10月30日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鶏のつくね焼き きゃべつともやしのじゃこ炒め なめこの味噌汁 牛乳 鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉、豆腐、ひじき、にんじん、たまねぎ、れんこんなどが入っています。鶏肉だけで作るよりも、さまざまな栄養素がバランスよくとれます。また、れんこんをすりおろして入れているので、もっちりとした食感のつくねになりました。 10月29日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さんまのかば焼き丼 五目煮豆 大根と小松菜の味噌汁 牛乳 今日は秋が旬のさんまを使ってかば焼き丼を作りました。さんまにしょうが醤油で下味をつけてから、片栗粉をまぶしてあげて、甘辛いたれをかけました。下味をつけ油で揚げて、たれをかけると魚臭さもなく、魚が苦手なこどもでも食べやすかったようです。 H.30.10.30__1.2年生遠足12
インドサイグループは、じっくりスケッチです。
H.30.10.30___1.2年生遠足11
1年生は、学校に帰り、2年生は調べ学習です。
H.301030__1.2年生遠足9
グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
H.30.10.30__1.2年生遠足10
グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
H.30.10.30__1.2年生遠足8
グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
H.30.10.30__1.2年生遠足7
グループで楽しく見学です。
H.30.1030__1.2年生遠足6
グループで楽しく見学です。
H.30.10.30__1.2年生遠足5
2年生が1年生の手を引いて、楽しそうに見学してます。
H.30.10.30__1.2年遠足4
1.2年生合同のグループで見学開始です。
H.30.10.30__1.2年遠足3
1年生も無事到着しました。2年生と合流です。
H.30.10.30__1.2年生遠足3
1年生も無事到着しました。2年生と合流です。
H.30.10.30__1.2年生遠足2
カンガルー広場到着です。
H.30.10.30__1.2年遠足
まずは、2年生がバスで出発、無事多摩動物公園に到着しました。
第4回学校運営協議会
10月16日(火)17:00より、第4回学校運営協議会が行われました。学校支援ファンド活動の振り返り(運動会飲み物販売)と次年度に向けた活動内容や資金の活用について、等が話し合われました。詳しくは議事録をご覧ください。次回は1月29日(火)17:00より鑓水小学校にて小中合同で開催いたします。
第二回あいさつ運動初日はお天気にも恵まれ、絶好のあいさつ運動日和となりました。 代表委員の子どもたちも加わり、たくさんの人数での あいさつ運動になりました! 週の初めを元気にスタート出来ました! あいさつ運動は10/26(金)まで行いますので、 参加していただける方は7時45分頃西門にお越しください🎵 (残念ながら雨天中止です。) スローガンは 『「おはよう!」で 素敵な一日 わたしから』 きれいな富士山も見えました! 皆さま、お待ちしてます! やりみず会 本部 図書コラボ給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん とんかつ ボイルキャベツ 大根と揚げのみそしる ごまあえ 牛乳 絵本「つきよのキャベツくん」とコラボして、とんかつとボイルキャベツを作りました。事前に、美化給食委員会が各クラスを周り絵本のあらすじを紹介したり、司書先生と栄養士とで同じシリーズの「キャベツくん」の大型絵本の読み聞かせをしました。絵本をの世界をイメージしながら食べる給食は一段とおいしかったのか、いつもよりみんなよく食べてくれていました! 10月25日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
あんかけやきそば わかめスープ ごまめビーンズ 牛乳 ごまめビーンズは、煎り大豆、いりこをよく炒って、調味料でからめてグラニュー糖をまぶしています。カルシウムたっぷりで、かみごたえもあるのでおやつにもぴったりです。 10月24日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
和風きのこピラフ 魚のピザ焼き こふきいも ジュリエンヌスープ 牛乳 魚のピザ焼きは、メルルーサに下味をつけて、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンが入った手作りのピザソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いています。 |