☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月27日(木)献立

こだいごはん
イカのこうみやき
ボイルやさいのごまじょうゆ
じゃがいものそぼろに
ぎゅうにゅう

≪古代米のおはなし≫
古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。
【赤米】
赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯の
ルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
【黒米】
黒米には胃腸をじょうぶにし体を強くする効能があるので、
昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。
【田んぼアート】
古代米の稲穂の、黒、赤、黄色、白などさまざまな色を活用して
田んぼに大きな絵を描きます。見ごろは稲刈りの10月ごろまでです。
有名な青森県田舎館村の今年のテーマは「ローマの休日」と
「手塚治虫キャラクター」だそうです。

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9月26日(水)献立

パン
きんときまめいりとうふグラタン
キャベツスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『キャベツスープ』をいただきました。

≪キャベツのおはなし≫
【キャベツには・・・。】
とれる時期によって特徴があります。
春や夏秋にとれるキャベツは、葉が柔らかく水分が多いので、
                    サラダなどにむいています。
冬にとれるキャベツは、葉がしっかりとしているので、
  火を通しても煮崩れしにくく『スープ』や『ポトフ』などの
                     煮る料理にむいています。

給食では、旬の八王子産のキャベツを使い作りました!
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9月25日(火)献立

はちおうじしょうがごはん
サバのごまみそやき
きゅうりのしおづけ
いりどり
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじしょうがごはん』をいただきました。
【『八王子しょうが』を食べる日】
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、42種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
【昭和初期から続く伝統を守るために】
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。
畑に2メートルの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。
【大和田 小学校のみなさんへ】
八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。
今年も心をこめて育てました。
この機会にしょうがを好きになってほしいです。
しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。
おいしく食べてくださいね。
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体育委員会の集会

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体育委員会の活動を、みんなに知ってもらう発表集会が開かれました。道具の片づけ方などの、大切な話がありました。

9月21日(金)献立

たまごぞうすい
サケのしおやき
とりにくとさといものにもの
つきみだんご(きなこ・みたらし)
ぎゅうにゅう

9月24日は、『十五夜』です。
<十五夜とは・・・>
「中秋の名月」ともいい、
『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。
<月を眺めて楽しむ行事『お月見』>
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
【収穫に感謝して食べましょう!】
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9月20日(木)献立

ごましおごはん
なすのにくみそむし
くきわかめのしょうがいため
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『なすのにくみそむし』をいただきました。

【いろんな なす】
長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。
色も紫、白、緑などがあります。熊本県の「赤なす」は、観賞用として
生け花に利用されることで有名です。
<なすにまつわる「ことわざ」>
『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』
“なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つ”という意味です。
注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。
秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりで
おいしいと言われます。
八王子産のなすを使った献立です、収穫に感謝してしっかり
食べましょう!

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9月19日(水)献立

ごはん
イカのからあげ
のりあえ
だぶ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

9月は『佐賀県』です。
佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、
海に囲まれた自然豊かな場所です。
<イカのからあげ>
佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。
給食では、からあげにしていただきます。
<だふ>
だぶは、お祝い事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作る
ことから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
お祝いなどのハレの日は材料を四角に、普段の日などのケの日には
三角に切ります。
<のりあえ>
佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、生産量・
販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。
給食では、和え物にしていただきます。
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】
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避難訓練(第2避難場所) 2

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第2避難場所は、北大和田公園です。学校から一番近い公園ですが、道路を歩くので、車に気を付けました。北大和田公園でも人数の確認をして、全校児童の安全を確かめました。校長先生や担当の先生のお話を聞いて、訓練は終わりました。

避難訓練(第2避難場所) 1

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今日の避難訓練は、第2避難場所まで避難する必要があるときの訓練です。まずは、校庭に避難して、無事に校舎からでられたかを確認するため、人数確認を行いました。その後、安全確保のため、第2避難場所へ向かいました。

