平成30年10月17日(水)秋のかやくごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・芋の子汁・みかん・牛乳です。 今が旬の里芋を入れた汁物を作りました。 平成30年10月16日(火)エビチャーハン・鶏肉と大豆の炒め煮・ワンタンスープ・牛乳です。 ゆでた大豆、鶏肉、ピーマンで炒め物を作りました。 平成30年10月15日(月)ごはん・さばの味噌煮・根菜の旨煮・豆黒糖・牛乳です。 秋が旬の魚、さばを味噌煮にしました。 1年遠足6これから帰校します。 予定通りです。 1年遠足5かわいいさる達の動きに見入っています。 1年遠足4いただきます。 1年遠足3曇っていて涼しいです。 1年遠足21年遠足1これから出発です。 平成30年10月11日(木)あんかけ焼きそば・わかめスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 しょうゆ味のめんに野菜たっぷりのあんをかけた、あんかけ焼きそばを作りました。 平成30年10月10日(水)人参ごはん・鮭のごまみそ焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。ビタミンAが多く含まれるにんじんを多く取り入れた献立を実施しました。 平成30年10月9日(火)和風きのこピラフ・魚のピザ焼き・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 白身魚を素焼きをした後、トマトソース・チーズをのせて焼いた魚のピザ焼きを作りました。 平成30年10月5日(金)セルフサンド(手作りりんごジャム)・クリームシチュー・ミモザサラダ・牛乳です。 いりたまごを入れたミモザサラダを作りました。 平成30年10月4日(木)三色丼・白菜スープ・ぴりからこんにゃく・牛乳です。 茎わかめの炒め煮・野菜鶏そぼろ・いりたまごののった、三色丼を作りました。 平成30年10月3日(水)ごはん・焼きししゃも・鶏じゃが・もやしのナムル・みかん・牛乳です。 もやしをゆでてごま油や醤油で味付けしたもやしのナムルを作りました。白いご飯と一緒に食べると美味しいおかずです。 起震車訓練
10月4日(木)には6年生の起震車体験がありました。グループで順番に起震車に乗り、震度7までの揺れを実際に体験しました。子供たちは「こわい。」「びっくりした。」と、予想以上の揺れに驚いていました。その後も、担当の方から地震が起きた時の対応や心がけについても学ぶことができました。
交通安全教室
昨日の運動会には、平日にも関わらず、多くの保護者の皆様のご参観ありがとうございました。さて、翌日の10月3日(水)には、高尾警察の方々にお越しいただき交通安全教室を行いました。低学年は特に車に気を付けるよう安全確認の方法や心構えを教えていただきました。3〜6年生は自転車の乗り方など、自分たちが人を傷つける側になることも改めて教えていただきました。今後の子供たちの生活に生かせるよう学校でも指導していきます。
平成30年10月2日(火)かてめし・魚の夕焼け小焼やき・桑の葉だんご汁・おかかあえ・牛乳です。 今日の給食は、10月1日の市制記念日にちなみ、八王子の郷土料理を取り入れた献立でした。運動会の実施日で椅子が教室になかったため、フォーク・スプーンで食べました。 平成30年9月29日(金)ごはん・茎わかめのごま風味・すき焼き風煮物・小松菜のじゃこいため・牛乳です。 白いごはんとおかずの献立を、食べてほしくて1週間に1回程度取り入れるようにしています。 平成30年9月27日(木)マーガリンパン・茄子と豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・巨峰・牛乳です。 茄子と豆腐のグラタンは、秋茄子ととうふを使ったトマトケチャップ味のグラタンです。 |