11月28日の給食☆さんまの筒煮 ☆ごまあえ ☆じゃがいものみそ汁 ☆牛乳 古代ごはんには黒米を混ぜて炊きました。炊く前は 文字通り真っ黒のお米なのですが、炊くときれいな ピンクになります。少しかみごたえのあるおいしい ご飯が出来上がりました。 さんまの筒煮はにんにく・しょうが、昆布といっしょに 朝からゆっくり煮込み、骨も食べられるようにしました。 ごはんによく合うおかずでしたが、食べなれないことも あったのでしょうか、少し残ってしまいました。 次のときはできる範囲でいいのでもう一口ずつ食べて くれると嬉しいです。 11月27日の給食☆うずらの煮卵 ☆ポテトぎょうざ ☆みかん ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていたメニューです♪ 八王子ラーメンはにぼしとけずりぶしで混合だしを とり、刻み玉ねぎを入れたおなじみの味です。 ポテトぎょうざはじゃがいもをふかしてマッシュし、 ハム・たまねぎを炒めたものを合わせてたねを作り、 大きなぎょうざの皮で包んで焼きました。給食では じゃがいもは写真のように大きなお釜を使って蒸かし ます。今日は2つの釜を使って蒸かしました。これを へらなどでつぶしてたねを作っていきます。 11月21日の給食☆白身魚のもみじ焼き ☆はっちくんのみそ汁 ☆野菜のいろどりあえ ☆牛乳 今日は八王子でとれたお米を食べました。この お米は毎年、八王子の学校、保育園、幼稚園で一斉に 食べます。本当は明日がその日なのですが、学校行事 の都合で他の学校より一足早く今日、八王子のお米を 食べました。 新米で、ピカピカのお米!!教室でも、「おいしい!!」 と大好評でした。八王子のお米の産地は高月町が有名 です。水に恵まれた地域で東京都の中でも一番大きい 水田地域になります。 丹精こめて作ってくださった農家の方々に感謝をして いただきました。 11月20日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆焼きりんご ☆牛乳 焼きりんごはりんごを切って芯を取り、さとう をまぶしなじませます。そこに溶かしバターを 混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。 りんごの皮が色鮮やかになるように調理員さんが オーブンの温度や焼き時間を細かく見てくれたので とてもきれいな色に焼きあがりました。 教室では初めて食べる子、苦手な子もいましたが、 一口食べると「おいしい〜!!」と言ってくれる子 がほとんとでとても嬉しく思いました。 何人いるでしょう集会11月19日の給食☆もずくスープ ☆大根のピリり漬け ☆牛乳 焼き鳥丼には八王子産のねぎをたくさん使っています。 学校ではねぎと鶏肉はオーブンでこんがり焼いて、甘辛い たれと合わせています。ねぎには強い殺菌作用と疲労回復 に役立つ成分が入っています。これからはねぎも旬を迎え ます。たくさん使いますので、しっかりと食べて風邪など に負けない強い体を作っていきましょう。 生活科見学蝶の展示場でたくさんの蝶の様子を観察したり、ナナフシなどの昆虫を実際に触ったりしました。 11月16日の給食☆鮭の照り焼き ☆呉汁 ☆即席漬け ☆牛乳 朝晩が寒くなってきました。紅葉もどんどん進み、 街路樹も色づいています。今日は秋においしいさつま いもと鮭を使った給食です。さつまいもはとてもきれい な黄色で、甘く、おいしく出来上がりました。また、鮭 もあぶらが乗っていておいしかったです! 呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食室 で大豆をゆでてミキシングします。教室ではどうしても 食缶の下に大豆の「呉」が沈んでしまうのでしっかり かき混ぜて配ってもらうように伝えました。かき混ぜると たくさんの「呉」が出現!!「食べると大豆の味がするね」 とほとんどの子がしっかりと食べてくれました。 