**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.9.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「一枚の絵から」 生活の中で使えるものを作ります。まずはアイデアをスケッチして、方眼紙で作ってみます。何を作ろうか?一生懸命に考えていました。

H.30.9.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年「運動会の練習」 1年生も表現の練習に一生懸命に取り組んでいました。

H.30.9.13 児童集会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭で『宝探し集会』をしました。どのクラスもたくさんの宝を見つけました。

9月12日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

親子丼
いものこじる
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳


給食での親子丼は、卵とじの部分をカップに入れてオーブンで蒸し焼きします。具と卵のバランスが偏らないように、ひと手間かけて、それぞれ一人分を計量して、カップに注ぎます。いものこじるは、秋が旬の里芋をたっぷり入れた汁物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.9.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年運動会の練習に取り組んでいます。6年生が、表現の練習に集中して、きびきびと練習していました。

H.30.9.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「でこぼこワールド」 いろいろな材料の組み合わせ方を工夫して、でこぼこな世界を創ります。楽しそうに活動していました。

H.30.9.12 読み聞かせ 5

画像1 画像1
画像2 画像2
 今学期も読み聞かせのボランティア活動、ありがとうございます。子供たちは目を輝かせて聴いていました。

H.30.9.12 読み聞かせ 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 今学期も読み聞かせのボランティア活動、ありがとうございます。子供たちは目を輝かせて聴いていました。

H.30.9.12 読み聞かせ 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今学期も読み聞かせのボランティア活動、ありがとうございます。子供たちは目を輝かせて聴いていました。

H.30.9.12 読み聞かせ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今学期も読み聞かせのボランティア活動、ありがとうございます。子供たちは目を輝かせて聴いていました。

H.30.9.12 読み聞かせ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今学期も読み聞かせのボランティア活動、ありがとうございます。子供たちは目を輝かせて聴いていました。

9月11日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳


北海道で起きた最大震度7の地震の影響で、にんじんが品薄との連絡が八百屋さんからありました。ポークビーンズには、北海道産のにんじんやじゃがいもを使っていますが、いつも届けてもらっているものより小ぶりでした。きっと、一生懸命集めて届けてくれたことと思います。今日はこどもたちにも、その旨を伝え改めて食材が届くことに感謝しながら食べました。
画像1 画像1

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「町人文化と新しい学問」 近松門左衛門の作品が江戸の町で人気があったわけについて、調べて話し合っていました。

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「でこぼこワールド」 自分で持ってきたいろいろな材料を組み合わせて、でこぼこな世界を創っていきます。楽しみながら活動していました。

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年道徳「オーストラリアで学んだこと」 主人公が海外で体験したあいさつの大切さについて、自分の生活の様子と結びつけながら学習していました。

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年外国語活動「Do you have a pen?」 今日は、挿絵や映像にある文房具の名前を、ゲームを通して学習していました。

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「ひき算」 2けたー1けた、くり下がりのある計算の仕方について、話し合いながら、答えの出し方を考えていました。

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「どちらがながい」 挿絵を見ながら、どちらがどれだけ長いか?答え方を考えて、友だちと答え方を話し合いながら学習していました。

9月10日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

古代ごはん
さんまの筒煮
塩肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳

古代ごはんには、赤米を一緒に入れて炊いています。さんまの筒煮は、旨みがでる角切り昆布、魚臭さをとるしょうが、にんにくなど一緒に入れて煮ています。塩肉じゃがは、しょうゆの量を控えた塩味の肉じゃがです。北海道の地震の影響もあり、じゃがいもがいつものものより小ぶりでした。毎日当たり前のように届く食材に感謝しないといけないと実感しました。
画像1 画像1

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年国語科「手と心で読む」 点字についての文章を読み、段落わけの仕方など文章の構成について話し合っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28