2月21日の給食2

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  給食では化学調味料は使わず、いろいろな素材で
 だしをとって調理に使用しています。
  今日のから揚げとおひたしは昆布とけずりの混合出汁に
 調味料を合わせた「八方出汁」、船場汁は「こんぶの出汁」
 を使っています。
  あるクラスに給食で使用している出汁をとる食材を持って
 いき、紹介しました。ほししいたけは水で戻して使うこと、
 その戻し汁にうまみがとけだしていること、出汁は時間を
 かけてとるととてもおいしいことなどお話しました。
  煮干しは「頭とおなかをとって出汁をとるんだよ!!」
 と、教えてくれる子もいてよく知っていて、とても嬉しく
 思いました。和食は世界に誇れる日本の文化で、出汁の
 うまみはその和食の基本です。これからも出汁のうまみを
 大切に、給食でも作っていきたいと思います。

2月21日の給食1

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 ☆ごはん
 ☆鶏の出汁から揚げ
 ☆船場汁
 ☆かぶと青菜のおひたし
 ☆牛乳

  今日は和食のかなめの「だし」を味わう
 献立でした。ごはん以外のすべてのメニュー
 に出汁を使っています。から揚げにも八方出汁
 を使って下味をつけています。
  船場汁は大阪の郷土料理です。こんぶの出汁
 でさばと大根をコトコトと煮て作りました。
 さばは塩で余分な水分を抜き、ボイルして酒を
 ふって使いました。また、ていねいにあくを
 とりながら煮込みました。
  今日は給食室でも朝から2種類のだしをとり
 ました。給食室中、だしのいいにおいに包まれて
 いました。続きは2月21日の給食2をご覧ください。

2月20日の給食

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 ☆ししじゅうし
 ☆にんじんシリシリ
 ☆ワンタンスープ
 ☆いよかん
 ☆牛乳

  今日は沖縄県の料理の献立でした。ししじゅうしは
 給食では大人気を誇るメニューです。にんじんシリシリ
 もおもしろい名前で、児童のみなさんも今日をとても
 楽しみにしていました。
  「シリシリ」とは沖縄の言葉で「千切り」という意味
 があります。調理員さんが絶妙な火加減と炒め方でほど
 よい歯ごたえを残しつつ、 味もしっかりとしみている
 おいしいにんじんシリシリが出来上がりました。
  ししじゅうしは由木東小全員分で約150Kgの量のごはん
 と、具材を調理員さんが2人で混ぜて作りました。しっかり
 と混ぜてとてもきれいに出来上がりました。
 

2月19日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆ウィンナーソテー
 ☆スタンポット
 ☆グロンテスープ
 ☆牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の第二弾、
 オランダの料理を給食で食べました。
  オランダは外食文化があまりないそうで、食事は家で
 作って食べることが多いそうです。今日の給食はそのよう
 な家庭料理の再現です。
  オランダは農業や畜産の盛んな国で、特にじゃがいもは
 名産です!!スタンポットとはオランダ風のマッシュポテト
 で、たまねぎやにんじんといっしょにつぶしました。
 グロンテスープは肉だんごのスープです。どとらも味付けは
 シンプルに塩・こしょうだけですが、野菜のうまみがとても
 よく出て、おいしくいただきました。
  教室では何日も前から「スタンポット?グロンテ?」と
 聞きなれない言葉に興味津々!世界の言葉や料理にはまだまだ
 知らないことがあります。これからも給食の中でいろいろな
 ことを学んでいってほしいと思います。

2月18日の給食

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 ☆ごはん
 ☆わかさぎの香り揚げ
 ☆呉汁
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  わかさぎはまさに今が旬の魚です。今日は青森県産の
 立派なわかさぎが届きました。
  頭からしっぽまで食べられるわかさぎはカルシウムの
 宝庫です!!「頭としっぽ、どちらから食べるか」の
 論争(?)があったクラスもありましたが、頭を残す子も
 ほどんどなく、骨ごときれいにいただくことが出来ました。
  また、今日の隠れた主役はひじきです。ひじきにも
 カルシウムや食物繊維がたっぷ含まれています。「おうち
 でも食べているよ!」といってもりもり食べてくれている
 姿がたくさん見られ、ひじきは苦手かな、といった心配も
 まったく必要ありませんでした!!残りは5パーセントを
 きっています。
 

