12月10日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
さばのみそ煮
韓国風肉じゃが
八王子産ゆずの香りづけ
今日は八王子上恩方のゆずを使った和え物を作りました。八王子は、昼と夜の気温差が大きく、水はけがよいのでゆずの栽培にむいているそうです。給食では、銀杏切にした大根を茹でて、塩とゆずの果汁と皮で和えました。レモンなどとはまた違った、ゆずの香りは、和の香りで心がなごみますね。香りがよいのも特徴の一つですが、ビタミンCが多いのも特徴です。風邪予防、美肌効果、疲れをとってくれるなどの効果があります。
【給食室から】 2018-12-10 14:13 up!
H.30.12.10 今日の授業から
5年図画工作科「やり水の時計台をつくろう」 木の組み立て方を工夫して、楽しく木工作に取り組んでいました。
【学校全体】 2018-12-10 13:48 up!
12月7日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
豚の角煮
ピリ辛白菜
呉汁
牛乳
白菜は冬野菜のひとつです。サラダ、煮物、鍋物、漬物などさまざまな料理に合う野菜です。ビタミンCを多く含むので風邪を予防してくれます。呉汁とは、大豆を水に浸してからすりつぶしたものを「呉」といい、呉を味噌汁にいれたものを「呉汁」といいます。畑の肉と呼ばれる大豆が入っているので、栄養満点です。給食では豆が嫌いな子でも食べやすいように、よくミキサーで細かくしてから汁に入れています。
【給食室から】 2018-12-07 14:03 up!
12月6日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごまごはん
豆腐ボールの甘酢あん
れんこんのおかか和え
きのこ入りけんちん汁
豆腐ボールは、豆腐、たらのすり身、ひじき、枝豆、ねぎ、にんじんなどを混ぜ合わせてボール状に整形して、油で揚げて、甘酢あんをかけました。調理員さんが鑓水小学校全員分の1350個を手作業で丸めています。
【給食室から】 2018-12-07 12:17 up!
H.30.12.6 今日の授業から
2年生活科「うごくわたしのおもちゃ」 自分たちが作ったおもちゃの遊び方やルールを工夫して、学年全体でお店を開いて楽しく遊びました。
【学校全体】 2018-12-06 15:45 up!
H.30.12.6 今日の授業から
2年生活科「うごくわたしのおもちゃ」 自分たちが作ったおもちゃの遊び方やルールを工夫して、学年全体でお店を開いて楽しく遊びました。
【学校全体】 2018-12-06 15:44 up!
H.30.12.6 今日の授業から
2年生活科「うごくわたしのおもちゃ」 自分たちが作ったおもちゃの遊び方やルールを工夫して、学年全体でお店を開いて楽しく遊びました。
【学校全体】 2018-12-06 15:43 up!
H.30.12.6 今日の授業から
2年生活科「うごくわたしのおもちゃ」 自分たちが作ったおもちゃの遊び方やルールを工夫して、学年全体でお店を開いて楽しく遊びました。
【学校全体】 2018-12-06 15:42 up!
H.30.12.6 今日の授業から
1年道徳「はなばあちゃんがわらった」 悲しむはなっばちゃんを喜ばせようとする子供たちのお話を聞いて、親切をテーマに話し合いながら学習していました。
【学校全体】 2018-12-06 15:38 up!
H.30.12.6 今日の授業から
3年国語科「すがたを変える大豆」 説明文の中の語句調べをしていました。付箋がたくさん挟まれ、学習の跡が分かるような辞書になってきました。
【学校全体】 2018-12-06 12:03 up!
H.30.12.6 今日の授業から
6年図画工作科「鉄の彫刻」 作品に動きが分かる工夫をして、土台の板にのせる作業に取り組んでいました。
【学校全体】 2018-12-06 12:03 up!
H.30.12.6 今日の授業から
6年総合的な学習の時間「世界に目を向けよう」 世界の食事、建築、自然、世界遺産など、テーマをもって調べ学習していました。
【学校全体】 2018-12-06 12:03 up!
H.30.12.6 今日の授業から
4年音楽科「ソーラン節」 3週間ぶりの演奏の練習でしたが、パート練習に一生懸命に取り組んでいました。
【学校全体】 2018-12-06 12:02 up!
H.30.12.6 今日の授業から
5年算数科「三角形と四角形の面積」 3学級5展開習熟度別少人数の授業です。求積の仕方や辺の長さの求め方など、クラスごとに話し合いながら学習したり、習熟の問題に取り組んだりしました。
【学校全体】 2018-12-06 12:02 up!
H.30.12.6 今日の授業から
5年算数科「三角形と四角形の面積」 3学級5展開習熟度別少人数の授業です。求積の仕方や辺の長さの求め方など、クラスごとに話し合いながら学習したり、習熟の問題に取り組んだりしました。
【学校全体】 2018-12-06 12:02 up!
H.30.12.6 児童集会
今朝は、集荷委員会の児童による、「今日は何の日クイズ集会」でした。ポッキーの日なども登場して、楽しんでいました。
【学校全体】 2018-12-06 12:02 up!
12月5日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲティミートソース
コンソメスープ
コーンポテト
牛乳
今日はこどもたちの大好きなミートソースです。調理員さんが早くから大量の玉ねぎをよ〜く炒めて、甘みを引き出してくれました。そこからコトコト絶えず大きなへらで混ぜながら2時間煮込んで出来上がります。スパゲティも42キロ以上を茹でるので、3回にかけて茹でます。くっつかないようにスパゲティも絶えず混ぜながら茹でます。
【給食室から】 2018-12-05 13:37 up!
落ち葉はき活動
11月22日(木)学校運営協議会委員、保護者、地域の皆様による通学路の落ち葉はきが行われました。たくさんの落ち葉がきれいに集められ、とてもきれいになりました。ありがとうございました!
【学校運営協議会】 2018-12-05 12:38 up!
H.30.12.4 今日の授業から
5年体育科「ヤリンピック」 短距離走・リレーの授業です。バトンパスの練習をして、パシュート型のリレータイムにアタックしていました。
【学校全体】 2018-12-04 14:30 up!
12月4日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
菜飯
おでん
きなこ豆
牛乳
今日は八王子産の新鮮な大根の葉と茎を菜飯に、根の部分をおでんにしました。大根には風邪を予防してくれるビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。寒くなる季節にぴったりです。また、葉にはカルシウムやカロテン、鉄分なども多く含まれていて栄養満点です!
【給食室から】 2018-12-04 13:54 up!