**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.12.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「三角形と四角形の面積」 3学級5展開習熟度別少人数の授業です。求積の仕方や辺の長さの求め方など、クラスごとに話し合いながら学習したり、習熟の問題に取り組んだりしました。

H.30.12.6 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、集荷委員会の児童による、「今日は何の日クイズ集会」でした。ポッキーの日なども登場して、楽しんでいました。

12月5日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲティミートソース
コンソメスープ
コーンポテト
牛乳


今日はこどもたちの大好きなミートソースです。調理員さんが早くから大量の玉ねぎをよ〜く炒めて、甘みを引き出してくれました。そこからコトコト絶えず大きなへらで混ぜながら2時間煮込んで出来上がります。スパゲティも42キロ以上を茹でるので、3回にかけて茹でます。くっつかないようにスパゲティも絶えず混ぜながら茹でます。
画像1 画像1
画像2 画像2

落ち葉はき活動

11月22日(木)学校運営協議会委員、保護者、地域の皆様による通学路の落ち葉はきが行われました。たくさんの落ち葉がきれいに集められ、とてもきれいになりました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.12.4 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年体育科「ヤリンピック」 短距離走・リレーの授業です。バトンパスの練習をして、パシュート型のリレータイムにアタックしていました。

12月4日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

菜飯
おでん
きなこ豆
牛乳


今日は八王子産の新鮮な大根の葉と茎を菜飯に、根の部分をおでんにしました。大根には風邪を予防してくれるビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。寒くなる季節にぴったりです。また、葉にはカルシウムやカロテン、鉄分なども多く含まれていて栄養満点です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.12.4 5年自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南大沢警察の方に5年生が、自転車の安全な乗り方や事故例など、映像も見ながら指導していただきました。

H.30.12.4 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年図画工作科「トントンくぎ打ち名人」 金槌を上手に使って、工作した作品に工夫しながら着色していました。

H.30.12.4 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「すがたを変える大豆」 第五段落指示語「これ」の意味について、話し合いながら学習していました。

H.30.12.4 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図画工作科「すてきなランプカバー」 紙粘土とペットボトルで素敵なランプカバーをつくっています。今日は、一生懸命に色を着けた紙粘土を伸ばす作業をしていました。

H.30.12.4 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図画工作科「すてきなランプカバー」 紙粘土とペットボトルで素敵なランプカバーをつくっています。今日は、窓を開けていました。

H.30.12.4 元気タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、1年生の元気タイムでした。どん・じゃんけんに楽しみながら取り組んでいました。

H.30.12.4 元気タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、1年生の元気タイムでした。どん・じゃんけんに楽しみながら取り組んでいました。

12月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

鶏ごぼうピラフ
ポトフ
ブロッコリーのごましょうゆ和え
牛乳


冬が旬のブロッコリーをたっぷり使った和え物を作りました。ブロッコリーにはビタミンB、C、カロテン、鉄分が多く入っていて栄養たっぷりです。今日は軸も薄切りにして使いました。ごま和えにすることで、ブロッコリーの臭みも和らぎます。低学年がとてもよく食べていました!

H.30.12.3 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年体育科「シンクロマット」 動物探検隊で動きを楽しみ、シンクロマットで仲間と楽しみました。

H.30.12.3 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年体育科「小型ハードル走」 今日の「トン・123」の3歩のリズムに気を付けてチームで協力しながら練習していました。

11月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
いわしのさつま揚げ
煮合い
常陸太田けんちん汁
牛乳


今日は茨城県の郷土料理です。いわしの漁獲量が全国一位の茨城県。生のままでは鮮度が落ちてしまうので、丸干しやすり身にして加工します。給食ではいわしのつみれに、絞った豆腐や、たらのすり身を加えてさつま揚げにしました。煮合いはお正月やお祝いごとに欠かせない郷土料理のひとつです。地元の野菜が入った煮物にお酢を加えて酢のものような味付けにしているのが特徴です。常陸太田けんちん汁は常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。けんちん汁に太めのおそばをつけて食べます。給食ではそばを使わずに汁物として食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.12.3 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年体育科「走り幅跳び」 タブレットを使って、映像を見ながらフォームの確認をしていました。

H.30.12.3 児童朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
H.30.12.3 朝会講話
 12月になりました。季節はいよいよ冬です。寒さに負けず、生活してほしいと思います。「ポケットに手を入れて登下校しない。」という約束をしっかり守ろうとしている人が多いです。聞いたことがすぐ実行できることは、素晴らしいことです。続けてください。

昔は、12月のことを『師走』といいました。お坊さんのような落ち着いた人でも、お経をあげるために走りまわるということから『師走』という言葉ができたという説があります。世の中の人々がお正月を迎えるために忙しくする月です。道を走る自動車やバイクも多くなり、みなさんにとっては、交通事故にあう危険も多くなります。歩いている時、自転車に乗っている時、遊んでいる時に交通事故にあわないように注意していきましょう。

 さて、先月はいじめ防止強化の『ふれあい月間』でした。「お友達にやさしく接して、なかよく過ごしましょう。」とお話したと思います。12月になっても、他人に意地悪なことを言ったり、仲間外れにしたりして、他人の心や体を傷つけることは、絶対にしてはいけません。他人を傷つけることは絶対にしない、心のやさしい鑓水小学校の子供たちでいてください。お願いします。

 さらに、「暴力は絶対にいけないことです。」というお話をします。みなさんは人と関わりながら遊んだり、勉強したりして生活しています。人と関われば、必ず人に対して怒ったり、けんかしたりすることがあります。そんな時、みなさんはどのように解決していますか?きっとほとんどの人は、言葉でやり取りして解決していると思います。絶対に暴力で物事を解決してはいけません。ぶたれるからこうしようとか、殴られるから従おうとか、そのようなことは許されません。絶対にいけないことです。子供も大人も同じです。みなさん一人一人がこのことを絶対に忘れてはいけません。そして、暴力を許さない、周りの人を大切にできる人間になってください。よろしくお願いします。

  今日は、この後、青少年対策委員会鑓水地区の健全育成標語の表彰がありますので、以上3つのこと、交通事故、いじめ、暴力、お話をしました。今年も残り4週間、体調を崩さないようにして充実させていきましょう。
 

H.30.11.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」 おもちゃの仕組みを考えて、作ったおもちゃでみんなで遊ぶ「おもちゃランド」の準備をしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28