9月18日(火)献立

パン
タンドリーフィッシュ
キャベツとツナのいためもの
とうにゅうチャウダー
ぎゅうにゅう

今日の給食は『とうにゅうチャウダー』をいただきました。
ホワイトルーは、もちろん給食室の手作りです。
小麦粉をバター、油で香ばしく炒めて作ります。
具材を炒めて、水を入れ煮て牛乳と豆乳を1:1の量で入れます。
塩こしょうで味を整え、最後にルーを入れトロミをつけ出来上がり!
豆乳が入るのであさっりとした味わいになります。
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9月14日(金)献立

カレーふうみガーリックライス
コーンサラダ
チキンビーンズ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『カレーふうみガーリックライス』をいただきました。
にんにくでガーリックオイルを作り、カレー粉と一緒に炊き込みました。
炊けたご飯にガーリックチップを混ぜ込み、できあがり!
カレーとにんにくの香り良いごはんです。
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9月13日(木)献立

ごはん
サンマのしょうがに
やさいのおかかあえ
さといもじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さといもじる』をいただきました。

≪さといものおはなし≫
【どうして「里芋」っていうの?】
里芋は「里(村)」につくる「芋」なので、「里芋」と呼ばれます。
ちなみに、山芋は「山」にある「芋」なので、「山芋」と呼ばれます。
【里芋クイズ!】
里芋の芋は、どの部分が大きくなったものでしょう?

A 根っこ
B くき

正解は、 B くき

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1月の図書室整備

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3学期は、図書室整備が1月9日から、読み聞かせは1月16日からスタート。

今月の図書室整備の装飾とおすすめ本紹介は「冬」「節分」「干支」をテーマにしました。

風邪やインフルエンザの影響で、参加する図書ボランティアさんは少なかったのですが、元気に楽しく笑顔で新年のスタートをきることが出来ました。

次回2月は、本の修理も行います。
一緒に活動してみたい方がいましたら、是非お声掛け下さい。

お待ちしております。

おおるり展

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明日から開かれるおおるり展の準備ができました。書初めと図工や家庭科の作品が展示されています。おおるり展は、明日1月17日(木)から21日(月)まで、エスフォルタアリーナ八王子で開かれています。ちょっと遠いのですが、お時間がある方は、ご覧になってください。開催時間は月曜日以外は午前10時から午後8まで、月曜日は午前10時から午後3時30分までです。

集会(ユニセフ) 2

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集会の後半は、クイズもあって、みんな真剣に参加していました。

集会(ユニセフ)1

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今日は、運営代表委員会による、ユニセフ募金の集会が開かれました。寸劇やDVDで、ユニセフについてのプレゼンテーションがありました。

9月12日(水)献立

マーボーどん
ごまめナッツ
もやしスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『マーボーどん』をいただきました。
給食では、赤みそと豆板醤を主に砂糖、しょうゆ、
塩の調味料で味付けしています。
ご家庭でも市販のマーボー豆腐の素を使って作ることがあるかと
思いますが、家に常備している調味料で作ることができるので
我が家好みの「マーボー豆腐」の味を追求してみてはいかがでしょう?
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9月11日(火) 3年生 特別活動『大根の種まき』

毎年、3年生が特別活動の時間に大根を育てています。
今日、手伝っていただいている横溝さんの畑で
『大根の種まき』をしました。
黒いビニールの穴に4粒ずつ蒔いて3日経てば芽が出てくるそうです。
11月下旬の収穫までお世話になります、よろしくお願いします。

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9月11日(火)献立

ごはん
カツオのねぎしおやき
にんじんともやしのごまあえ
えのきのみそしる
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                        いただきました。

2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:ごはん
<緑色(副菜)>:にんじんともやしのごまあえ
       :えのきのみそしる
<赤色(主菜)>:カツオのねぎしおやき
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:れいとうみかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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9月10日(月)献立

チリコンカンライス
ベイクドポテト
やさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、9月の野菜がたっぷり献立!
野菜 約 175 gがとれます!足りない 175 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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