエリア) ・ヤッサ (鶏肉のマスタード焼き) ・キャベツの野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 6月20日21日の給食・ソフトフランスパン ・かてめし ・金時豆のポークシチュー ・ちくわの二色揚げ ・ポテチサラダ ・湯葉のすまし汁 ・果物(冷凍みかん) ・おひたし ・牛乳 ・牛乳 帰校式iPhoneから送信 鮎沢SAiPhoneから送信 |