日光林間学校日光林間学校日光林間学校日光林間学校日光林間学校日光林間学校日光林間学校日光林間学校日光林間学校7月23日の給食★夏野菜のカレーライス ★コールスロー ★枝豆 ★フルーツミックス ★牛乳 かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。アメリカやヨーロッパなどで行われていますが、日本でも各地で開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 7月23日の給食★フィッシュサンド ★コーンマッシュ ★キャベツとベーコンのスープ ★牛乳 コーンマッシュの「じゃがいも」は、ビタミンや食物繊維が豊富です。「じゃがいも」のビタミンCは、加熱しても壊れない性質を持っています。今日の給食では、コーンと一緒に蒸して、塩こしょうで調味しました。 7月19日の給食★ごはん ★いかのねぎ塩焼き ★かきたま汁 ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳 今日のかきたま汁は、青梗菜を使っています。青梗菜は白菜と同じ種類で、カロテン・ビタミンⅭ・カルシウム・鉄分が豊富な野菜です。 7/19 宝探し集会7月18日の給食★ごはん ★さばのカレー焼き ★豚汁 ★キャベツと油揚げの煮びたし ★牛乳 今日の献立の「さばのカレー焼き」の鯖のようにからだの色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。青魚は他には、あじ、いわし、さんま、などがあります。鯖は血液をサラサラにしたり、胃を丈夫にしてくれます。また、青魚は、脳の神経を育てたりするので、学習能力や記憶力を高めてくれる働きもあります。今日は、カレー粉、しょうが、しょうゆ、酒につけて焼きました。 7月17日の給食★ししじゅうし ★ワンタンスープ ★豆腐ちゃんぷる ★牛乳 とうふチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。 ゴーヤチャンプルー、そうめんチャンプルー、ふチャンプルーなど具材によって、色々な名前がついています。 7月13日の給食★ごはん ★鮭の照り焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ぴりからきゅうり ★牛乳 夏野菜のきゅうりは、体の熱を冷ましてくれたり、水分が多いので、水分補給にもなります。緑の濃いきゅうりの表皮には、抗がん作用の成分も含まれています。 7月12日の給食★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日の「ふかしとうもろこし」は、八王子産のとうもろこしです。3年生が皮むきをしてくれたものを、給食室で調理しました。とうもろこしは、イネの仲間の植物で「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 7/9 いじめゼロ集会7月11日の給食★ジャージャー麺 ★もずくスープ ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳 今日は、ジャージャー麺に「きゅうり」を使っています。「きゅうり」は、大部分が水分ですが、カリウムが含まれているので、利尿作用やむくみ解消の効果もあります。 7月10日の給食★サルサドッグ ★クリームシチュー ★はちみつドレッシングサラダ ★りんごジュース 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まり ました。箱に入ったシチューの「ルウ」食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。サラダの手作りドレッシングは、八王子産のはちみつを使用しました。 |