暗唱発表集会に向けて全員で合わせるのは初めてでした。 みんなで声を合わせたり、ふりを付けたり、楽しそうに練習していました。 H.31.2.15 今日の授業からH.31.2.15 5年保育体験H.31.2.15 5年保育体験2月14日(木)の給食
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野菜リゾット スタミナサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日はバレンタイン献立です。給食室でも心をこめてチョコカップケーキを作りました。スチームコンベクションで、少し蒸気を入れながら焼いているので、外はさくっと、中はふんわりとした仕上がりになりました。スタミナサラダは、にんにく、しょうが、長ねぎ、しょうゆ等で下味をつけて炒めた後、茹でたキャベツ、小松菜、青梗菜、ブロッコリーとドレッシングで和えて、揚げたワンタンの皮をトッピングしました。こどもたちもとてもよく食べていました。 2月13日(水)の給食
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チンジャーロース えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 旬の小松菜を使ったスープを作りました。八王子でもたくさん作られています。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分と栄養たっぷりの食材です。 新入生保護者説明会
31年度入学予定児童の保護者説明会が図書室で開かれました。ご参加ありがとうございます。ご入学をお待ちしています。
2月12日(火)の給食
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ごはん ブリ大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳 東京うどを使ったきんぴらを作りました。うどは12月から4月が旬で日本原産の野菜です。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌をつるつるにして疲れをとる働きがあります。 H.31.2.13 今日の授業からH.31.2.13 今日の授業からH.31.2.12 今日の授業からH.31.2.12 今日の授業からH.31.2.12 今日の授業からH.31.2.12 今日の授業からリサイクル委員 Part5今年度最終回となる第3回ベルマーク集計を図書室で行いました。 3回目ということで手際よく分担でき、 作業から片付けまでスムーズに進みました。 今回は、べルマークを12,106.7点回収できました。 テトラパックとカートリッジは1年間で6,693点分にもなりました。 保護者の皆様、地域の皆様、本年度もありがとうございました。 今回で年度内の集計は終わりましたが、 ベルマーク、テトラパック、トナーカートリッジの回収は、 校内や教室に設置されております各専用BOXにて引き続き行っております。 また、2月18日(月)の給食ではジュースのテトラパックを回収します。 各クラスの洗浄・乾燥ボランティアさんやリサイクル委員のメンバーのご協力をよろしくお願いします。 リサイクル委員会 H.31.2.9 金管バンド定期演奏会2月8日(金)の給食
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黒糖パン ハムとほうれん草のオムレツ 粉ふきいも わかめサラダ 牛乳 給食のオムレツはオーブンの鉄板に具と卵液を流し込んで、ふんわりと焼き上げます。その後、調理員さんが均等に包丁で切り分けます。粉ふきいもは、じゃがいもを茹でた後に湯を切って、水分を飛ばして粉をふかせます。じゃがいものビタミンCは熱に強いので、風邪予防にもぴったりです。 2月7日(木)の給食
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ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳 今日はミシュラン2つ星を7年連続獲得した「京料理たか木」店主の高木先生から教えていただいた「出汁で味わう和食料理」です。昆布と削り節からとった出汁を、みりんとしょうゆと合わせて八方出汁にして、この八方出汁を下味にたっぷり使った唐揚げやかぶと青菜のおひたしにしました。 2月6日(水)の給食
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三色丼 じゃがいものみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 三色丼は、肉そぼろ(茶)、茎わかめ(緑)、たまご(黄色)で作っています。炒り卵は細かい炒り卵になるように大きなホイッパーで調理員さんよくかき混ぜて作ります。肉そぼろは、鶏肉以外に大豆を茹でて細かくしたものやごぼうも入っています。 H.31.2.8 1年保・小連携 |