2月20日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・擬製豆腐
・ひじきの炒め煮
・芋の子汁
・牛乳

 擬製豆腐は、鶏ひき肉、野菜を炒めて味付けし、豆腐、卵と合わせ
て天板に流し、オーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、こまつな:小比企町
・ながねぎ:高月町

・たまねぎ:北海道
・さといも:埼玉県

2月19日(火)

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*こんだて*

・セサミトースト
・白菜のクリーム煮
・コールスロー
・りんごジュース

 セサミトーストは、すりごま、溶かしバター、さとうをまぜて
特製セサミバターを作り、食パンにぬってオーブンで焼きます。


食育メモ「野菜350」


*食材の産地*

・にんじん、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ブロッコリー:神奈川県
・キャベツ:愛知県

学校帰着

学校に帰着しました。
宿泊学習を無事に終えました。
スキーは天候に恵まれ、快適に実施できました。怪我、発病なく良かったです。
初めてのそば打ち体験学習も面白く感じた生徒が多かったようです。
3日間の疲れを自宅でゆっくりとれることを願っています。

以上で宿泊学習の報告を終わります。

高尾山インターチェンジ

予定ルートを変更し、圏央道高尾山インターチェンジを降りました。
学校到着予定時刻は午後3時40分から45分になります。

トイレ休憩 談合坂サービスエリア

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談合坂は弱い雨です。
予定より早くなっています。
学校到着予定時刻は3時45分です。
自動車道を降りる時刻は改め報告します。

トイレ休憩 お土産購入

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お土産購入のため、おぎのやに寄りました。
弱い雨が降っています。
1時25分、諏訪インターチェンジから中央自動車道に入りました。予定より早く帰校することになりそうです。

おっこと亭出発

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雪が降り始めました。
冬の信州らしい景色です。

そば実食2

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そば実食

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自分で打ったそばの味は格別のようです。

そば打ち体験学習5

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そば切りに挑戦します。
理想の太さ1.2ミリを目指します。

そば打ち体験学習4

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そば打ち体験学習4

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そば打ち体験学習3

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そばが美味しくなるよう、教わったとおりにそばを広げます。

そば打ち体験学習2

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そば打ち体験学習

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富士見町のそば処、おっこと亭でそば打ちを体験します。
そば粉、繋ぎの小麦粉を混ぜます。

宿舎で記念撮影

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宿舎退出に当たり、全員で記念に写真撮影しました。
大きな荷物を持ち、バスに向かいます。

宿舎でのひととき

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退舎式までのほんのひとときを思いのままに過ごしています。
荷物やレンタルスキーウエアが集められていました。

朝食2

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いただきます。
体調不良者はいません。食事は全てしっかり食べることができそうです。

朝食

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準備は更にスピーディーになっています。

メニューは、ご飯、焼き魚(サバ)、スクランブルエッグ、ウィンナー、ひじき、サラダ、海苔の佃煮、青菜と豆腐の味噌汁です。

宿泊学習 第3日 起床

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おはようございます。
昨日までの青空と違い、厚い雲に覆われた朝です。
寝足りない目をこすりながら、健康観察、洗面し、寝具を畳んでいます。最終日の朝はすべきことが多く、忙しいです。
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