横一フェスティバル&PTAお楽しみ会11
2月9日(土)
PTAの特別委員会の保護者の皆さんは、図工室と理科室でお店を設けていただきました。昔あそびやスライムづくりなどの準備にたくさんのお手数をおかけしました。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会10
2月9日(土)
お店の係のときに、子どもたちは、国語などの日頃の勉強を活かして、遊びのやくそくやルールなどを、紙面に分かりやすくまとめて、お客さんに説明をしていました。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会9
2月9日(土)
子どもたちは、ペットボトルや紙コップ、段ボール箱など身近にある物を上手に活用して、お店を準備していました。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会8
2月9日(土)
横一フェスティバルで初めてお店を出す3年生も、先生に助けてもらいながら、一所懸命お店づくりをしていました。お店の係の人と分かるように、お揃いのビブスを身に付けたり、遊びのやくそくやルールを大きく掲示したりしていました。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会7
2月9日(土)
『横一フェスティバル』は、毎年この時期に行っています。今年で4回目のお店を考える6年生は、これまでの経験を活かして、いろいろな工夫をして、お客さん魅力的なお店づくりができていました。受付待ちのいすには、待っている人でいっぱいでした。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会6
2月9日(土)
5年生のお店では、教室でいつも使っているたくさんの児童机を上手に使って、そして、片付けにあまり手数がかからないように、お店の内容を考えていました。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会5
2月9日(土)
体育館の広さと暗幕のあることを活用したお店を6年生は工夫していました。体育館入口の受付には待っている子どもたちの列ができていました。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会4
2月9日(土)
子どもたちは、お店の一覧表のカードとともに、校内に貼られたポスターを手がかりにお店選びをしていました。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会3
2月9日(土)
2時間目になり、放送室から代表委員会の係の子どもたちが、横一フェスティバル&PTAお楽しみ会の開始の放送をしました。3年生以上の子どもたちは、お店の係の仕事を前半と後半の2つのチームに分かれ、お店当番でないときは、お客さんとなっていろいろなお店を回ります。そして、1・2年生は、前半も後半もお客さんとして、たくさんのお店を回ることができます。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会2
2月9日(土)
この日の一時間目は、お店の開店準備に子どもたちは力を合わせて取り組んでいました。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会1
2月9日(土)
三連休の土曜日ですが、本校は、授業日でした。この日は、子どもたちが準備をし、そして、楽しみにしている児童会活動の『横一フェスティバル』が行われました。また、錯昨年度よりPTAに皆さんにお願いし、平成11年より行われていた『PTAお楽しみ会』を、同日開催にしていただきました。 すみれ学級と3年生以上の学級では、みんなで話し合い、どのようなお店にしようか考え、そして、グループに分かれたりして準備を進めてきました。また、お客さんがたくさん来てくれるように、ポスターも作成しました。 15日の給食いかのチリソソース丼 えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 本日は、ポップビーンズを作りました。大豆を茹でて、でんぷんを絡めて揚げ、青のりと塩を絡めます。大豆は一度ゆでているので、一度に多くの量を油に入れることはできません。調理員さんが丁寧に作ってくれました。 14日の給食野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 です。 毎年2月14日は、バレンタインデーです。 バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日と言われいます。また、日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントが盛んですが、海外では、家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。さらに、3月14日の「ホワイトデー」は、日本だけのイベントのようです。 給食室から皆さんへメッセージです。 「元気いっぱいのみなさんに、給食室からのプレゼントです。心をこめてミニチョコカップケーキを焼きました。おいしく食べてください。」 13日の給食ごはん 赤魚のみそ焼き 大根のそぼろ煮 黒糖アーモンド 牛乳 です。 今日は、大根のそぼろ煮を作りました。大根は、柔らかくなるよう、じっくり煮てもらいました。でんぷんであんにとろみをつけているので、寒い日にもぴったりです。 12日の給食パン グロンテスープ スタンポット ウインナーソテー くだもの(スイートスプリング) 牛乳 です。 1月より、2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」が始まりました。過去に、オリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について美味しく・楽しく学んでいきましょう。 今月は、「オランダ・アムステルダム」ので食べられている料理を給食で作ります。オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くと驚くほど多くの種類のじゃがいもが売られています。それでは、メニューの紹介をします。 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。身体の芯から温まります。 セーフティ教室(4〜6年)4
1月25日(金)
子どもたちへの2回の『セーフティ教室』が終わり、子どもたちが教室に戻ったあとの体育館では、参観された保護者・地域の方々に、スクールサポーターの方から、各ご家庭で注意することなどのお話がありました。 最近テレビや新聞などで報道される青少年を巻き込んだ犯罪には、SNSに関係したものが多く見られます。子どもたちが使っている携帯やスマホについて、購入時にセキュリティをしっかり設定しるなど、安全に使えるように、各ご家庭で工夫をしておきましょう。 セーフティ教室(4〜6年)3
1月25日(金)
DVDの視聴のあとは、高尾警察署のスクールサポーターの方からのお話がありました。 セーフティ教室(4〜6年)2
1月25日(金)
上学年の『セーフティ教室』のテーマは、携帯やスマホなどの通信機器での犯罪に巻き込まれない、身を守ることでした。最初に用意をしていただいたDVDを、子どもたちは視聴しました。 セーフティ教室(4〜6年)1
1月25日(金)
この日の2回目の『セーフティ教室』は、4〜6年生対象のセーフティ教室でした。 セーフティ教室(1〜3年)5
1月25日(金)
高尾警察署のスクールサポーターの方をはじめ、多くの方々が、日頃からエリアを巡回されていて、子どもたちの安全見守りをされています。セーフティ教室の最後に、みんなでお礼をお伝えいえていました。 |