4年 エイサー始動!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・とん汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 ◎ししゃものおはなし◎ ししゃもの形が柳の葉に似ているので、アイヌ語の「シュシュハチ(柳の葉)」から名前がついたといわれています。 頭からしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウムがたっぷりとれますよ! ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 大根・・・青森 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森 ながねぎ・・・八王子 キャベツ・・・山梨 ししゃも・・・ノルウェー 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポップビーンズ ・もやしスープ ・牛乳 マーボー豆腐を作っている写真です。 お豆腐は一度ゆでてから、隣の釜で作っているマーボー豆腐の具材に加えます。 今日は50kgのお豆腐をサイノメに切ってからゆでています。 ☆食材の産地☆ ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 にら・・・茨城 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 中学生が職場体験に来ました!
9月5日から9月7日までの3日間、松木中の2年生6名が松木小学校に職場体験に来ました。
午前中は、低学年の担任補助や休み時間の遊びなどの「教室体験」。 午後は、清掃や運動会の準備等の「作業体験」に取り組み、たいへんよく働いてくれました。 あっという間の3日間でしたが、得るものは多かったようです。 ![]() ![]() 環境集会
木曜日の集会は、環境集会でした。
美化委員会が中心となって、校庭や畑などをきれいにしました。 みんなご苦労様!(^o^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すてきな作品がいっぱいです。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・金時豆入り豆腐のグラタン ・キャベツのスープ ・冷凍ミカン ・牛乳 金時豆と豆腐が主役の手作りグラタンです。今日はトマトケチャップとトマトピューレをベースにした、ミートソースのような味付けにしました。 9月に入ってもまだまだ暑いです。教室では、冷凍ミカンが大人気でした。 食べる時にちょうどよい冷え具合になるように、調理員さんが時間を見計らって配缶しました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 冷凍ミカン・・・和歌山 【3年生】運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ヨーグルト恩方ミートソース ・レタスのスープ ・牛乳 ◎恩方のブルーベリーを食べる日◎ 八王子の恩方地区は、水はけがよくブルーベリーの栽培に適した土地です。 恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、市内の公立小中学校で食べます。 また、今日は9月の献立の中でいちばん野菜がたくさん食べられるメニューです。 レタスのスープには、長野県産のレタスが12kg入っています。 調理員さんが絶妙のタイミングでスープに入れてくれたので、教室で食べる時にもシャキシャキとした食感が楽しめました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 レタス・・・長野 パセリ・・・茨城 ソーラン引継ぎ式![]() ![]() ![]() ![]() 前期最後の委員会活動
月曜日は前期最後の委員会活動でした。
前期の振り返りをしたり、残り1か月の取り組みについて熱心に話し合ったりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました!
2学期の給食がスタートしました。
初日のメニューは、防災米を使ったカレーライス。 久しぶりの給食に、みんなうれしそうに食べていました。(^o^) ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 ◎古代米◎ 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。古代米の稲穂のさまざまな色を活用して、田んぼに大きな絵を描く田んぼアートが有名です。 赤米・・・昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 黒米・・・胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。 今日の給食では、古代米を使って古代ごはんを食べました。炊飯釜のふたを開けてびっくり!鮮やかな紫色のごはんが炊き上がりました。食感はもちもちで、お赤飯を食べているような感じでした。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 いか・・・ペルー 9月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナのレモンサラダ ・ミニトマト ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も安全安心で、おいしい給食を作ってまいります。給食室一同がんばりますので、よろしくお願いします。 八王子市では、災害時に備えてアルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。今日は、備蓄倉庫のアルファ化米の入れ替えで市からいただいたアルファ化米を使って、カレーライスを食べました。 硬さや味が心配でしたが、おいしく食べられました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 りんご・・・山形 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・岩手 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 ミニトマト・・・北海道 2学期スタート!-2
4〜6年生の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期スタート!-1
夏休みが終わり、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
2学期初日は、学年集会や夏休みの発表、クラスの係決め、算数検定などが行われました。 1〜3年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パワーアップ研修
8月23日、松木小学校でパワーアップ研修会が行われました。
講師は、日野市立日野第五小学校指導教諭の尾形祐樹先生。 テーマは「数学的な思考力・表現力を育てる指導の工夫」です。 まずは、てんぷら屋さんで見つけた「一斗二升五合」はどう読むのかな?から始まり、授業形式で進んでいきました。「問い」を生むポイントや共有させるためのポイント、授業の終わりのコツなど、具体的な授業実践をもとに、これからの授業づくりについて充実した研修ができました。 今回の研修で学んだことを、2学期からの算数の学習に生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期授業研究の振り返り
松木小学校 学力向上部より
平成30年度の研究主題は「数学的な思考力・表現力を育てる指導の工夫 〜言語活動の充実を重視した算数科の授業づくり〜」です。 1学期には3年生と5年生で研究授業を行いました。(3年生「あまりのあるわり算」、5年生「合同な図形」)子どもたちは集中して授業に参加し、一生懸命考えたり、話し合いをしたりする様子が見られました。 2学期以降も、より楽しく、より分かり、より深い授業になるように研究を進めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み“初”プール!
お待たせしました! この夏休み、初めてのプールです!!
きれいな水の中、子どもたちは気持ちよさそうに泳いでいました(^o^)v ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みラジオ体操![]() ![]() ![]() ![]() 2学期間近の一週間、たくさんの親子が参加してくれています。 |