2月20日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 ウインナーソテー
 スタンポット
 グロンテスープ
 くだもの(いちご)
 牛乳

 オランダ料理を食べよう!
 オランダの料理ってどんなもの?
 どんなイメージでしょうか。
 オランダは、西ヨーロッパに位置する国で、
 風車、木靴、チューリップなどを思い浮かべる
 人がいるかもしれませんね。
 食べ物としては、パンやじゃがいもを中心に、
 ニシンやチーズ、ウインナーなどが
 よく食べられるようです。
 今日は、どれも塩、こしょうで食材本来の
 味のものが多かったですが、しっかり
 食べてくれていました(^^)

2月19日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あかうおのこうみやき
 じゃがいものそぼろに
 やさいのいろどりあえ
 牛乳

 赤魚(あかうお)はその名の通り、見た目は
 赤いですが、白身の魚なので、いろんな
 味付けに合い、食べやすいです。
 今日は、しょうが、にんにく、みそ、しょうゆ
 などに漬けこみ焼きます。
 時間を置いて味をしみ込ませたので、白い
 ごはんのおかずになりますね。
 しっかり食べてもらえました(^^)


2月18日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 ミニしゅうまい
 はるさめスープ
 牛乳
 
 キムチチャーハンのキムチは、韓国の
 漬物として有名ですが、日本の食卓にも
 あがることが多いです。
 韓国のキムチは、乳酸発酵させているため
 酸味があるものが一般的です。
 白菜を漬けたものが定番のキムチですが、
 きゅうりのキムチ(オイキムチ)、大根の
 キムチ(カクテキ)などもあり、日本でも
 人気があります。
 今日のキムチチャーハンには、炒りたまごを
 加えているので、辛味もまろやかです。
 ミニしゅうまいはおまけの分までよく食べて
 もらえました(^u^)

2月15日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 えのきのつくだに
 おでん
 ごまあえ
 くだもの(あまなつ)
 牛乳

 給食のおでんは、煮干しのだしで、しょうゆ、
 さとう、塩で味付けしています。
 具材は、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、
 うずらのたまご、ちくわ、揚げボール、
 結びこんぶと8種類で具だくさんです。
 えのきの佃煮は、えのきを、酒、しょうゆ、
 みりん、さとう、塩でとろみが出るまで
 煮ていきます。ごはんに添えて。

2月14日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 やさいリゾット
 ぶたしゃぶサラダ
 ミニチョコカップケーキ
 ぎゅうにゅう

 バレンタインデー献立です(*^_^*)
 日本では女性から男性にチョコレートを贈る
 イベントですが、海外では家族や友達などへ
 感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を
 贈ります。また、3月14日のホワイトデーは
 日本だけのイベントです。
 今日は給食室から松が谷小のみなさんに
 プレゼントとして、チョコケーキを焼きました○
 いつもよく食べてくれてありがとう!
 ぶたしゃぶサラダは豚肉たっぷりなので
 ボリューム満点!
 ケーキもサラダも完食です♪

2月13日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 みそにこみうどん
 だいがくいも
 だいこんのごまあぶらいため
 くだもの(みかん)
 牛乳

 人気メニューの大学芋です!
 今日は、八王子産の“紅はるか”という
 品種のさつまいもを使いました。
 ねっとりしていて、ふかしただけでも甘くて
 おいしいさつまいもです♪
 大学芋は、東京の大学の前にあった
 ふかし芋屋が甘いみつをからめて売った
 ものが大学生の間で人気となったことで
 その名前がついたと言われています。
 大学芋、完食です(^o^)

2月12日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ぎせいどうふ
 ごもくにまめ
 いものこじる
 牛乳

 擬製豆腐と書いてぎせいどうふです。
 豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に
 仕上げたり、豆腐を原料としながら卵焼き
 のような別の料理に見せることで「擬製」
 とします。芋の子汁には里芋を入れました。
 八王子産の里芋です。適度なぬめりと
 やわらかさで主役のおいしさです♪

2月8日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 ししゃものいそべやき
 いなかじる
 こまつなとあげのにびたし
 くだもの(はるみ)
 牛乳