中学校給食体験学習6年生中学校給食♪★鶏のからあげ ★野菜の黒こしょう炒め ★厚揚げのカレー煮 ★マカロニサラダ ★大根のみそ汁 ★みかん 今日は6年生は中学校の給食を体験しました。中学生に なると、お昼ごはんは自分で選択するようになります。 「自宅からお弁当を持ってくる」「中学校給食を食べる」 「買ってもってくる」などなど・・・自分に必要なものを 適切に選び、心身ともに健康に育っていってほしいという 思いをこめて今日は中学校の給食を体験してもらいました。 食べた感想をきいてみましたが、「おいしい!」「量が 多い・少ない」「入れ物のイラストがかわいい」などいろ いろな意見がありました。 給食時間中に中学校のお昼ごはんで必要な栄養についても 学び、充実した給食の時間になったと思います。 11月14日の給食☆豆腐ハンバーグきのこソース ☆キャベツのしょうが風味 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は6年生は中学校給食の体験日です。中学生が 食べているデリバリー給食を実際に食べてみました。 詳しくは「6年生中学校給食♪」をご覧ください。 小学校の給食「豆腐ハンバーグ」は絞り豆腐にたまねぎ、 ひき肉、パン粉、卵をよく練り、小判型に丸めてオーブン で焼きました。そして、旬のきのこを使ったソースを上 からかけてあります。豆腐がふわふわでとてもおいしい ハンバーグが出来上がりました。ハンバーグが出来上がって 給食の時間に向けて給食室はラストスパート!!炊き上がった ごはんをクラス分に分けていきます。炊き上がると一釜15Kg ぐいらいになる熱々のごはんをわけるのはとても大変です。 でも、調理員さんはテキパキと各クラスの入れ物に分けて いきます。みそ汁も時間ぎりぎりに仕上げ、教室に届けます。 展覧会 保護者鑑賞日11月9日の給食☆福神漬け ☆野菜スープ ☆牛乳 今日はいつものカレーにごぼうを加え、さらに じゃがいもに変えてさつまいもを入れました。 さつまいもの甘さとカレーのスパイシーな味が 絶妙に合わさり、とてもおいしく出来上がりました。 展覧会 幼稚園の園児さんが参観 2展覧会 幼稚園の園児さんが参観展覧会 児童鑑賞日 2展覧会 児童鑑賞日11月8日の給食☆焼きししゃも ☆根菜きんぴら ☆のっぺい汁 ☆牛乳 11月8日は「いい歯(118)の日」です。給食でもいい歯を 作るためによくかんで食べてもらえるような食材を使いました。 ごはんにはちりめんじゃこ・カットわかめを入れています。 調理員さんがたくさんのちりめんじゃこを釜で炒ってかみごたえ がでるようにしてくれました。また、きんぴらも調理時間を短く して歯ごたえを残しています。 よくかむことにはたくさんのメリットがあります。消化もよく なり、脳も刺激してくれるそうです。ある教室ではいっせいに ごはんを30回かむことに挑戦しました。慣れないと30回かまない うちに飲み込んでしまうのですが、みんなしっかりと30回かむこと が出来ました。また、かむと食べ物の味がよくわかるようになり ます。特にごはんはよくかんで唾液と混ざると反応して甘味が出て きます。みんなでよくかんでみましたが、甘く感じた〜、という 声がいっぱいきかれました!今日だけではなく、これからもしっかり かんで、給食を味わってほしいです。 動物ガイド本番3ガイドが終わってホールに戻ってきた子供たちの表情は 笑顔でどこか自信に満ちている様子でした。 勇気をもって人に話しかけたり、観察力を磨いたり、コミュニケーションを楽しんだり、 半年間の学習の中で、たくさんのことを学ぶことができました。 当日まで応援してくださった方々、多摩動物公園の職員の皆様 御協力ありがとうございました。 動物ガイド本番26年生は半年間観察を重ねてきた動物について、一生懸命ガイドをすることができました。 初めは緊張していた顔が勇気をもってお客さんに話しかけ、ガイドを繰り返していくうちに自信に満ちた表情に変わっていきました。 |