11月7日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 とうふのまさごあげ
 こまつなとえのきのり
 みそしる

 真砂揚げと書いてまさごあげと読みます。
 真砂とは、細かい砂や小さい石のことです。
 かたくしぼった豆腐をミキサーでさらに
 なめらかにしていきます。
 ひき肉と細かくみじん切りにしたにんじん、
 玉ねぎ、ほししいたけ、ちりめんじゃこを
 合わせてよく練っていきます。
 丸めて油で揚げて完成です。
 よく食べてもらえました(^^)/

11月6日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 やきとりどん
 もずくスープ
 わふうサラダ
 牛乳

 あいにくの雨となってしまいました…
 4年生は社会科見学です。
 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎを鉄板に並べて
 オーブンで焼いたあとに、しょうゆベースの
 甘辛いタレにからめて、白いごはんにのせます。
 クラスできざみのりをのせてからいただきます。
 もずくスープには、白菜、にんじん、万能ねぎと
 野菜も入れています。
 和風サラダには、もやし、だいこん、にんじん、
 くきわかめを炒め、玉ねぎのドレッシングで
 和えています。
 白いごはんの食缶が空っぽになりました(^o^)

11月5日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ほうとううどん
 ささかまぼこのにしょくあげ
 ボイルやさいのごまじょうゆあえ
 くだもの(ぶどう)
 牛乳

 月曜日。1週間が始まりました!
 今週もがんばりましょう。
 いつもよりひらべったいうどんを使い
 ほうとううどんを作ります。かぼちゃ、油揚げ、
 長ねぎ、にんじんなどと一緒に煮込みます。
 ささかまぼこの2色揚げは、カレー粉と青のり
 で色ちがいのころもです♪
 2色揚げはいつも人気ですね(*^_^*)

11月2日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 あつやきたまご
 とんじる
 ごもくにまめ
 牛乳

 5年生が社会科見学です。
 いいお天気でよかったですね♪
 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で
 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、
 干ししいたけなどの具材が入っています。
 削り節でとっただしも入れています。
 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。
 包丁でまっすぐに切っていきます。
 よく食べてもらえました(^u^)

11月1日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 さんまのつつに
 ごまあえ
 じゃがいものみそしる
 牛乳

 11月に入りました。
 残すところあと2か月。今年の給食も
 回数を数えるとそう多くはないですよ。
 古代ごはんは、米に黒米を混ぜています。
 とっても濃い色ですね。
 さんまの筒煮は、苦手な人が多い献立ですが
 丸ごと食べてもらえるように、長時間かけて
 骨までやわらかくなるように煮ています。
 角切り昆布とスライスした生姜も一緒に
 食べてみてもおいしいですよ。
 今日はがんばって食べてもらえたクラスが
 ありました(^o^) その調子!

10月31日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 えびピラフ
 パンプキンシチュー
 フレンチサラダ
 りんごジュース

 今日はハロウィーン献立です。
 牛乳と生クリームを使ってクリーミーな
 パンプキンシチューを作りました!
 今日のかぼちゃは、八王子市小比企町産の
 万次郎かぼちゃです。おもしろい形です!
 かぼちゃは角切りにして蒸してから
 最後にシチューに加えます。
 ほんのり黄色いシチューのできあがり♪

10月30日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 ゆずだいこん
 こんさいのごまじる
 牛乳

 さばのみそ煮は回転釜でじっくり煮ます。
 大きくスライスした生姜も一緒に。
 さばには、頭の働きをよくしてくれたり、
 血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが
 多く含まれていることは知っている人も
 多いのではないでしょうか。
 さばやさんまのような青魚は苦手だなという
 人も少なくないと思いますが、今日のように
 みそ煮にすれば食べやすく、白いごはんが
 進みます(^u^)

10月29日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 じゃこときのこのスパゲッティ
 とうにゅうスープ
 アップルパイ
 牛乳

 しめじ、エリンギ、えのきの3種類のきのこを
 使ったしょうゆ味の和風スパゲッティです。
 ミートソースに比べるとだいぶ残りが
 目立ってしまいました(>_<)
 豆乳スープは水と豆乳を使って、みそを加えて
 コクを出しています。
 アップルパイは人気がありました♪
 りんご缶をぎょうざの皮で包んで油で揚げて
 作ります。簡単ですが、おいしいです(^m^)


10月26日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 かいそうまめサラダ
 みかんかん
 牛乳

 海藻まめサラダには、わかめ、ひじき、大豆
 が入っています。海藻類や豆類が苦手な
 人は少なくありません。
 今日は、しょうゆ、ごま油などで作った
 ドレッシングで和えているので、苦手な
 人にも食べやすいと思います。
 すべてのクラスでカレーライスを完食です!
 全体的にもほとんど残菜がありません!
 すばらしいです(^o^)ノ

10月25日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とんかつ
 ボイルキャベツ
 だいこんとあげのみそしる
 ごまあえ
 牛乳

 一年に一度の図書コラボ献立です。
 今年の本は「つきよのキャベツくん」です。
 図書室での読み聞かせに参加させて
 もらいましたが、なんとも不思議なお話。
 まだ読んだことがない人はぜひ読んでみて
 ください! 今日のとんかつももちろん
 給食室で一つ一つ揚げています。
 豚肉に小麦粉、たまご、パン粉と順番に
 つけて油で揚げてできあがり♪
 残さず食べてくれましたね(^o^)

