11月15日(木)ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 「ハヤシライス」とは、本来は牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。 「ハヤシ」とは、「はやす」というところからきていて、「細かく切る」という意味があるそうです。地域によっては、「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶそうです。 今日の給食では、そんなハヤシライスをまねして、牛肉のかわりに、豚肉をいれたハヤシライスを作りました。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味で、マッチ棒のように細く切った切り方を指します。フランス料理では、この「ジュリエンヌ」という切り方がよく使われているそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 マッシュルーム:茨城県 米:北海道 豚肉:青森県 11月14日(水)スタミナ丼 和風サラダ もずくスープ 牛乳 スタミナ丼は、豚肉やもやしなどの野菜をしょうゆ、みりんなどで甘辛く味付けた料理です。しょうが、にんにく、にらが入っているので香りが良く、七味唐辛子で辛みをつけ、食欲が出る一品となっています。 6年生は、中学校給食体験日でした。市内の中学校で利用できるデリバリー給食を食べました。デリバリー給食はバランスのとれたお弁当になっています。みんなで協力しながら、準備や片付けをすすめることができました。 福祉の学習
6年生は総合の学習の時間で、福祉の学習を行っています。昨日は社会福祉協議会の皆様に多くのご協力を頂き、車いす体験を経験しました。午後は、実際に車いすを活用されている方を講師としてお招きし、お話から深く学ぶことができました。また、先日は盲導犬と一緒に来ていただきましたゲストからも、心温かなお話を伺いました。盲導犬も、とてもおりこうでした。誠にありがとうございました。
11月13日(火)ごはん 豆腐ハンバーグ きのこソースがけ キャベツのしょうが風味 みそ汁 牛乳 秋は、「芸術の秋」ともいいますが、食べ物の関係でいうと「実りの秋」ともいわれます。秋は、米や栗、さつまいもなど、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。「きのこ」も、秋にとれるおいしい食べ物の一つです。 今日の「豆腐ハンバーグ」の上にかかったいるきのこソースには、「しめじ」と「えのきたけ」が入っています。「えのきたけ」は、クリーム色で細長い形をしています。「えのきたけ」には、私たちが毎日過ごすのに必要なエネルギーを作るのに欠かせない栄養があり、疲れをとってくれる働きもがあります。 豆腐ハンバーグは、豚肉と豆腐を混ぜたフワフワのハンバーグです。給食室の調理員さんたちが、手でこねて一つ一つ成型して作ってくれました。 各クラスでは、おいしそうに食べている子どもの姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 しょうが:熊本県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:北海道 豚肉:青森県 たまご:青森県 11月9日(金)ポテトぎょうざ くだもの(みかん) 牛乳 今日と明日は、学芸会です。 みんなが学芸会を頑張れるように、給食室では、松枝小の皆さんにいつも人気の「八王子ラーメン」を作りました。 八王子ラーメンは、「きざみ玉ねぎ」が入っていることが特徴です。 たまねぎは、生で食べると辛いことがありますが、昔、八王子ラーメンを考え出した、ある店の店主さんは、何とか辛くない「きざみ玉ねぎ」が作れないか、何度も工夫したそうです。そして、油を上手く使うことで、甘く辛くない「きざみ玉ねぎ」が入った八王子ラーメンが完成しました。 今日の八王子ラーメンもとても人気がありました。 ポテトぎょうざも給食室の調理員さんが心を込めて作ってくれました。子どもたちもおいしく食べてくれていました。 給食を食べて栄養をしっかりとり、明日の学芸会も精一杯頑張ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:静岡県 11月8日(木)<いい歯の日> かみかみごはん 焼きししゃも 根菜きんぴら のっぺい汁 牛乳 今日、11月8日は、語呂合わせで「1 1 8 (いい歯)の 日」です。 そこで、今日は歯にいい給食を作りました。かみかみごはんごはんには、わかめ、じゃこ、ゆかりが入っています。少しかみごたえのある味付けごはんです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 れんこん:茨城県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 ごぼう:青森県 さといも:埼玉県 米:茨城県 とり肉:岩手県 ししゃも:アイスランド 11月7日(水)キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 今日は白菜キムチを使ってチャーハンを作りました。キムチチャーハンは、松枝小の子どもたちに毎回人気のあるメニューです。 今日もたくさん食べてくれていました。 キムチはそのまま食べてもおいしいですが、このようにご飯に混ぜたり、肉と一緒に炒めたり、キムチ鍋にしたりしてもおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 ながねぎ:千葉県 赤ピーマン:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ニラ:栃木県 にんじん:北海道 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 11月6日(火)豆乳コッペパン チキンビーンズ きゅうりとだいこんのピクルス 焼きりんご 牛乳 今日の「焼きりんご」には、「紅玉」という種類のりんごを使っています。 「紅玉」は、「赤い玉」と書きます。宝石のルビーのように真っ赤なりんごなので、この名がつきました。 