5月10日(木)給食ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ オニオンスープ リンゴジュース 旬のアスパラガスを使って グラタンを作りました。 運動会の練習が始まりました今年度最初の『読み聞かせ』5月9日(水)給食ぴりからこんにゃく ごまけんちん 牛乳 にんじんとりそぼろ、いりたまご、 茎わかめいための3色どんぶりです。 野菜と肉、海藻がたっぷりで、一度 にいろいろな栄養がとれます。 色の似ている食べ物は、栄養も似 ていることが多いので、いろいろな 色のものを食べるのがよいですね。 5月8日(火)給食あじの香草焼き たけのこのきんぴら かきたま汁 清美オレンジ 牛乳 【5つの輪こんだて】 ごはん、野菜のおかず、肉や魚のおかず、 牛乳、果物の5つが揃った「5つの輪こんだて」 です。 一流のスポーツ選手は、この5つを食べて食事 バランスを良くしています。給食では、2年後の 東京オリンピック、パラリンピックが終わるまで の間、毎月「5つの輪こんだて」を実施します。 しっかり食べて、勉強に、スポーツに頑張れる 体を作りましょう! 毎日の給食では、ごはん、野菜、肉や魚、牛乳 の4つをバランスよく食べることができますが、 果物がついていない日があります。果物はお菓子 に比べると高価ですが、ご家庭でも積極的に食卓 に出すようにするとよいですね。ビタミンCは、 体の中にとどまる時間が短いので、常に補給する ことが大事です。今日の清美オレンジは、甘みと 水分がたっぷりで、とてもおいしかったです。 4年生 社会科見学あいにくの天気で、ゴミ投入体験はありませんでした(T-T)、でも、工場の方に、みんなたくさん質問していました! 頑張ってますー (写真は、お昼ご飯中です。) 4年生 社会科見学4年生 社会科見学4年生 社会科見学先生が声をかける前に、自分たちで、できました!凄い! 4年生 社会科見学清掃工場見学です。 頑張って勉強します! 5月7日(月)給食じゃこサラダ 桑の葉みたらし団子 牛乳 ドライカレーには、畑の肉「大豆」を 茹でてクラッシュしてひき肉状にして加 えています。 みたらし団子には、桑の葉パウダーを 練りこみました。抹茶のような粉状です が、くせはなく、団子が緑色に仕上がり ます。 5月2日(水)給食若竹うどん 黒糖ナッツ 牛乳 もうすぐこどもの日なので、こどもの日に 食べる、邪気を払うといわれている古代中国 のちまきのお菓子にかけて、中華ちまき(お こわ)を作りました。竹の皮で一つづつ包ん で、蒸して仕上げました。 2年生 生活科見学-3池に入らなかった子、植物図鑑を片手に公園内の植物観察に励んでいました。シロツメクサ、スミレ、ハルジオンなどを見つけました。 2年生 生活科見学-22年生 生活科見学-1大変天気がよく、爽やかな春の風に吹かれながら、片道約40分の道のりもあっという間でした。 到着後、まずは「原ふれあい広場」で各クラスで考えた「鬼遊び」を学年で楽しみました。 5月1日(火)給食バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 牛乳 季節のおいしい春キャベツが たっぷり入った野菜のスープ煮 です。 4月27日(金)給食ポテト餃子 鶏肉の大豆炒め 牛乳 給食の食器にはどんぶりがないので、 ラーメンが主食のときには、おかずに ボリュームのあるものを組み合わせて います。今日は、ポテト餃子です。棒 餃子に成型して、油を塗ってオーブン で焼きました。 4月26日(木)給食ポークビーンズ コールスローサラダ 紅白しらたまフルーツ 牛乳 白玉団子は、白は白玉粉と豆腐、 赤は白玉粉とトマトピューレを混 ぜて作りました。 『どんぐりタイム』の取り組みケーブルカー |