10月24日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 くずきりスープ
 おうとうかん
 牛乳

 今日は交流給食でした♪
 交流給食になると、クラスの顔ぶれが
 変わるおかげか残菜の状況が変わる
 クラスもありますね!
 上級生と下級生が一緒に給食を食べる
 ことができるいい機会です。
 みんなで楽しく食べられましたか?
 切り干し大根とナムルで白いごはんがしっかり
 食べてもらえたようです(^u^)

10月23日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 マカロニグラタン
 ミネストローネ
 くだもの(きょほう)
 牛乳

 だいぶ気温が下がってきました。
 給食室も寒さを感じるようになりました。
 今日はパンとグラタンの人気がありますね。
 ミネストローネにはキャベツなどの野菜が
 たくさん入っています。
 寒くなってくると、牛乳が残ってしまいがち
 になります。スープも牛乳も大切な栄養です。
 どちらもしっかり食べましょう(^o^)

10月22日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 さけのみそやき
 ごもくにまめ
 えびととうがんのよしのじる
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびごはんです。
 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に
 なったと言われています。
 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも
 あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。
 昨日、21日(日)は十三夜でした。
 十五夜から約1か月後の十三夜は“後の月”
 ともいい、十五夜の次に月が美しい日と
 されています。1100年くらい昔から
 十三夜には、栗や豆をお供えしていて
 「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
 今日は五目煮豆を食べました(^u^)


10月18日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 パン(あしたば)
 ポークビーンズ
 じゃこサラダ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 あしたばがねりこまれたパンです。
 やさしい緑色をしています。
 あしたばという野菜を知っていますか?
 あしたばは明日葉と書きます。
 暖かい太平洋沿岸部に自生している植物で
 日本が原産とされています。
 青汁などの原料で使われます。
 成長の強い植物で、今日葉っぱを摘んでも
 明日にはもう新しい葉っぱが出ていると
 いうことからこの名前がつけられたそうです。

 “もったいない大作戦ウィーク”4日目。
 今日はとてもよく食べてくれていました♪
 食欲の秋でしょうか。 「残さず食べてね。」
 という言葉をかけずとも 
 「おいしい!」 「おかわりしたい!」
 と言ってもらえるように、おいしい給食を
 作ることも給食室の役目です。
 おいしい給食作りに励みます(^o^)

10月17日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 にくどうふ(すきやきふう)
 うずらのにたまご
 やさいのうめあえ
 牛乳

 すき焼き風の肉豆腐です。
 豚肉、焼き豆腐、しらたき、しいたけなどに
 しょうゆの味がしみて、白いごはんが
 進みます(^m^)
 肉豆腐と同じ皿にはうずらの煮卵を。
 よく食べてくれていました。
 “もったいない大作戦ウィーク”3日目なので
 食育メモには校長先生からのメッセージが。
 給食時間の放送でも読んでもらいました。
 最近は、残さず給食を食べてくれている
 みんなの頑張りが伝わってきます!

10月16日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかどん
 わかめスープ
 カレーポップビーンズ
 牛乳

 世界食糧デーです。
 毎日、給食が食べられることは
 幸せなことですね。
 松が谷小学校では献立によって
 残りがとても多い日があります…
 ちなみに今日の残りの量は
 ごはんが10人分、おかずが25人分
 そして、牛乳が15人分 です。
 この数字、多い?少ない?
 今日だけでも食べ物を捨てることに
 ついて少し考えてみてください。

10月15日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 まいたけごはん
 さわらのりきゅうやき
 こまつなじる
 もやしのからしあえ
 牛乳

 まいたけごはんは香りがふわ〜っと
 してきます。東京都檜原産のまいたけを
 使って、炊き込みごはんにしました。
 今週は“もったいない大作戦ウィーク”です。
 残さず食べて、地球にやさしく!
 校長先生や調理員さんからみなさんに
 むけたメッセージを事務室前の
 掲示板に掲示しています!
 ぜひ読んでみてくださいね(^o^)


10月12日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくうどん
 だいがくいも
 きゅうりとイカのスイング
 牛乳

 10月13日は、「さつまいもの日」です。
 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=
 13)」の十三里はさつまいものことです。
 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という
 江戸時代の宣伝です。
 また、江戸から十三里(約52キロメートル)
 離れた埼玉県の川越はさつまいもがおいしい
 と有名なことから言われました。
 そして、さつまいもの旬である10月の
 13日がさつまいもの日となりました。
 人気メニューの大学芋です!
 八王子市小比企町のさつまいもを
 使いました!皮の色があざやかです。
 さつまいもを乱切りにして油で揚げ
 甘いみつと黒ゴマをからめます。みつは
 しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作りました。
 約30キログラムのさつまいもを大学芋に
 しましたが、完食のクラスがとても多く
 改めて人気を実感しました(^o^)

10月11日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 やきししゃも
 にくじゃが
 ひじきのいために
 牛乳

 ししゃもは給食によく出ますね。
 頭から丸ごと食べてカルシウム補給!
 肉じゃがもひじきの炒め煮も白いごはんに
 合うようにしっかり味をつけました。
 おかずと一緒に白いごはんもきちんと
 食べられるといいですね。

10月10日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にんじんごはん
 いがむし
 かきたまじる
 くだもの(プルーン)
 牛乳

 10月10日(火)は目の愛護デーです。
 にんじん、油揚げを炊き込んだごはんです。
 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで
 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。
 “いが”のようにツンツンとして見えますか?

 そして、今日は給食試食会でした!
 今年度は、11名の保護者の方々が
 ご参加くださいました♪
 ありがとうございました。
 アンケートでは、いろんなご意見を
 いただきましたので、今後の給食運営の
 参考にさせていただきます。
 今後ともよろしくお願いします。

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