そのまま食べると他のりんごと比べて、少し酸っぱいですが、焼きりんごやアップルパイなどのお菓子と相性がよく、とてもおいしくなります。 今日は、りんごをうすく切り、砂糖、バター、シナモンをからめてオーブンで焼きました。 秋は、りんごがおいしい季節です。りんごには、おなかの調子を整えたり、かぜを予防したりする栄養があるので、この時期にぜひ食べてほしい果物の一つです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 りんご(紅玉):青森県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 だいこん:千葉県 きゅうり:千葉県 とり肉:岩手県 11月5日(月)きびごはん 豆腐のまさご揚げ こまつなとえのきの磯和え みそしる 牛乳 「とうふのまさご揚げ」の「まさご」とは、細かい粒という意味です。材料を細かく刻んで丸め、揚げたものを「まさご揚げ」とよびます。 給食室では豆腐、肉、じゃこ、たまねぎ、にんじん、調味料を混ぜ合わせて成型し、油で揚げました。すべて調理員さんの手作りとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 はくさい:茨城県 だいこん:千葉県 たまねぎ:北海道 ながねぎ:秋田県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 11月2日(金)麦ごはん 厚焼きたまご 五目煮豆 豚汁 牛乳 11月となり、すっかり秋らしい気候となりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。 私たちが毎日食べている給食は、たくさんの人が手がかかっています。食べ物を育ててくれる人、育てた食べ物を運んでくれる人、それをおいしく料理してくれる人、いろいろな人が関わって給食ができています。 また、私たちが食べ物としているものは、植物も動物もみんな、もともと生きていたものです。私たちは、生きるために植物や動物からたくさんの命をいただいています。 食べ物やそれに関わる人へ感謝の気持ちをもちながら、食事ができると良いですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:青森県 だいこん:千葉県 ながねぎ:青森県 ごぼう:青森県 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 11月1日(木)さつまいもごはん さけの照り焼き 即席漬け 呉汁 くだもの(塩みかん) 牛乳 今日から11月となり、肌寒い季節となりました。 11月も給食室一同、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、11月は地産地消月間です。地産地消とは、地域でとれたもの(産まれたもの)をその地域で食べる(消費する)ことをいいます。その地域でとれたものを食べるということは、食べ物の収穫から消費までの輸送距離および時間が短くなり、新鮮で栄養価の高いものが食べられる、ということにつながります。 今日の給食の「さつまいもごはん」のさつまいも、「呉汁」に入っているだいこん、ながねぎは、八王子でとれた野菜です。毎年、11月頃から八王子産の野菜が多く出回るので、給食でも活用していきたいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:八王子 だいこん:八王子 長ねぎ:八王子 きゅうり:千葉県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 米:茨城県 さけ:北海道 豚肉:茨城県 10月31日(水)<ハロウィンこんだて> エビピラフ パンプキンシチュー フレンチサラダ りんごジュース 今日は、ハロウィンこんだてです。ハロウィンは、もともとヨーロッパで生まれたお祭りといわれています。ヨーロッパでは、かぶをくり抜いて中に火をともし、このお祭りの日に秋の収穫を願っていました。 その文化がアメリカに渡ると、アメリカでは、かぶではなく、かぼちゃを使ってお祭りをしたそうです。 日本でも、これをまねして、ハロウィンには、かぼちゃの料理を作ったり、かぼちゃのおばけのキャラクターを飾ったりしています。 今日は、かぼちゃが入ったシチューです。寒くなってきたので、シチューを食べて体が温まるとい良いですね。 10月30日(火)ごはん さばのみそ煮 ゆずだいこん 根菜のごま汁 牛乳 毎月30日は、「みその日」だそうです。これは、今から約30年ほど前に、「三十」を「三十」と呼ぶことから、その語呂合わせで作られたそうです。 今日は、そんな「みそ」を使った「さばのみそ煮」です。みそは、もともと大豆から作られていて、栄養がありますが、同じ大豆から作られる豆腐などと違うところは「発酵された食べ物」だということです。 大豆を発酵させて作ることにより、されに栄養が増えます。 他にも「納豆」なども味噌と同じように大豆を「発酵」して作られる食べ物です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ:八王子 だいこん:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 ながねぎ:青森県 しょうが:熊本県 こまつな:茨城県 さといも:埼玉県 米:宮城県 とり肉:岩手県 さば:ノルウェー 10月29日(月)じゃこときのこのスパゲティ 豆乳スープ アップルパイ 牛乳 今日の給食は、手作りアップルパイです。りんごの缶詰を業餃子の皮で包み、油でこんがりと揚げました。 りんごは、一年をとおしてたべられますが、10月は、一年の中でも、りんごが多く出回る時期です。 りんごには、いろいろな種類があり、出回る時期が個泊まります。また、甘味や酸味も種類によって違います。アップルパイなどのお菓子に使われるりんごは、主に「紅玉」といい、そのまま食べると酸味が強いですが、加熱すると甘みが出て砂糖とよく合います。 