休み時間の様子
今日はとても良い天気で、暖かでした。校庭で元気よく遊ぶ山田の子供たちでした。
【今日の出来事】 2019-02-20 17:17 up!
2月20日の給食
<こんだて>
パン
パンプキングラタン
フレンチサラダ
くだもの
のむヨーグルト
グラタンは、4年1組・5年1組のリクエストです。今日は、かぼちゃを入れたグラタンを作りました。
グラタンという名前は「焦げ目をつける」という意味のフランス語からつけられました。焼きすぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
【今日の出来事】 2019-02-20 15:03 up!
2月19日の給食
<こんだて>
さんしょくどんぶり
みそしる
おかかあえ
ぎゅうにゅう
「みそ汁は朝の毒消し」という言葉があり、朝にみそ汁を食べると体にいいといわれています。まず、体があたたまり、体を目覚めさせてくれます。寝ている間に失われた水分や塩分を補うこともできます。そして野菜や海藻など、いろいろな具をたくさん入れて食べることができて栄養もばっちりです。最近では、朝食に「ごはんとみそ汁」を食べる人は減ってしまったようですが、みそ汁を改めて見直してみましょう。
【今日の出来事】 2019-02-20 15:03 up!
4年社会科見学10
最後は、展望デッキから飛行機の離着陸を見学しました。目の前で迫力のある飛行機の動きや働いている人の様子を、じっくりと見ることができました。
【今日の出来事】 2019-02-19 14:28 up!
4年社会科見学9
今度は出発ロビーへ。ANAの便が日本中に飛んでいます。
【今日の出来事】 2019-02-19 14:21 up!
4年社会科見学8
羽田空港を見学。第二ターミナルの到着ロビーで、どの都市から飛行機が来たか確かめました。
【今日の出来事】 2019-02-19 14:15 up!
4年社会科見学7
昼食タイム。ターミナルの中なので、寒くありません。
【今日の出来事】 2019-02-19 11:56 up!
4年社会科見学6
【今日の出来事】 2019-02-19 11:51 up!
4年社会科見学5
【今日の出来事】 2019-02-19 11:47 up!
4年社会科見学4
【今日の出来事】 2019-02-19 10:08 up!
4年社会科見学3
環状線に入ってからは、順調です。レインボーブリッジからの景色に歓声が湧きました。
【今日の出来事】 2019-02-19 10:05 up!
4年社会科見学2
【今日の出来事】 2019-02-19 10:03 up!
4年社会科見学1
4年生の社会科見学に出発します。空は曇り。なんとかもってほしい。
【今日の出来事】 2019-02-19 07:58 up!
2月18日の給食
<こんだて>
ごはん
まつかぜやき
にんじんシリシリ
のっぺいじる
ぎゅうにゅう
給食には、ほとんど毎日にんじんが使われていますね。にんじんの赤い色が料理に加わると、彩りがよくなって料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんには「カロテン」とい栄養がたくさん含まれています。「カロテン」は、体に入ると、ビタミンAに変わり、肌をつるつるにする、病気にかかりにくくする、目の働きを助ける、などの働きをしてくれます。
【今日の出来事】 2019-02-18 15:39 up!
2月15日の給食
<こんだて>
サブジどんぶり
ビーンズサラダ
きなこアーモンド
オレンジジュース
今日は縦割り交流給食です。6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく会食しましょう。
サブジどんの「サブジ」は野菜のことです。ルーを入れずに作る、さっぱりとしたカレーです。
【今日の出来事】 2019-02-18 15:36 up!
6年社会科見学6
【今日の出来事】 2019-02-18 14:24 up!
6年社会科見学5
昼食タイム。憲政記念館の公園でいただきました。暖かいです。
【今日の出来事】 2019-02-18 13:03 up!
6年社会科見学4
【今日の出来事】 2019-02-18 12:58 up!
6年社会科見学3
首都高環状線は流れていたので、ほぼ予定通り、読売新聞社に到着。見学開始です。
【今日の出来事】 2019-02-18 10:38 up!
6年社会科見学2
中央道上り大渋滞です。10時までに読売新聞社に着くことができるでしょうか。
【今日の出来事】 2019-02-18 09:38 up!