 今日は松が谷まつりでしたね。
 とても楽しそうにしている様子が給食室
 からもよく見えていました(^^)

 さて、今日は…
 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 今回のテーマは“骨を作ろう”。
 骨を丈夫にしてくれるものといえば
 カルシウムです。
 ししゃもは頭から丸ごと全部食べて
 カルシウム摂取しましょう。
 今日のししゃもは、青のりをふりかけて
 磯辺焼きにしました。
 牛乳もしっかり飲めるといいですね。

2月7日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 しせんどうふどん
 たまごスープ
 こんさいチップ
 牛乳

 四川(しせん)は、中国の四川省のことで
 ジャイアントパンダの保護区があります。
 唐辛子、山椒などの香辛料を使った
 辛い料理が有名ですね。
 四川豆腐には、トウバンジャンを入れて
 ピリッと辛みを加えています。
 根菜チップはさつまいも、れんこんを
 うすくスライスして油で揚げて作ります。
 さつまいもは八王子産の紅はるかです。
 低温の油でじっくり揚げます。
 サクサク、パリパリ、スナック感覚で
 どんどん食べてしまいます(^u^)

2月6日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのごまみそやき
 さわにわん
 とうきょううどとわかめのきんぴら
 牛乳

 今日は、東京都立川市産の東京うどが
 届きました。約70cmほどの長さがあります。
 わかめとしめじを一緒に炒めて、きんぴらに
 しました。ごはんの横に盛りつけて。
 東京うどは、スライスしたあと、切り口の変色
 を防ぐために、酢水につけておきます。
 こうすることで、アク抜きができます。
 12月中旬〜4月が旬なので、ぜひ食卓にも
 活用してみてください(^^)

2月5日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミパン
 とうふハンバーグ
 こふきいも
 ミネストローネ
 牛乳

 インフルエンザが流行っています。
 体調がすぐれない人も多いようですね。
 手洗い・うがいなど基本的な予防はもちろん
 しっかり食べて、よく寝て、適度な運動も。
 規則正しい生活が大切です。
 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉にしぼりとうふ、
 玉ねぎ、卵、パン粉を加えよくこねて
 一つ一つ成形して焼きます。
 お休みが多いクラスもある中、がんばって
 食べてくれたようです!

2月4日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 わかさぎのかおりあげ
 ごじる
 ひじきのいために
 牛乳

 わかさぎには骨を丈夫にするカルシウムと
 カルシウムの手伝いをするビタミンDが
 豊富に含まれています。
 1匹6cm〜8cmほどと小さな魚なので
 頭から尻尾まで丸ごと食べられますね○
 表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
 釣り糸をたらして釣る穴釣りという方法で
 釣ることができます。山梨県の山中湖や
 長野県の諏訪湖などで楽しむことができる
 冬の風物詩です。
 今日は下味をつけて、油でカラッと揚げました。
 どのクラスも食べてくれていて、完食です!

2月1日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 えほうまき(セルフ)
 つみれじる
 まめこくとう
 くだもの(いよかん)
 牛乳

 2月に入りました!
 インフルエンザがあいかわらず流行っている
 ようです。手洗い、うがいなど、できることは
 きちんとして、予防をこころがけましょう!
 今日は節分献立です。
 豆や米には悪いものを追い払う力がある
 とされているため、鬼がやってくる節分に
 豆をまき、歳(とし)の数だけ豆を食べて
 1年を無事に過ごせるように願います。
 そして、鬼はいわしの生臭いにおいと
 ひいらぎのトゲが苦手なので、いわしの
 頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、
 鬼を追い払います。
 ちらしずしをのりで巻いてセルフの
 恵方巻きを作りましょう♪
 つみれ汁に入れたつみれだんごは
 いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を
 合わせて一つ一つ丸めて作ります。
 今年の恵方は東北東やや右です(^^)/