りんごをかぼちゃに替えると、かぼちゃパイ、黄桃缶を入れるとピーチパイなど、いろいろなアレンジもできます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ほうれんそう:群馬県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 エリンギ:長野県 とり肉:岩手県 10月26日(金)<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 5> ポークカレーライス 海藻と豆のサラダ くだもの 牛乳 今日は、「もったいない大作戦ウィーク」の最終日でした。 この一週間、給食の準備や食べ方等を見直し、みんなで食べ残しを減らそうと、子どもたち一人ひとり、とてもよく頑張っていました。 各学級には、栄養士からメッセージを送りました。 これからも楽しく給食時間を過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 りんご:青森県 キャベツ:群馬県 だいこん:青森県 米:宮城県 豚肉:青森県 10月25日(木)<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 4> ごはん トンカツ(ボイルキャベツ添え) 小松菜のごまあえ 大根と豆腐のみそ汁 牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今日は、絵本に登場するメニューを給食にしました。 今回の絵本は「つきよのキャベツくん」というお話です。主人公のキャベツくんが歩いていると、ブタが丸ごとトンカツと出会います。そして、大きなブタのトンカツは、ブタヤマさんと出会いますが、ブタヤマさんは、その大きなトンカツを食べられず… というお話です。 今日は、物語にトンカツが出てくることにちなんで、給食室でもトンカツをつくりました。 大きなトンカツでしたが、子どもたちはとてもよく食べていました。「おいしいです!」と声をかけてくれる子どももいました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 だいこん:神奈川県 キャベツ:群馬県 もやし:群馬県 ながねぎ:千葉県 にんじん:北海道 米:北海道 豚肉:青森県 たまご:青森県 10月24日(水)<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 3> 麦ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 今日の給食のひじきは、とても小さい海藻ですが、この中には栄養がたっぷり詰まっています。 ひじきに含まれる「カルシウム」は牛乳の約10倍といわれています。このカルシウムは、私たちの骨や歯を作るのに欠かせない栄養です。 また、ひじきには、おなかの調子を整える「食物繊維」という栄養も多く入っています。野菜にも、食物繊維は入っていますが、ひじきは、その7倍以上の食物繊維があります。また、血のめぐりをよくする栄養もあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 米:北海道 豚肉:青森県 ししゃも:アイスランド 10月23日(火)<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 2> ココアパン 豆腐のグラタン ABCスープ くだもの(フルーツミックス缶) 飲むヨーグルト 今日は、豆腐のグラタンです。給食室では、ミートソースを作り、豆腐とともにカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼き上げました。豆腐は、大豆からできています。 日本で、大豆が一番多くとれる地域は、北海道です。北海道は、日本最大の食料生産地といわれ、大豆の他に、米、野菜、小麦などいろいろな食べ物がとれます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:千葉県 はくさい:茨城県 マッシュルーム:茨城県 豚肉:青森県 10月22日(月)<もったいない大作戦ウィーク 〜食べ残しをへらそう〜 1> きびごはん さけのみそ焼き 五目煮豆 えびと冬瓜の吉野汁 牛乳 「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉を溶いて、とろみをつけた汁のことです。くず粉とは、「くず」という秋の七草を粉にしたものです。「くず」の産地が奈良県の吉野であるとこから、この名前がつきました。くず粉は、現在は貴重なものになっているので、今日の給食では、くず粉のかわりに、じゃがいもで作った片栗粉を汁にといて、とろみをつけました。今日の吉野汁には、とり肉や、えびが入っています。 少し寒くなってきたので、おいしい吉野汁を食べて、体を温めましょう! さて本校では、今日から26日までの1週間を「もったいない大作戦ウィーク」とし、学校全体で給食の食べ残しを減らす取り組みを実施します。 特に毎回食べ残しが多いメニューは、野菜サラダや和え物などの野菜類です。期間中は、この取り組みに合わせた食育メモを各クラスに配ります。 給食主任の先生を中心に、みんなで食べ残しを減らす工夫を考え、少しでも食べ残しを減らせたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 冬瓜:愛知県 米:北海道 とり肉:岩手県 さけ:北海道 10月19日(金)ごはん すき焼き風肉豆腐 うずらの煮卵 大根ときゅうりの梅和え 牛乳 うずらの煮卵は、下ゆでしたうずらの卵をしょうゆ、みりん等で煮つけました。うずらの卵は、ラーメンや中華丼等にも、よく入っている食材ですが、毎回子どもたちに人気があります。 大根ときゅうりの梅和えでは、梅干しを刻み、調味料ともに野菜に和えました。 すき焼き風肉豆腐は、豆腐や豚肉をたっぷり入れ甘辛く味付けました。「おいしい!」という声が多く聞こえ、食べ残しが少なかったです。ごはんと相性の良いおかずでした。 高学年のクラスでは、空っぽになった食缶をみることができました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:千葉県 ながねぎ:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 だいこん:北海道 にんじん:北海道 米:北海道 豚肉:静岡県 |