持久走 2年生 本走

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2年生が本番に挑戦しました。昨年より力強い走りが出来ましたね。

2月15hの給食

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 ☆ごはん
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆野菜の彩りあえ
 ☆牛乳

  赤魚は深海にすむ魚で別名「あこうだい」のことです。
 身にはほどよく油がのって、含まれているタンパク質は
 とても良質なので赤ちゃんからお年寄りまで安心して
 食べられる魚のひとつです。今日はその赤魚をみそと
 香味野菜を合わせたたれにつけこんでオーブンで焼きま
 した。焼きあがったらクラスの人数に合わせて数えますが、
 衛生に気をつけて写真のように、手では直接さわらないよう、
 へらなどを使って数えています。

持久走大会 6年生 本走

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卒業まであと25日。由木東小生活最後の持久走大会です。アップダウンの大きいコースを力強く走っていました。

持久走大会 1年生 本走

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1年生が初めての持久走大会に出場しました。1周ウォーミングアップをしてから2周走りました。全員乾燥できました。

由木東ワールド7

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6年生は学年でおばけ屋敷を準備しました。大人気で整理券まで登場。

由木東ワールド6

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物を作るコーナーと体験するコーナーを各クラスが用意しています。

由木東ワールド5

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お店の仕事とお客さんとどっちが楽しかったかな?

由木東ワールド4

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校内を一生懸命宣伝して回るPR係や受付など役割分担がきちんとできています。

由木東ワールド3

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3年生以上は、前半と後半に分かれて、お店とお客さんと交代します。

由木東ワールド2

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1・2年生はお客さんです。いくつのお店に行けたでしょうか?

由木東ワールド

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2月13日(水)待ちに待った由木東ワールドが行われました。インフルエンザ対策で全員マスク着用で参加しました。

6年 喫煙防止教室

12日火曜日に、東京薬科大学の先生と学生の方々をお招きして、喫煙防止教室を行いました。
喫煙による心身への影響の実態を知り、たばこを勧められた時にどのようにして断ったらよいかをグループで考えました。発表の後、先生からは、断る時の言葉を2つ以上持っておくと良いというお話もいただき、喫煙防止の大切さを学ぶことができました。
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2月13日の給食

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 ☆みそにこみうどん 
 ☆大学芋
 ☆大根のごま油炒め
 ☆牛乳

  大学芋に使ったさつまいもは由木東小全員分で
 71Kgありました!調理員さんが総出で乱切りにして
 おいしく作ってくれました。また、今日は底冷えの
 する1日でしたので、温かいうどんがとてもうれしく
 思えました。
  今日は、由木東ワールドでした!!午前中頑張って
 少し疲れ気味の体にも優しい献立で、残りもとても
 少なかったです。

2月12日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばのごまみそ焼き
 ☆沢煮椀
 ☆東京うどとわかめのきんぴら
 ☆はるみオレンジ
 ☆牛乳

  うどは東京特産の野菜です。特にお隣の立川市で 
 栽培が盛んです。今日はそのうどを使ってわかめと
 いっしょにきんぴらにしました。うどのサクサクと
 した歯ごたえを残すようにきれいな縦の千切りに
 して炒めました。
  うどはスーパーなどではみかける野菜ですが、家庭
 ではなかなか調理をする機会は少ないと思います。
 教室でもうどを見たり、食べたことがある子は各クラス
 2〜3人ほどしかいませんでした。そんな食べなれない
 うどでしたがごはんといっしょにしっかりと食べること
 ができました。
  うどは春が旬の野菜です。これからおいしい時期ですね。
 春の野菜は香りが強いことが特徴です。今日のうども教室
 に実物を持っていって児童のみなさんに香りをかいでもら
 いました。春の匂いはどんな感じだったでしょうか。

持久走大会 5年生本走

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2月12日(火)持久走大会。まずは5年生が先陣を切って本番に臨みました。
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