1月31日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 えびピラフ
 ウインナーのケチャップあえ
 ABCスープ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 みかんは好きな人が多いですね(^^)
 皮をむくだけでぱくっと手軽に食べられる
 ので、冬のこの時期には毎日食べるという
 人もいるのではないでしょうか。
 かんきつ類の中でも、温州みかんだけに
 含まれるシネフィリンは風邪予防に
 効果があります。特にのど風邪予防に
 力を発揮してくれるようです。乾燥が続く
 今の時期にしっかり摂取したいですね。

1月30日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 さごちのごまだれやき
 くきわかめのしょうがいため
 よしのじる
 ゆずだいこん
 牛乳

 学校給食週間最終日です。
 今日のテーマは、和食です。
 2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に
 登録されました。理由の一つは、
 栄養バランスがいいことです。
 栄養バランスがよくなるヒミツは、
 一汁三菜という和食の形にあります。
 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つで
 自然に栄養バランスばっちりです!
 今日は、主食が麦ごはん、一汁が吉野汁、
 主菜がさごちのごまだれ焼き、副菜が
 くきわかめのしょうが炒めとゆず大根です。

1月29日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 あげパン(きなこ)
 ポークビーンズ
 やさいのピクルス
 くだもの(紅マドンナ)
 牛乳

 ひきつづき、学校給食週間です。
 今日はとっても人気のきなこ揚げパンです。
 揚げパンが給食に登場したのは今から
 約50年前です。昔から大人気でした♪
 給食がどうしてあるのか考えたことは
 ありますか?(◎o◎)
 次のように考えられています。
 ○きちんと食べて元気な体を作るため。
 ○楽しい学校生活をおくれるように。
 ○いい食習慣を身に付けるため。
 ○食べ物を作ること、作る人を学ぶため。
 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら
 いろいろ学べる時間なんですね。

1月28日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 やさいスープ
 おうとうかんのヨーグルトぞえ
 牛乳

 今日も学校給食週間にちなんだメニューです。
 以前の給食の主食は、パンとめんだけだった
 だけだったのですが、41年前からごはんが
 登場しました!ごはんの給食の中でも
 圧倒的人気のカレーライス(^^)/
 1月22日は、カレーライスの日。
 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の
 小中学校の給食でいっせいにカレーライスを
 出したことを記念してカレーライスの日に
 なりました。よく食べてもらえました(^o^)

1月25日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 わかめごはん
 やきししゃも
 すいとん
 じゃこキャベツ
 牛乳

 学校給食週間にちなんだメニューです。
 戦争中や戦後は食べ物が不足していました。
 給食を続けられないときもありました。
 米が不足し、代わりに小麦粉をだんごにして
 食べた料理がすいとんです。
 今日の給食では白玉粉を入れているので、
 小麦粉だけで作ったすいとんよりも
 もちもちっとしておいしい食感です。
 手でちぎって鍋に入れていきます。
 具材は、鶏肉、生揚げ、野菜です。
 当時は、具材自体がなかったり、入れても
 イモの根や葉っぱ、野菜のくきなどで、
 とてもおいしいといえるものではなかった
 という話もあります。
 不自由なくおいしいごはんが食べられる。
 とても幸せなことですね。

1月24日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 てまきのり
 さけのしおやき
 あさづけ
 ごじる
 牛乳

 24日〜30日は全国学校給食週間です。
 この1週間は給食の歴史を振り返ります。
 日本で初めての学校給食は、明治22年、
 山形県の忠愛小学校だといわれています。
 この小学校を建てたお坊さんが、昼食を
 出したことがはじまりといわれています。
 献立は、おにぎりと焼き魚と漬物。
 子どもたちは喜んで食べたそうです!
 明日以降も学校給食週間にちなんだ
 メニューが出ます(^o^)♪

1月23日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 カチャトーラ
 ペペロンチーノ
 イタリアンサラダ
 牛乳

 イタリア料理を食べよう!
 カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みです。
 鶏肉を塩、こしょう、小麦粉をまぶして
 オーブンで焼いてからトマトソースに入れて
 煮込みます。ペペロンチーノと同じ皿に
 盛り付けたので、トマトパスタとして食べても
 おいしく食べられます(^u^)

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