2月19日の給食★ごはん ★鶏の出汁唐揚げ ★船場汁 ★かぶらと青菜のおひたし ★牛乳 今日は、八方出汁を使った和食の献立です。八方出汁の「八方」は、いろいろな料理に使える万能出汁というところから名まえがつきました。給食では、昆布と削り節を煮たてた「出汁」に酒、みりんを加えた「八方出汁」で味付けした「鶏の出汁唐揚げ」、かぶらと青菜のおひたし」を食べます。 2月18日の給食★人参ごはん ★サーモンのマヨネーズ焼き ★肉じゃが ★わかめととうふのみそ汁 ★牛乳 今日は、八王子の中学生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。中学生からのメッセージです。「にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。」「魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。」 2月15日の給食★ごはん ★さばのカレー焼き ★五目煮豆 ★とり汁 ★牛乳 五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から『五目煮豆』という料理の名前になりました。豆は『大豆』です。 2月14日の給食★スパゲッティミートソース ★白菜スープ ★チョコチップケーキ ★牛乳 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。給食室からは、心をこめて手作りのチョコチップケーキを焼きました。 2月13日の給食★切干ビビンバ ★わかめスープ ★手作り魚ナッツ ★牛乳 『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。韓国語に近づけて発音してみよう!】韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。ビビンバは、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります! 2月12日の給食★ごはん ★さわらの西京焼き ★のっぺい汁 ★東京うどのきんぴら ★はるか ★牛乳 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。今日のうどは、立川産のものを使用しました。 2月8日の給食★ゆかりごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★いなか汁 ★小松菜と揚げの煮びたし ★甘平 ★牛乳 日ごろ、よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当の「ししゃも(柳葉魚)」は北海道でしかとれません。「カラフトシシャモ」のおよそ1,500分の1しかとれないため、とっても貴重な魚です。給食で食べているのは「カラフトシシャモ」。カルシウムたっぷりです。 2月7日の給食★ごはん ★とうふのカレー煮 ★中華風たまごのスープ ★ツナ入りにんじんシリシリ ★牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 2月6日の給食★磯ごはん ★おでん ★白菜のゆず風味 ★ポンカン ★牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 2月5日の給食★マッシュサンド ★クリームシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日の献立の「コーンマッシュ」は、じゃがいもを蒸してつぶして作りました。じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と呼ばれているほど、ビタミンや、食物繊維など栄養がたくさん詰まっています。 2月4日の給食★やきとり丼 ★たら汁 ★香りキャベツ ★甘平 ★牛乳 今日は、やきとり丼に鶏肉をつかっています。お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、お相撲さんならではの理由があります。お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら「負け」になってしまいます。4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。 2月1日の給食★恵方巻き ★ペッパービーンズ ★つみれ汁 ★牛乳 2月3日は節分です。豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。今日の給食では、ペッパービーンズを作りました。 |