2月19日の給食☆ウィンナーソテー ☆スタンポット ☆グロンテスープ ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の第二弾、 オランダの料理を給食で食べました。 オランダは外食文化があまりないそうで、食事は家で 作って食べることが多いそうです。今日の給食はそのよう な家庭料理の再現です。 オランダは農業や畜産の盛んな国で、特にじゃがいもは 名産です!!スタンポットとはオランダ風のマッシュポテト で、たまねぎやにんじんといっしょにつぶしました。 グロンテスープは肉だんごのスープです。どとらも味付けは シンプルに塩・こしょうだけですが、野菜のうまみがとても よく出て、おいしくいただきました。 教室では何日も前から「スタンポット?グロンテ?」と 聞きなれない言葉に興味津々!世界の言葉や料理にはまだまだ 知らないことがあります。これからも給食の中でいろいろな ことを学んでいってほしいと思います。 2月18日の給食☆わかさぎの香り揚げ ☆呉汁 ☆ひじきの炒め煮 ☆でこぽん ☆牛乳 わかさぎはまさに今が旬の魚です。今日は青森県産の 立派なわかさぎが届きました。 頭からしっぽまで食べられるわかさぎはカルシウムの 宝庫です!!「頭としっぽ、どちらから食べるか」の 論争(?)があったクラスもありましたが、頭を残す子も ほどんどなく、骨ごときれいにいただくことが出来ました。 また、今日の隠れた主役はひじきです。ひじきにも カルシウムや食物繊維がたっぷ含まれています。「おうち でも食べているよ!」といってもりもり食べてくれている 姿がたくさん見られ、ひじきは苦手かな、といった心配も まったく必要ありませんでした!!残りは5パーセントを きっています。 持久走 2年生 本走2月15hの給食☆赤魚の香味焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆野菜の彩りあえ ☆牛乳 赤魚は深海にすむ魚で別名「あこうだい」のことです。 身にはほどよく油がのって、含まれているタンパク質は とても良質なので赤ちゃんからお年寄りまで安心して 食べられる魚のひとつです。今日はその赤魚をみそと 香味野菜を合わせたたれにつけこんでオーブンで焼きま した。焼きあがったらクラスの人数に合わせて数えますが、 衛生に気をつけて写真のように、手では直接さわらないよう、 へらなどを使って数えています。 持久走大会 6年生 本走持久走大会 1年生 本走由木東ワールド7由木東ワールド6由木東ワールド5由木東ワールド4由木東ワールド3由木東ワールド2由木東ワールド6年 喫煙防止教室
12日火曜日に、東京薬科大学の先生と学生の方々をお招きして、喫煙防止教室を行いました。
喫煙による心身への影響の実態を知り、たばこを勧められた時にどのようにして断ったらよいかをグループで考えました。発表の後、先生からは、断る時の言葉を2つ以上持っておくと良いというお話もいただき、喫煙防止の大切さを学ぶことができました。 2月13日の給食☆大学芋 ☆大根のごま油炒め ☆牛乳 大学芋に使ったさつまいもは由木東小全員分で 71Kgありました!調理員さんが総出で乱切りにして おいしく作ってくれました。また、今日は底冷えの する1日でしたので、温かいうどんがとてもうれしく 思えました。 今日は、由木東ワールドでした!!午前中頑張って 少し疲れ気味の体にも優しい献立で、残りもとても 少なかったです。 2月12日の給食☆さばのごまみそ焼き ☆沢煮椀 ☆東京うどとわかめのきんぴら ☆はるみオレンジ ☆牛乳 うどは東京特産の野菜です。特にお隣の立川市で 栽培が盛んです。今日はそのうどを使ってわかめと いっしょにきんぴらにしました。うどのサクサクと した歯ごたえを残すようにきれいな縦の千切りに して炒めました。 うどはスーパーなどではみかける野菜ですが、家庭 ではなかなか調理をする機会は少ないと思います。 教室でもうどを見たり、食べたことがある子は各クラス 2〜3人ほどしかいませんでした。そんな食べなれない うどでしたがごはんといっしょにしっかりと食べること ができました。 うどは春が旬の野菜です。これからおいしい時期ですね。 春の野菜は香りが強いことが特徴です。今日のうども教室 に実物を持っていって児童のみなさんに香りをかいでもら いました。春の匂いはどんな感じだったでしょうか。 持久走大会 5年生本走ダブルダッチ体験2月8日の給食☆セサミトースト ☆白菜のクリーム煮 ☆コールスロー ☆りんごジュース 白菜のクリーム煮は旬の白菜をたくさん使った シチューです。ホワイトルウももちろん給食室の 手作りです♪調理員さんがバター・サラダ油・薄力粉 をじっくりと焦げないように炒め、牛乳を少しづつ 入れてのばしてなめらかなルウを作ってくれました。 写真は薄力粉を炒めたところに牛乳を入れ始めている ところです。入れ始めは写真のようにぼそぼそして いるのですが、半分いれたところからなめらかに なっていきます。 2月7日の給食☆根菜チップ ☆たまごスープ ☆牛乳 今日のイチオシはなんといっても根菜チップです!! さつまいもとレンコンを絶妙の薄さに裁断機でスライス をしていきます。厚すぎても薄すぎてもおいしいチップ にはなりません。薄く切ったさつまいもとれんこんは 何回も水にさらしてでんぷん質を落とします。すると 焦げずにパリッと揚げることができます。調理員さんが 少しづつ、時間をかけてていねいに揚げてくれたので 割れることもなくきれいでおいしいチップができあがり ました。教室でも大好評!!「毎日、作ってね」と嬉しい 声もいただきました♪れんこんもこのようにして食べる と甘くて食べやすいですね。 |